У судьи вымогали 10 миллионов за взятку в 9 тысяч тенге

12938 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 10 Окт 2020, 16:00

Прокурор просит для судьи шесть лет колонии, а вымогательство списали на повторную провокацию

Судья Специализированного административного суда Сарыагашского района Туркестанской области Максат САРСЕМБАЕВ обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с письмом, в котором просит выступить гарантом Конституции, так как, по его мнению, «Генеральная прокуратура всячески покрывает незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы».

9 декабря 2019 года сотрудниками департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело в отношении судьи Сарсембаева по части 2 статьи 366 УК РК – получение взятки. Согласно версии следствия, служитель Фемиды получил взятку в сумме 9 тысяч тенге от участкового инспектора местной полицейской службы Сарыагашского районного отдела Департамента полиции Туркестанской области Рустама НУРСЕИТОВА. В своем заявлении участковый Нурсеитов указал, что судья, вызвав его к себе в кабинет, требовал у него денежную сумму в размере 10 тысяч тенге.

9 декабря в 16:00 судья Сарсембаев должен был рассматривать административный материал, возбуждённый участковым Нурсеитовым. В 15:30 к нему без приглашения в кабинет зашёл участковый. Как позже оказалось, «заряженый» диктофоном.

Читайте также
Привет от Антибиотика

В 16:00 заседание состоялось. Во время него судья вынес и огласил постановление о прекращении административного дела в связи с примирением сторон без вынесения частного постановления.

В 16:44 участковый Нурсеитов обратился в антикоррупционную службу с заявлением в отношении судьи.

В 16:48 часов следователь Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской области ТУЛЕШОВ зарегистрировал его в ЕРДР и вынес постановление о проведении имитации.

В 17:47 часов участковый Нурсеитов, оснащенный камерой, выданной ему сотрудниками антикоррупционной службы, вновь беспрепятственно зашёл в кабинет судьи.

После короткого разговора произошло задержание.

С момента официальной регистрации заявления участкового Нурсеитова о вымогательстве взятки и до задержания судьи Сарсембаева прошло менее 50 минут.

Кадры с задержанием судьи облетели все новостные ленты.

Пресс-служба Департамента по противодействию коррупции по Туркестанской сообщила журналистам, что в рамках следствия проверяется причастность судьи к получению на системной основе взяток от сотрудников полиции Сарыагашского района за беспрепятственное рассмотрение административных материалов о нарушении миграционного законодательства иностранными гражданами.

По словам судьи Сарсембаева, уже позже удалось выяснить, что участковый Нурсеитов не был уполномочен на проведение какой-либо законной оперативной деятельности в отношении него. Более того, при задержании не были сделаны смывы с рук и листа бумаги, к который были завернуты помеченные 9 тысяч тенге.

Читайте также
Верховный суд покупает служебные квартиры на левом берегу

Но даже не это насторожило судью Сарсембаева.

17 декабря 2019 года в 17:50 часов ему на мобильный телефон позвонил сотрудник отдела внутренней безопасности и предупреждения коррупции Туркестанского областного суда Сакен ТУЛЕГЕНОВ.

«Его звонок меня очень неприятно удивил и напугал, так, в своем разговоре он предлагал помощь в  виде положительного решении моего уголовного дела, прямо намекая и провоцируя меня на дачу взятки сотрудникам антикоррупционной службы,  которые возбудили в отношении меня уголовное дело», - пишет в письме президенту судья Сарсембаев.

По его словам, сотрудник очень настойчиво много раз звонил ему и писал в мессенджер WhatsApp, настаивая на желании встретиться с ним для переговоров неких сотрудников антиккорупционной службы. И такая встреча состоялась.

На ней, как говорит судья Сарсембаев, ему предложили решить вопрос о прекращении возбужденного в отношении него уголовного дела за определенную сумму денег.

Сумму ему назвали чуть позже – 10 миллионов тенге. Однако, после того как он сообщил, что не располагает такой суммой, любезно снизили её вдвое.

«Я выразил недовольство и сказал, что таких денежных средств я не имею. На что Набиев Максат, показал на пальцах цифру пять и дал понять, что требует сумму в 5 млн тенге, при этом высказал, что у Нурсеитова Рустама имеются долги на 8 млн тенге и они могут остаться неоплаченными. Также Набиевым Максатом были выдвинуты требования о том, чтобы я дал денег Нурсеитову Рустаму на первое время, озвучив сумму в 300 000 тенге, и передал через него, на что Набиев Максат намеревался написать расписку о том, что данную сумму он якобы берет у меня в долг… На мой повторный вопрос, что с делом Нурсеитова Рустама, Набиев ответил, что уголовное дело, возбужденное в отношении него, прекратили. Он с братом Нурсеитовым Рустамом решили и этот вопрос с антикоррупционной службой. И в прекращении уголовного дела в отношении Нурсеитова помог некий Акбердиев Данияр, который работает «там наверху». В ходе разговора Набиев Максат неоднократно продолжал требовать у меня 300 000 тенге, выговаривая, что у «судьи должны быть всегда собраны деньги», - пишет в обращении к президенту судья.

Кстати, аналогичное письмо с подробной хронологией событий и диктофонными записями он отправлял на имя главы Антикора Алика ШПЕКБАЕВА.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Обо всех этих встречах и звонках судья уведомлял сотрудника службы безопасности антикоррупционной службы сотруднику Кайрата СЕИЛХАНОВА, который предупредил, что это может быть повторная провокация и указал «на необходимость более подробнее узнать об участии сотрудников антикоррупционной службы по Туркестанской области в вымогательстве денег у меня, записывать все разговоры на телефон и перенаправлять записи ему».  

- Я по горькому опыту решил записывать все звонки, а также наши разговоры на диктофон телефона. Аудиозаписи и стенограммы разговоров, сделанные экспертами, прилагаются к обращению к президенту. Позже мною было подано заявление на имя Генерального прокурора о фактах вымогательства денег с меня заявителем Нурсеитовым и его братом Набиевым. Заявление Генеральной прокуратурой для принятия процессуального решения  было направлено в Департамент  Комитета национальной безопастности по Туркестанской области. 13 мая 2020 года ДКНБ по Туркестанской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Все доводы, указанные в заявлении, полностью доказаны результатами проведенной  аудио-фонетической экспертизы от 08 июня 2020 года за №2173, психолого-филологическая экспертизы за №2986 от 04 августа 2020 года, - говорит судья Сарсембаев.

Однако следователь не признал допустимыми в качестве доказательства аудиозаписи разговоров между Сарсембаевым и вымогавшими с него 10 млн тенге.

На вынесенное постановление следователем ДКНБ по Туркестанской области судьёй была подана жалоба в Генеральную прокуратуру, которая была зарегистрирована 22 сентября 2020 года с указанием срока исполнения - до 5 октября 2020 года. Однако ответа Сарсембаев по сей день не получил.

- Как ни странно, в уголовном деле в отношении меня аудиозаписи, сделанные без санкции заявителем Нурсеитовым, признаны допустимыми. Более того, обвинение в отношении меня строится на этой записи. При том, что в аудиозаписи на телефоне Нурсеитова и сделанной экспертами к ней стенограмме, мною никоим образом не выражено никаких требований, угроз и вымогательства. Речи о каких-либо денежных средств не идет вообще, - говорит судья.

Кстати, адвокат писал ходатайство с просьбой провести экспертизу записи.

На что был получен отказ, в котором указано: «элементы вымогательства и подстрекательства со стороны судьи не установлены».

14 октября в Сарыагашском районном суде Туркестанской области состоятся прения по делу судьи Сарсембаева. По его словам, гособвинитель просит для него шесть лет лишения свободы за 9 тысяч тенге якобы полученной взятки.

В ходе судебного заседания адвокат заявил 15 ходатайств на имя председательствующего судьи, но все они были не удовлетворены.

«С момента задержания шла информационная атака на меня со стороны сотрудников антикоррупционной службы, что является грубым попиранием со стороны сотрудников этой службы законности, конституционных устоев и элементарной порядочности и влечет за собой чувство вседозволенности, а главное – беззащитность подозреваемого», - указал в обращении к президенту служитель Фемиды.

Фото и видео с оперативной съемки.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????