В Жамбылской области наказали чиновников за неправильное распределение грантов

6846 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 13 Янв 2021, 19:30

Секретарь комиссии по распределению грантов 2020 года была уволена, замглавы облуправления предпринимательства получил выговор, четыре гранта были отозваны

Шум поднял предприниматель и общественник из Шу Ержан КАРШИГАБЕКОВ (на снимке). Ранее через Facebook он обращался к президенту ТОКАЕВУ с жалобой на выводы комиссии, распределявшей гранты по программе "Дорожная карта бизнеса-2025".

Читайте также
Уволенный главврач райбольницы в Жамбылской области, где отбирали COVID-надбавки, хочет вернуться

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! - написал тогда предприниматель. - Ранее я направлял жалобу в вашу администрацию, в Генеральную прокуратуру и в Агентство по противодействию коррупции. По данной жалобе был проведен брифинг в офисе "Антикорр орталығы" с моим участием и предоставлен ответ от Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) акимата Жамбылской области. К сожалению, без внимания и должного реагирования осталась моя жалоба касательно предоставления гранта ИП "Төкен Куандык Галымжанулы", несмотря на то, что предложенная им бизнес-идея "Производство рекламных пакетов", не входит в приоритетные секторы экономики согласно постановлению правительства Республики Казахстана № 968 "Об утверждении Государственной программы поддержки и развития бизнеса "Дорожная карта бизнеса-2025".

Позже он написал жалобу прокурору области Нургалыму АБДИРОВУ и главе областной Антикоррупционной службы Адилхану АШИРБАЕВУ, но теперь в отношении ИП "Канат" с проектом "Оказание услуг по бурению скважин для воды" и ТОО "Жамбыл трубопровод" - "Прочистка канализационных сетей высоконапорным оборудованием". Эти проекты, по мнению общественника, не являются проектами приоритетных секторов экономики.

Читайте также
В Таразе многодетные матери потребовали от областных властей помощи

Ержан Каршигабеков попутно подал жалобу и в облдепартамент по делам госслужбы (ДАДГС). Замглавы департамента Лесбек ИЛЕБАВ сообщил адресату, что областная прокуратура начала проверку результатов комиссий.

После этого УПИИР сообщило, что два проекта – ИП "Канат" и ТОО "Жамбыл трубопровод" были внесены на повторное рассмотрение конкурсной комиссии, которая решила не предоставлять им гранты.

- Средства этих проектов были направлены на проекты социально-уязвимых слоев населения и молодым предпринимателям, -  сообщил в своем ответе заместитель главы УПИИР Еркин АТЫМТАЕВ.

А сегодня, 13 января, Ерлан Каршигабеков сообщил Ratel.kz, что по итогам проверки ДАДГС и облпрокуратуры замглавы облуправления Еркину Атымтаеву объявлен выговор, руководителю отдела этого управления, которая являлась секретарем комиссии, А. ИМАНБЕКОВОЙ "объявлено дисциплинарное взыскание с последующим увольнением по собственному желанию", итоги конкурса, в которых победителями стали 4 субъекта МСБ, отменены и еще 96 бизнес-проектов были исключены из списка в связи с несоответствием Правилам предоставления грантов.

Общественник считает, что Правила не совершенны. По его мнению, оспорить решение комиссии в судебном порядке крайне тяжело. Также он считает, что запрет на получение детальной информации о работе комиссии противоречит закону.

Читайте также
В Жамбылской области райотдел образования не доплатил детсадам по госзаказу

- Мне сказали, что информацию, в которой указывается, кто из членов комиссии какие баллы выставил тому или иному претенденту на грант, детали проектов – срок окупаемости, новизна проекта и прочее, нельзя передавать третьим лицам, - рассказал общественник. - Считаю, что это неконституционно. Например, сейчас я хочу получить данные по выданным в 2019 году грантам, а мне управление (УПИИР – Т.Т.) отказывается предоставлять эти списки, мол, тебя это не касается. Я обжалую их ответ в ДАДГС. В 2020 году благодаря мне заседания комиссии записывались на видео, а результаты конкурсов были обнародованы.

Он также не согласен с выбором состава комиссии. Ее в 12020 году возглавлял врач.

По словам Ержана Каршигабекова, некоторые члены комиссий также не имеют отношения к бизнесу. По его мнению, в составе должны быть действующие бизнесмены с большим практическим опытом. 

Выяснилось, что сам он тоже участвовал в конкурсе с проектом по установке аппаратов по розливу очищенной воды. По его словам, стоимость воды из них была бы в десятки раз ниже такой же, продаваемой в магазинах в пластиковых бутылках. Однако его проект не был одобрен, а по каким причинам – по его словам, ему так и не удалось узнать.

Читайте также
Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

- Учитывая то, что прокуратура отменила 4 проекта, что уровень коррупции в Жамбылской области высокий, возможно, гранты раздавали своим людям, - резюмировал общественник. - А мой проект, я считаю, был хорошим.

С руководством УПИИР нам так и не удалось переговорить. Секретарь его главы пообещала нас связать с руководством, но так не позвонила.

Информацию о количестве победителей, их проектах и сумме, выделенной на грантовое финансирование, мы взяли с сайта облуправления и его аккаунта в Facebook. Там указано, что в 2020 году грантами в размере от 2 до 5 млн тенге было профинансировано 49 проектов, среди которых 4 отмененных проекта. Общая сумма выделенных денег составила 171 млн тенге.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!