В ВКО акимату арестовали счета после суда с бизнесменом

7581 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 20 Окт 2020, 12:00

Местный исполнительный орган не может выплатить предпринимателю 70 млн тенге

Едиге ИБРАИМОВ (на снимке) несколько лет назад построил двухэтажную гостиницу в селе Калбатау, в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Месторасположение выбрал удачное – населённый пункт находится на перекрёстке нескольких дорог, и постояльцы были всегда. Но спустя некоторое время рядом с его предприятием стали строить дорогу по концессионному договору.

Читайте также
В ВКО в сельском отделении полиции погиб задержанный

Этот отрезок пути из Омска в Майкапчагай строила компания "Казавтожол". В результате проведения работ подъезды к гостинице оказались перекрыты, и бизнес, что называется, "встал". Долгое время длились разбирательства во всевозможных инстанциях, но точку в этом деле поставил суд. Для того чтобы прекратить мытарства предпринимателя, было решено провести принудительное отчуждение его земельного участка в пользу государства за материальное возмещение. 1 сентября вступило в законную силу решение Специализированного межрайонного экономического суда ВКО, которым удовлетворено исковое заявление акима Жарминского района к предпринимателю о принудительном изъятии земельного участка для государственных нужд с установленной денежной компенсацией.

- Гостиница не работает, так как всё перекрыли, к кому я только не обращался, пока не провели отчуждение, год сидел без копейки, у них было время сделать так, чтобы оплата прошла вовремя. У них была возможность сделать это за счёт средств концессионера, АО "Казавтожол", но они решили по-другому. Теперь и дорогу они сдать не могут, потому что спор мешает, и мне не могут заплатить. В итоге мне предложили за этот участок с капитальным двухэтажным зданием 15 миллионов тенге, я, естественно, не согласился. Должностными лицами акимата были проигнорированы порядок и требования закона о госимуществе и указание Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Отделом финансов акимата методом госзакупок проведена оценка с заниженной стоимостью земельного участка и недвижимого имущества. Оценка была проведена с нарушением норм действующего законодательства в области оценочной деятельности, - говорит он.

Предприниматель подал иск в суд, и в результате судебных разбирательств было решено провести независимую оценку. Наконец, размер компенсации был установлен в сумме чуть более 70 млн тенге, и судом вынесено решение об отчуждении земельного участка. По п. 4 статьи 68 Закона РК "О государственном имуществе", выплата возмещения должна быть произведена единовременно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда. Но по сей день аппарат акима Жарминского района и отдел земельных отношений решение суда не исполнили. Впрочем, у чиновников есть свои аргументы, почему так происходит.

Читайте также
Влияют ли поручения Даниала Ахметова на подписание актов выполненных работ

- Еще до вступления в законную силу решения суда нами уже была направлена бюджетная заявка в Управление земельных отношений. Управление дальше направило в министерство. То есть, что зависит от нас, от акимата Жарминского района, мы все свои действия выполнили. На сегодняшний день нам выставлено инкассо, решением суда счета наши заблокированы, - сообщил заместитель акима Жарминского района Ернар БЕКСУЛТАНОВ.

Проблему разбирали на Совете по защите прав бизнесменов и противодействию коррупции под эгидой региональной палаты предпринимателей. Там руководитель Управления земельных отношений ВКО Виктория БАРСУКОВА подтвердила, что в августе ее ведомством были получены все материалы по решению суда, а в сентябре в Министерстве финансов была зарегистрирована бюджетная заявка.

- Нам пришел ответ, что на ближайшей республиканской межведомственной комиссии заявка будет рассмотрена до конца, деньги будут выделены. Когда будет это заседание, нам не сообщают, - поведала она.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей ПП ВКО Игорь ШАЦКИЙ считает, что в ходе процедур по изъятию для госнужд не совсем учитываются интересы предпринимателей, как в части оценки имущества, так и в части сроков выплаты компенсации.

- Пока не будет расчета - целый акимат Жарминского района будет сидеть с арестованными счетами. Может быть, месяц, может быть - два, может быть - три. Ну, это вот последствия перекосов во всех этих процедурах по изъятию: оценки, переоценки, суды, обжалования, снова суды и так далее. Не проще ли было все это сделать сразу? После этого будем решать вопрос о привлечении конкретных виновных лиц к ответственности. Потому что здесь не только права предпринимателя нарушили, но уже заморозили экономическую деятельность чуть ли не всего района, - заметил он.

Впрочем, как сообщил Едиге Ибраимов, по его данным, судоисполнители в районе уже закрыли производство и на время разблокировали счета районного акимата. Бизнесмен предполагает, что это было сделано для того, чтобы дать время чиновникам перераспределить средства на нужные им проекты, но так и не выплатить ему положенные по компенсации деньги.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента