Тихое задержание

17097 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Воскресенье, 12 Июл 2015, 11:55

В Петропавловске чиновник от приватизации погорел на взятке 100 тысяч тенге?

Жители Петропавловска вот уже несколько дней бурно обсуждают слухи о задержании двух крупных чиновников ГУ "Северо-Казахстанский Департамент государственного имущества и приватизации КГИП МФ РК".

Согласно людской молве, в минувший четверг 9 июля около двух часов дня по подозрению в получении взятки сотрудниками областного управления по делам госслужбы и противодействию коррупции были задержаны сам руководитель департамента Петр ДМИТРИЕНКО и начальник юридического  отдела этого учреждения. Самые осведомленные жители города называют даже точную сумму взятки в 100 тысяч тенге, на которой погорели эти госслужащие.

Об умении Петра Дмитриенко крепить семейное благосостояние без отрыва от государственной службы в Северо-Казахстанской области легенды ходили давно, а тучи над его головой сгущались и ранее. Особенно сильно не везло ему в бытность акимом Кызылжарского района, кресло которого он занимал с 1997 по 2002 годы. Финансовые полицейские тогда трижды возбуждали уголовные дела по результатам его деятельности. То в районе уголь для бюджетных организаций куда-то пропадал, то еще какая-нибудь напасть случалась. Но в одних случаях коррупционное преступление, в котором аким обвинялся, вдруг трансформировалось в коррупционное правонарушение, а в других  виноватыми оказывались его подчиненные. Например, они якобы как-то раз коварно подсунули Петру Гавриловичу на подпись бумагу, которой он в нарушение закона выделил собственному сыну участок земли, даже не обратив на это внимания...

Надо сказать, с официальными бумагами Петру Дмитриенко не везло и раньше. Например, как-то в районный суд явилась  женщина с распиской на бланке  акимата  Соколовского района, ставшего впоследствии Кызылжарским. Содержание документа с печатью и подписью акима весьма сильно отличалось от прочих входящих-исходящих: «Я, Дмитриенко Петр Гаврилович, аким Соколовского района, будучи Генеральным директором КАПФ «Налобинская», в период с 1994 по 1995 гг., в разное время взял в долг у Горенко Валентины Ивановны деньги в сумме 51 тысяча 226 (пятьдесят одна тысяча двести двадцать шесть) долларов США. Вышеуказанную сумму подтверждаю и обязуюсь поэтапно вернуть не позднее 1 (первого) июля 1997 г».  Хотела эта странная женщина деньги вернуть через суд. В результате расписка судом  была признана сфальсифицированной - украли, дескать, злодеи чистый бланк с печатью и подписью, да и написали на нем что попало от имени акима. Однако никто за это мошенничество почему-то к ответственности так и не был привлечен.

И на ниве приватизации Петру Дмитриенко тоже ранее страдать приходилось, в бытность его начальником  департамента по управлению коммунальной собственностью и приватизации Северо-Казахстанской области, должность которого он занимал с 2002 по 2004 годы. Летом 2003 года департамент объявил о проведении тендера на покупку ОАО «Петропавловский автобусный парк № 1», одного из немногих в ту пору предприятий города, еще оставшихся в собственности государства.  На участие в тендере, намеченном на 8 июля, тогда подали заявки  предприниматели Владимир КОВАЛЕНКО и Станислав ШЕРЕМЕТ. По мнению Владимира Коваленко, тогда они оказались на тендере в роли незваных гостей:

- То ли комиссия ожидала, что никто вообще не придет, и следующие торги будут проводиться по голландскому методу - на понижение цены, то ли кто-то из «нужных» участников не явился, только тендерная комиссия по совершенно надуманным обстоятельствам признала тендер несостоявшимся. После этого мы с Шереметом подали в суд.

Суд требования истцов удовлетворил и обязал Департамент коммунальной собственности провести новые торги в прежнем составе, но 18 августа в тендере участников было уже пятеро. А18 февраля 2004 года коллегия по гражданским делам Северо-Казахстанского областного суда вынесла решение: «Признать Коваленко В.Л. и Шеремета С.Г. полноправными участниками тендера и обязать ответчика в десятидневный срок провести тендер с участием только Коваленко В.Л. и Шеремета С.Г. по состоянию на 8 июля 2003 года». Решение потом вступило в законную силу, но кто сказал, что это для чиновника указ?

Осаду кабинета Дмитриенко судебные исполнители в ту пору вели по всем правилам. Когда в назначенное время торги так и не были проведены, Петру Гавриловичу дали еще пять дней сроку. Но напрасно судебные исполнители регистрировали извещения в приемной высокого начальника, - документы терялись самым чудесным образом.

Из объяснения главного специалиста Департамента коммунальной собственности Галины КУДРИНОЙ администратору судов области  Абаю МАМИТОВУ: «15 марта 2004 г. получила извещение от ст. суд.исполнителя Нурпеисова № 04-09/1181 от 15.03.04. На втором экземпляре я расписалась и поставила дату приема. Документ пропал со стола в приемной, в какой момент, сказать не могу». После этого Нурпеисов лично явился в кабинет Дмитриенко. История умалчивает, куда точно и как именно послал начальник департамента старшего судебного исполнителя, но очевидцы утверждают, что тот вышел из кабинета красный, как рак. Возможно, чтобы не попасть в такую же ситуацию вторично, 23 марта 2004 года Нурпеисов явился к Дмитриенко уже с понятыми, однако  дело опять  не выгорело. Петр Гаврилович расписываться в бумагах отказался, заявил, что ему срочно нужно к акиму области и удалился. А секретарша вызвала охрану. Понятой Андрей СУХАРЕВ рассказывал об этом так:

- Дмитриенко ушел, а секретарша звонит и заявляет: быстрее сюда, здесь какие-то «домогатели» пришли. Явился охранник, давай нас выгонять. Мы говорим: В чем дело, что мы нарушили? В общем, заварушка была еще та.

В результате на Петра Гавриловича был составлен протокол, из которого следовало, что он совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 524 КоАП РК. Судебные исполнители тогда даже начали готовить материалы в полицию для привлечения Петра Дмитриенко еще и к уголовной ответственности по ст. 315 УК РК, но потом все как-то само собой рассосалось. Местные злопыхатели  склонны были объяснять постоянную и  невероятную везучесть Петра Гавриловича наличием у него родной сестры в должности  начальника Управления по надзору за деятельностью госслужащих прокуратуры Северо-Казахстанской области Галины ДМИТРИЕНКО, однако никаких доказательств ее покровительства родному брату найти так и не смогли.

Как бы то ни было, отдав 34 года службе в прокуратуре, Галина Гавриловна не так давно отправилась на заслуженный отдых, а тут и Петру Гавриловичу удача вдруг коварно изменила. Впрочем,  еще неизвестно, чем закончится это задержание для бывшего  депутата мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва, награжденного в свое время пятью медалями и орденом «Курмет» Петра Дмитриенко. Во всяком случае, бывший пресс-секретарь областного департамента финансовой полиции, а ныне начальник отдела управления по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан ЖАХИН пока отказывается как подтверждать, так и опровергать информацию о задержании этих двух чиновников ГУ «Северо-Казахстанский департамент государственного имущества и приватизации комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК».

 

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента