13 шілде 2020 жыл – Қазақстан Республикасында жалпыұлттық аза тұту күні

Ел президенті Қасым-Жомарт ТОҚАЕВ 13 шілде, дүйсенбіні, коронавирус пандемиясының құрбандарын аза тұту күні деп жариялады. Бұл күні еліміз бойынша мемлекеттік ту түсіріліп, барлық ойын-сауық шаралары мен бағдарламалары тоқтатылды.

Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі осы ретте бірқатар шараларды ұсыныс ретінде алға тартты, ол негізінен БАҚ-тың мазмұндық контенті мен олардың интернет ресурстарының безендірілуінің бет-бейнесіне қатысты.

«САПМАР» агенттігі Ratel.kz интернет порталындағы жұмысын аза тұту күніне орай бір тәулікке тоқтатты.

Біз осы пандемия кезінде туған-туыстарынан айрылған барша қазақстандықтардың қайғысына ортақтасып, көңіл қосын білдіреміз.

Біз бүгінде ауруханаларда өмір үшін күресіп жатқан барша отандастарымыздың сауығып кетуіне шын жүректен тілектеспіз.

Ratel.kz қызметкерлерінің арасында және олардың отбасында да коронавируспен күресіп жатқан жандар баршылық. Сондықтан біз бұл дерттің қаншалықты ауыр әрі қауіпті екенін жақсы білеміз.

Сайттың жаңа материалдары 14 шілде күні назарларыңызға ұсынылатын болады.

Бізбен бірге болыңыздар!



13 июля 2020 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил понедельник, 13 июля, общенациональным днём траура по жертвам пандемии коронавируса.

По всей стране в этот день приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия и программы.

Министерство информации и общественного развития опубликовало рекомендации по соблюдению ряда мер, связанных, в первую очередь, с содержательным контентом СМИ и оформлением их интернет-ресурсов.

Агентство «САПМАР» на сутки останавливает работу интернет-портала Ratel.kz в знак траура.

Мы скорбим вместе с теми казахстанцами, которые во время пандемии потеряли своих близких.

Мы искренне желаем выздоровления всем тем, кто сейчас находится в больницах и борется за свою жизнь.

Среди сотрудников Ratel.kz и членов их семей тоже есть те, кому диагностировали коронавирус. И мы знаем, какое это тяжёлое испытание.

Новые материалы сайта выйдут 14 июля.

Оставайтесь с нами!

Скажи нам правду, атаман: на чей работаешь карман?

2094 просмотров
3
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Пятница, 20 Мая 2016, 17:09

Силовики Петропавловска ищут на центральном рынке города «Алтын-адал» казачий след

Тлевший более двух лет скандал на центральном рынке Петропавловска наконец-то вылез наружу.

Напомним, еще в 2014 году администрация рынка, затеяв реконструкцию, начала собирать с торговцев деньги в размере от одного до двух миллионов тенге под будущие бутики. Чтобы не потерять место на рынке, предприниматели исправно раскошеливались.

Вот только ни чеков, ни квитанций об оплате большинство из них так и не получило. А правоустанавливающих документов на оплаченные ими бутики не получил вообще никто.

Все деньги, около двух миллионов долларов по тогдашнему курсу, по их словам, ушли в некий казачий фонд, а оборудованные торговые точки перешли в собственность ТОО «Алтын-адал».

Надежда Дубовая.

Как рассказала председатель областной ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей Надежда ДУБОВАЯ, встречу которой с разгневанными торговцами недавно пресекла охрана рынка, ее уже два раза по этому поводу вызывали на допросы к следователю в Департамент госдоходов:

- Мне пояснили, что дело возбуждено в отношении нашего «самого главного казака всех времен и народов» Юрия ЗАХАРОВА. Известно, что в самом начале он приобрел этот рынок, но сейчас никаких документальных следов его присутствия там мы так и не обнаружили. Следователь забрал у меня копии заявлений торговцев рынка, и сейчас их всех тоже вызывают для дачи показаний. По имеющейся у меня информации, Захаровым занимаются и антикоррупционная служба, и ДВД области.

С умением Юрия Филипповича хорошо путать следы автор этих строк столкнулся еще в конце 90-х годов во время работы телеоператором на одном из республиканских телеканалов. Мы тогда снимали сюжет о райцентре Булаево, и часть его была посвящена местной церкви. Сельчане рассказывали, как местные казаки под предводительством директора ТОО «Ермак» Юрия Захарова собирали средства на ее постройку.

Атаман Юрий Захаров. Фото: rus.azattyq.org.

Ничего плохого в том новостном сюжете не было, но, как оказалось, ветры с властных вершин в ту пору вдруг подули в неблагоприятную для местного казачества сторону. Юрий Филиппович оперативно прибыл в Алматы и заплатил большие рекламные деньги, чтобы в сюжете о самом себе откреститься от какой-либо своей причастности к казакам.

Руководство телеканала в ту пору поручило съемочной группе корпункта в Петропавловске разобраться в истории с этой «подставой». Мы снова выехали в Булаево и в сарае на территории церкви разыскали недавно сорванную вывеску. На ней был изображен опирающийся на секиру бородатый мужик в соответствующем прикиде и содержалась подробная информация о том, благодаря какому ТОО и кому лично был возведен этот храм...

С годами умение Юрия Захарова выдавать по одним и тем же поводам диаметрально противоположную информацию только выросло. Ярким этому примером может послужить мартовская публикация на нашем сайте Анны КАЛАШНИКОВОЙ «Скажи мне правду, атаман».

Между тем, финансовые скандалы сопровождают Юрия Филипповича на протяжении всей его общественной деятельности, которую он очень удачно совмещает с укреплением своего личного благосостояния.

Поводом к одному из них послужила история здания казачьего удела в Алматы, первые упоминания о котором относятся к документам еще 1898 года. А в мае 2005 года коллеги Захарова обвинили его в захвате этого исторического здания площадью более тысячи квадратных метров и земельного участка в 24 сотки.

Во время освящения отреставрированного удела владыкой Александром Юрий ЗАХАРОВ вовсю хвастался местным журналистам этим приобретением:

- Вы видите то, что буквально через недельку-две станет прекрасным центром, когда мы все озеленим. Уже сейчас видно, что здесь и дух дружбы, и дух времени, дух вечности. Казаки не зря говорят: казачьему роду нет переводу. Мы снова пришли в свой дом.

Владимир Овсянников.

Однако по поводу того, в свой или чужой дом он пришел, мнения казаков в ту пору разделились. Некоторые коллеги Юрия Захарова обвинили его в рейдерском захвате и прочих грехах. Например, глава Союза казаков Семиречья Владимир ОВСЯННИКОВ сокрушался тогда:

- Когда мы перезаключали договор об аренде на 49 лет безвозмездно, тогда в договоре было сказано, что нам дают это здание под наши культурные мероприятия.

То есть никаких там магазинов, никаких ресторанов, никаких бань быть не должно. Это прерогатива государства. И чтобы устанавливать там такие заведения, нужно было получить разрешение.

Александр Щеглов.

Казаки тогда уверяли, что на Захарова у них скопилась целая куча компромата. Во всяком случае, атаман Семиреченской казачьей общины Александр ЩЕГЛОВ возмущался:

- Господину Захарову не привыкать, не знаю, как земля его еще носит! Как он говорит: всё в шоколаде, всё в моем кармане...

Кстати, любовь Юрия Захарова к историческим зданиям проявилась и в скандальной «антигостиничной кампании» в Петропавловске, которая, по уверению знающих людей, разгорелась именно с его подачи. Сопровождалась она соответствующими новостными сюжетами на одном из местных телеканалов.

В одном из них речь шла о гостинице возле городского акимата, которую по решению местных властей начали строить в преддверии саммита глав государств, ранее планировавшегося в Петропавловске.

Строящаяся в Петропавловске гостиница соседствует рядом с домом Юрия Захарова. Фото: Виктор Мирошниченко.

Никаких расположенных рядом с ней многоэтажных жилых домов, жителям которых она бы мешала, нет и в помине. Зато почти вплотную примыкает мощный забор, огораживающий здоровенный участок, на котором находится охраняемое государством старинное здание, принадлежащее Юрию Филипповичу. В нем он, говорят, и живет во время своего пребывания в Петропавловске.

Дом Юрия Захарова в Петропавловске. Фото: Виктор Мирошниченко.

Когда рядом началась стройка, а в воздухе запахло большими деньгами, всплыла невероятная история о том, что и под строительством земля будто бы тоже принадлежит Юрию Захарову. Надо сказать, авторы новостного телесюжета об этом, снятого в его интересах, невольно оказали ему медвежью услугу. Перечисляя все титулы и регалии героев, они четко обозначили и тот самый «казачий след» на скандальном рынке «Алтын-адал».

