Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?

26359 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 13 Фев 2018, 09:00

Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках

Читайте также
«КазМунайГаз» начинает избавляться от наследства Шукеева

После выхода публикации «Детектор для Жакипа Асанова» редактору Ratel.kz позвонил член президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Исламбек САЛЖАНОВ, упоминавшийся в статье. Он высказал пожелание, чтобы на сайте был опубликован пресс-релиз, в котором будет изложена иная точка зрения на этот спор. 

Напомним, мы рассказали о том, как резко ускорился процесс прохождения некоторых бумаг в Верховном суде, после того как его возглавил Жакип АСАНОВ.

В частности, за считанные дни были приостановлены вступившие в силу решения судов, по которым одна из сторон имущественного спора выиграла сотни миллионов тенге.  

Вся история состоит в том, что компания Olisol Petroleum Ltd. вложила 15 миллионов долларов в добычу и транспортировку нефти, но впоследствии была вытеснена из бизнеса, из-за чего инвесторам пришлось пройти свыше 30 судебных процессов, доказывая свое право на возврат денег.

Г-н Салжанов, как один из участников конфликта, упоминался в расследовании, проведенном газетой «Время», где была опубликована серия материалов, в том числе о хищениях в ТОО «ТетисАралГаз», в развитие которой Olisol Petroleum Ltd. вложила огромные деньги. Журналисты издания высказали предположение о причастности Салжанова к нелегальным операциям с нефтью.

В нашей же публикации мы предположили, что Жакип Асанов разглядел в известном меценате и благотворителе, а также защитнике предпринимателей Исламбеке Салжанове современного Робин Гуда, который берет кредиты у банков и раздает их бедным. К слову, Сбербанк России судится с компанией, принадлежащей Салжанову и его братьям, добиваясь возврата многомиллиардного кредита.

В понедельник, 5 февраля, мы получили письмо от пресс-службы ТОО «ТетисАралГаз», в котором владельцы Olisol Petroleum Ltd. Александр СКРИПКА и Федор ОСИНИН названы «недобросовестными инвесторами», едва не разорившими компанию. Они и банковские гарантии подделали, и сумели добиться незаконных судебных решений, обрушили акции компании, совершив ряд действий, которые подпадают под Уголовный кодекс.

Читайте также
Детектор для Жакипа Асанова

Впрочем, это заявление было вполне ожидаемо. Но в пресс-релизе сообщаются и другие шокирующие эпизоды многолетнего хозяйственного спора.

Как следует из письма, частный судебный исполнитель ДОСУМОВ, чтобы претворить в жизнь судебное решение, вынесенное в пользу оппонентов Салжанова, вооружил 50 человек и провез через всю страну – из Алматы в Актобе.

По сути, небольшая армия проделала путь в несколько тысяч километров, чтобы «захватить предприятие», как об этом сообщается в пресс-релизе.

Судя по заявлению «ТетисАралГаз», сотрудники МВД, подчиняясь некоему административному ресурсу, могут организовать «маски-шоу» и устроить налет на офис компании.

Кроме того, пресс-служба «ТетисАралГаз» объявила решения судов, вынесенные в пользу инвесторов, незаконными, а самих инвесторов обвинила в поставках нефти по заниженным ценам.

Следует отметить, что все публикации в СМИ, касающиеся этого конфликта, сопровождались документальными подтверждениями. Были даже опубликованы платежные документы, свидетельствовавшие, что только на откаты из компании «ТетисАралГаз» выводились сотни тысяч долларов.

Именно по этой причине Скрипка и Осинин, а также их партнеры начали обивать пороги судов и правоохранительных органов, пытаясь защитить свое имущество и спасти вложенные деньги.

Но вот к пресс-релизу ТОО «ТетисАралГаз», на публикации которого настаивал г-н Салжанов, не были приложены документы, подтверждающие «вооруженные захваты», организацию «маски-шоу», незаконность судебных решений и т.д.

Мы сообщили г-ну Салжанову, что готовы опубликовать этот пресс-релиз, но только после того, как он верифицирует факты.

Однако г-н Салжанов не стал дожидаться наших вопросов. В тот же день, 5 февраля, пресс-релиз был опубликован на сайте Central Asia Monitor. 

Читайте также
Новые прокуроры приступают к службе в Алматы, Актобе и Павлодарской области

Мы попросили прокомментировать этот пресс-релиз руководителей и владельцев компании Olisol Petroleum Ltd., а также предприятий, участвовавших в развитии ТОО нефтяного месторождения и его дочерних предприятий, инвестировавших деньги в ТОО «ТетисАралГаз».

- В пресс-релизе вас называют недобросовестными акционерами компании Tethys Petroleum Ltd., обвиняют в том, что вы не выполнили инвестиционные обязательства и за два года причинили компании огромный финансовый и репутационный ущерб. Как вы это прокомментируете?

- Это голословные, не соответствующее действительности обвинения, - заявил Александр Скрипка, акционер Olisol Petroleum Ltd. - Нам бы хотелось увидеть документы, из которых следует, что акционеры Olisol Petroleum Ltd. не выполнили свои обязательства. А также получить от «ТетисАралГаз» внятный комментарий о 12 миллионах долларов инвестиций, из которых 10, по их утверждению, ушли в чьи-то карманы. Пусть расскажут, почему нашей компании в сентябре 2016 года не был возвращен долг по кредитному договору, который мы предоставили Tethys Petroleum Ltd.. Как фактически были потрачены эти средства руководством Tethys Petroleum, нам так и не удалось выяснить, несмотря на наши многочисленные запросы. Что касается судоисполнителя, который якобы привез из Алматы в Актюбинскую область 50 вооруженных охранников – то это прямо сюжет для вестерна. Мы будем требовать предоставления подтверждений, в котором бы говорилось, что судебный исполнитель Досумов, который якобы возил частную армию по стране, лишен лицензии из-за дела с Tethys Petroleum Ltd.

Кроме этого нам, как акционерам, давно хотелось услышать от Tethys объяснения, почему привлеченные инвесторы до сих пор не сделали никаких вложений. Кем является в их компании Исламбек Салжанов, кто такой Мегдат КУМАР – представляющий «JIN Guang Ltd»  «Impex Trade Limited», которое приобрело долю в компании Tethys Petroleum. Кроме этого, в июне 2017 года появился новый инвестор Аскар ЕСЕНОВ, от компании «Global Invest Service Capital Limited». Известно только это длинное название компании и совсем не известен конечный владелец. Хотелось бы узнать о нем больше информации. Никаких денежных средств этот инвестор не предоставил Tethys – как публичная компания они обязаны публиковать сообщения об инвестициях, но мы их не обнаружили. Остается только догадываться о причинах передачи акций без каких-либо вложений. Вообще, нам бы очень хотелось посмотреть документы, подтверждающие изложенное в данном пресс-релизе. Наши юристы сейчас изучают эту публикацию и после определенных процедур мы, безусловно, обратимся в суд с требованием наказать за клевету.

Читайте также
Асанов Кайгы в поисках Жеруика

В пресс-релизе говорится и о том, что дочерняя компания Olisol Petroleum Ltd. - ТОО "Евразия Газ Групп", используя свои административные ресурсы, организовало полицейские обыски с привлечением отряда специального назначения в офисе компании в городе Алматы: "И только после обращения в Прокуратуру города Алматы данная незаконная деятельность была пресечена".

Руководитель Olisol Petroleum Александр АБРАМОВ был инициатором расследования хищений и откатов, практиковавшихся в ТОО "ТетисАралГаз":

- Будучи председателем совета директоров Tethys Petroleum Ltd., я получил письмо от бывшего работника "ТетисАралГаз" Бейбита ИСЛЯМОВА, в котором он подробно описывал схемы хищения крупных денежных сумм со счётов ТОО "ТетисАралГаз", - рассказал Абрамов. - К письму были приложены платежные документы, подтверждающие переводы на имя коммерческого директора "ТетисАралГаз" Бахтияра ПАХИРДИНОВА, копия отчета по чёрной кассе, в которой указывалось, как распределялись средства.

Я обратился в Департамент внутренних дел Алматы с заявлением о возбуждении уголовного дела против первых руководителей ТОО «ТетисАралГаз», в частности Алмаса КУЛУМБЕТОВА и Бахтияра Пахирдинова, а также и других работников, чьи фамилии фигурировали в документах.

На основании моего заявления было возбуждено уголовное дело.

Все мероприятия в отношении офиса ТОО «ТетисАралГаз» в Алматы, проводились исключительно в рамках следственных действий по данному уголовному делу.

Как мы знаем, этим уголовным делом так сильно заинтересовались в прокуратуре города Алматы, что даже закрыли его, за что надзорный орган удостоился благодарности от директора Tethys Petroleum Ltd. Кена МЕЯ.    

Читайте также
Жакип Асанов: Жизнь всегда мудрее закона

- Вам удалось вернуть похищенные средства?

- Мы подготовили документы, подтверждающие факты хищений в особо крупных размерах, контрабанды ввоза на территорию Казахстана бурового оборудования и коррупции. Все материалы передадим в Serious Fraud Office (SFO). SFO - это международная организация по расследованию фактов хищений и коррупции в публичных компаниях.

Мы сделаем все возможное, чтобы не только работники ТОО "ТетисАралГаз", но и директор Tethys Petroleum Ltd. Кен Мей ответили за свои дела.

- Что происходит в настоящее время с производственной деятельностью «ТетисАралГаз»?

- Безусловно, нас очень волнует деятельность «ТетисАралГаз» и условия работы сотрудников компании, так как мы являемся крупными акционерами. Год назад, в феврале 2017 года, в актюбинской газете «Диапазон» мы сделали обращение к сотрудникам компании, чтобы они знали правдивую информацию и смогли напрямую задать волнующие их вопросы. В настоящее время «ТетисАралГаз» хищнически разрабатывает недра Казахстана, есть видео, на котором запечатлено, как добываемая пластовая вода в нарушении экологического законодательства не утилизируется, а просто выливается в степь. Добыча нефти и газа падает, нет никаких вложений в разработку месторождения. Производственная деятельность держится только на ранее сделанных инвестициях, в том числе и наших, и нас это не может не беспокоить.

Похоже, в обычный спор между хозяйствующими субъектами вовлекается все больше и больше ведомств на самом высоком уровне.

Поскольку обвинения прозвучали в публичном пространстве, возникают вопросы к компетентным силовым государственным органам и Министерству юстиции, курирующему институт частных судебных исполнителей.

Читайте также
Клан кланом вышибают

Нам-то казалось, что после громких терактов, с 2011 года сотрясающих страну, государственные органы должны были бы усилить контроль за оружием.

50 вооруженных людей, как показывает опыт алматинского стрелка и актюбинских экстремистов, способны не просто парализовать крупный город на несколько дней, но вообще создать хаос в регионе.

А вооружить и рекрутировать небольшую частную армию, если верить пресс-релизу ТОО «ТетисАралГаз», сегодня способен, оказывается, даже частный судебный исполнитель.

И поскольку дело касается вопросов национальной безопасности, то хотелось бы узнать, на чем были основаны эти утверждения, ставящие под сомнение компетентность силовых структур, позволяющих 50 вооруженным людям колесить по стране.

Мы говорим «колесить», потому что очень не хочется верить, что взвод людей с оружием может погрузиться в рейсовый самолет…

И в заключение перечислим основные вопросы, которые мы намеревались отправить г-ну Салжанову, чтобы он документально подтвердил тезисы пресс-релиза ТОО «ТетисАралГаз» (ТАГ).

