Задержаны полицейские, продававшие оружие

15773 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 10 Янв 2022, 11:45

В декабре в Павлодарской области были задержаны два инспектора управления тылового обеспечения, продававшие оружие, предназначенное для утилизации

Об этом корреспонденту Ratel.kz в конце декабря прошлого года сообщил информированный источник. По словам источника, инспекторы работали в Павлодаре и Баянауле, задержание проводили сотрудники КНБ и УСБ. В ДКНБ по Павлодарской области корреспонденту сообщили, что информацией не владеют. В департаменте полиции информацию не опровергли, но подробностей раскрывать не стали, пояснив, что операцию проводил центр, проверяли склады вооружения "Север" и "Юг", подлежащие утилизации и Павлодарская область не единственная, где прошли задержания сотрудников УТО, поэтому вся информация вскоре должна прозвучать в Нур-Султане. Не прозвучала.

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Из собственных источников нам стало известно, что речь идет об оружии, сданном населением за вознаграждение, которое привозили на утилизацию на территорию металлургического предприятия ТОО "Кастинг". По информации источника, к проходной завода стволы доставлялись в сопровождении спецназа, а также начальника УТО и его зама, но непосредственно к месту уничтожения их сопровождали только два инспектора, которые позже и были задержаны. Последние составляли акты об уничтожении, а затем каким-то образом вывозили оружие с завода целым и невредимым. О каком количестве стволов идет речь и не шло ли затем это оружие бандитам, нам узнать не удалось.

Вместо того, чтобы сообщать о таких серьезных происшествиях, пресс-служба департамента полиции Павлодарской области весь последний год веселила население релизами, похожими на байки. Про жителя Баянаула, уехавшего на вахту, но решившего в качестве сюрприза вернуться на свой день рождения домой, заставшего там любовника жены и получившего от супруги скалкой. Про клиента павлодарского салона интимного массажа, вызвавшего стражей порядка из-за того, что ему отказали в сексе. Эти и еще десятки подобных историй по версии стражей порядка случились в регионе в 2021 году и стали причиной вмешательства полиции. 

Читайте также
Могут ли полицейские бронежилеты оказаться с чужого плеча

Управление тылового обеспечения курируется заместителем начальника департамента полиции Дамиров СИРАЗИДИМОВЫМ, про которого мы уже писали в надежде, что компетентные органы обратят на него внимание. Напомним, 26 декабря 2020 года на нашем сайте вышла статья "21-летний миллионер вооружает полицию". В ней рассказывалось, как департамент полиции сначала объявил конкурс по закупке бронежилетов и прочей амуниции, ограничив срок подачи заявок на него несколькими часами, а затем этот конкурс отменил. Успевшим прислать заявки фирмам из разных регионов Казахстана, имеющим большой опыт в поставках арттехвооружения, пообещали сообщить о новом конкурсе. Но вместо этого замначальника департамента полиции Сиразидимов втихаря подписал договор на 523 млн тенге с Ерболом АЙДАРХАНОВЫМ - 21-летним учредителем ТОО "SECURITY FACTORY", созданном за пару месяцев до госзакупки. Отметим, эта сделка у Айдарханова так и осталась единственной, на ней его карьера успешного предпринимателя как началась, так и закончилась. 28 декабря 2020 года в Южный отдел полиции Павлодара обратился заместитель директора ТОО "SECURITY FACTORY" АЙТБАЕВ А. С. "по факту публикации 26.12.2020 на портале Ratel.kz журналистом Воронько О. В. статьи о поставке арттехвооружения ТОО "SECURITY FACTORY" в ДП Павлодарской области…". Полицейские немедленно возбудили уголовное дело по пятой части 147 статьи УК РК, то есть - за "распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного сбора и (или) обработки иных персональных данных".

Мы в редакции себе голову сломали, пытаясь понять - почему Айтбаев, о котором в статье не было ни слова, счел подписи Сиразидимова с Айдархановым своей личной или семейной тайной. Читали договор с лупой, прогоняли все найденные в нем данные через имеющиеся в открытом доступе базы. И обнаружили, что номер телефона 87759555881, указанный под договором как контактный ТОО "SECURITY FACTORY", действительно принадлежит Айдосу Сакеновичу Айтбаеву, который помимо должности замдиректора этой фирмы занимает также пост руководителя ТОО "GLAZPV", часто получающего контракты по способу "из одного источника" от департамента полиции Павлодарской области.

 

Фото: azh.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.