Виктор Таранов.

Одно из интервью в сюжете принадлежало председателю общественного объединения «Братство сибирских казаков» Виктору ТАРАНОВУ. Тому самому, который в роли администратора рынка «Алтын-адал» в 2015 году огорошил подопечных торговцев известием, что огромные суммы они якобы платили вовсе не за приобретенные бутики, а за некое первоочередное право их аренды.

А в недавнем сюжете он скромно представил своего патрона председателем координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховным атаманом Всемирного союза казачьих атаманов, известным бизнесменом Юрием Захаровым. И поведал телезрителям, что будто бы еще более десяти лет назад он по доверенности от него написал заявление о выделении земельного участка, где сейчас возводится гостиница, под строительство детского культурно-развлекательного центра:

- Мной были подготовлены все документы, а земельно-кадастровые дела находились в земельном комитете. И после этого Никандров Владимир Петрович (тогдашний аким Петропавловска - В.М.) под каким-то там надуманным предлогом попросил взять дела и привезти в акимат города для приведения их в соответствие. Я взял эти дела в земельном комитете и передал. После этого эти кадастровые дела я больше не видел.

Всем предлагалось поверить на слово, что такой бизнесмен, как Юрий Захаров, не оставил себе ни одной бумажки, ни одной копии какого-либо документа в доказательство приобретения дорогущего участка в центре города. И даже не вспоминал об этом в течение последующих нескольких лет.

Владимир Никандров.

В 2009 году над головой акима Петропавловска Владимира НИКАНДРОВА сгустились тучи. После ареста за взятку главного архитектора города Дениса КУЗНЕЦОВА в отношении него самого было возбуждено уголовное дело по ст. 176 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

Однако сразу же после допроса в финполиции Владимир Петрович скоропостижно занемог и отправился на лечение в Астану. В каких именно кабинетах и какие процедуры он там проходил, широкая общественность так и не узнала. Но вскоре уголовное дело в отношении него было прекращено, Никандров покинул кресло акима по собственному желанию и уехал жить в Россию.

Все это время Захаров будто бы и не думал о пропавших документах на участок, но, как только бывший аким угодил в неприятности, сразу же об этом вспомнил. Представляющий его интересы юрист Светлана ВЕНЕВЦЕВА так и рассказала телезрителям:

Светлана Веневцева.

- При расследовании уголовного дела в отношении бывшего акима города Петропавловска Никандрова нам стало известно, что земельный участок, который ранее был предоставлен, в этот же год, практически в эти же даты, был предоставлен постановлением акимата третьему лицу. Потом данный земельный участок на протяжении нескольких лет перепродавался, сменилось четыре собственника.

Но и этого оказалось недостаточно, чтобы Юрий Филиппович забил тревогу! Он снова забыл обо всем и забеспокоился только по прошествии еще семи лет, как следует из слов Виктора Таранова:

- В данное время уголовное дело вновь возбуждено, и, насколько мне известно, прокуратурой направлены документы в Российскую Федерацию, чтобы там допросили Никандрова по этому вопросу.

Между тем, «казачий след» на рынке «Алтын-адал» не то что виден, а прямо-таки бросается в глаза. И не только потому, что администратор этого рынка столь активно участвует в бизнесе Юрия Захарова. Как стало известно, индивидуальный предприниматель Максим ВАГНЕР, с которым торговцы этого рынка заключали договоры аренды, тоже входит в число управленцев вышеуказанного ТОО «Ермак», где Захаров директорствует.

Кстати, по аналогии с церковью райцентра Булаево, с которой в неудобные для Юрия Филипповича времена исчезла памятная табличка, ни на одном из трех входов на рынок «Алтын-адал» сейчас тоже нет никаких вывесок...

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Скончался администратор судов Карагандинской области
У Бакдаулета Нурпеисова развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции
У пограничников отбили конфискованные лекарства
После двухдневного скандала павлодарцам вернули заказанные ими в Омске лекарства, конфискованные пограничниками.
Куда подевались отечественные лекарства
При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса
Дерево жизни
Каждый среди столующихся знает про своё право на ягоды. Но не забывает при этом и про наличие такого же права у других.
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Джентльмен неудачи
Вор-неудачник, которого при ограблении дома задержала девочка-подросток, получил 5 лет колонии
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.