Курсивом выделены цитаты из пресс-релиза этой компании:

- На чем основано утверждение, что Александр Скрипка и Федор Осинин являются «недобросовестными акционерами, причинившими огромный материальный и репутационный ущерб»?

В чем выражается материальный ущерб? Каков его размер?

Имеются ли решения судов, вступившие в законную силу, подтверждающие это утверждение?

Утверждается, что по вине инвесторов ТАГ будто бы находится в тяжелом финансовом положении.  Имеются ли решения судов, вступившие в законную силу,  подтверждающие эти слова?

Каким образом по вине инвесторов обрушилась стоимость акций? Чем это подтверждается?

Читайте также
Алматинский стрелок: как это было год назад

В пресс-релизе сообщается, что решения суда первой и апелляционной инстанции в пользу ТОО «Евразия Газ Групп» (далее – ЕГГ) были вынесены на основании якобы незаконного заключения специалиста. Это заключение было признано судом незаконным?

В пресс-релизе сообщается, что 300 рабочих в поселке Бозой Актюбинской области остались без зарплаты, соответственно - без тепла и питания.

Имеются ли письменные обращения работников с жалобами в компетентные государственные органы (управление труда и занятости, прокуратуру)? Какие меры были приняты по результатам обращений в госорганы?

«Частный судебный исполнитель Досумов (далее - ЧСИ), нарушая законодательство РК, привез с собой из города Алматы в Актюбинскую область 50 вооруженных сотрудников частных охранных структур для силового захвата нашего предприятия», - утверждает пресс-служба.  Чем это подтверждается? В какие государственные органы обращались лица, пострадавшие от действий Досумова? Какие решения были приняты государственными органами по этим заявлениям?

Еще одно утверждение в пресс-релизе: «ЕГГ использовал административный ресурс и организовал полицейские обыски «маски-шоу» в офисе компании в Алматы». Кого из высокопоставленных государственных служащих привлекли для того, чтобы оказать давление на МВД с целью организации «маски-шоу»? Как это происходило? Кто из сотрудников МВД был наказан за самоуправство?

«С 2010 по 2016 год ЕГГ афилиированая с Олисол сама единолично забирала нефть по заниженным ценам, сколотив на этом десятки миллионов долларов», - говорится в сообщении пресс-службы ТОО «ТетисАралГаз». Чем это подтверждается?

Читайте также
Актобе стал зоной боевых действий

Еще одна цитата из пресс-релиза: «Построенный ими терминал, указанный в статье, в строительство которого по их утверждению было вложено 12 млн долларов (в том числе за счет кредитных средств РБК Банка) фактически не стоит даже 2 миллионов долларов. В чьи карманы ушли 10 млн долларов кажется очевидным».

Имеется ли независимая оценка или экспертиза строительства? В чем выражается незаконность арестов и других действий частных судебных исполнителей? Какие меры приняты в связи с этим?

Если ТОО «ТетисАралГаз» удастся документально подтвердить свой пресс-релиз, можно будет смело отправлять в отставку руководство силовых ведомств, Минюста, а также десятки судей.

Фото: informburo.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




актёр
Қоғамды өтірік буды. Жәдігөй заманның өтірігі өкпеңді қысады. Шындық айтылса, шу шығады.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Связанный с Ротшильдами инвестбанкир стал самым высокооплачиваемым членом совета директоров "КазТрансОйла"
Он заработал в прошлом году 46,956 млн тенге
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Шымкент: мак за крепостными стенами
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Ответ акима Павлодарской области прокурору: Воруем не мы
В акимате Павлодарской области заявили, что деньги на дома для переселенцев воровали не чиновники, а народ
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
В ВКО на границе с Китаем построили неработающий водопровод за полмиллиарда тенге
Жители уже три года ждут обещанной живительной влаги, но её так и нет
Антикор задержал ректора Западно-Казахстанского медуниверситета им. Марата Оспанова
Ночью у Асета Калиева был обыск
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.