Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы

65038 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Понедельник, 29 Мая 2017, 17:15

Несмотря на многомиллиардные убытки, члены совета директоров «Самрук – Казына» по итогам 2016 года получили в качестве вознаграждения по 90 млн тенге каждый

Читайте также
Умирзак Шукеев потерял 27,726 млрд

Портал Ratel.kz уже писал о том, что глава Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына» Умирзак ШУКЕЕВ и его команда вложили больше 27 млрд тенге в обанкротившийся «Казинвестбанк» и объявивший о дефолте «Дельта Банк».

Об этом стало известно в четверг, 25 мая, во время презентации консолидированной финансовой отчетности ФНБ «Самрук - Казына» в мажилисе.

Кстати, потери вкладов в этих двух банках – только часть айсберга.

На самом деле в 2016 году убыток от обесценения составил 68,654 млрд тенге. Фонд потерял также из-за обесценения основных средств и нематериальных активов, инвестиций в совместные предприятия и ассоциированные компании, выданных займов. Почти 16 млрд тенге аудиторы не мудрствуя записали в графу «Прочее».

Кризисный год и миллионные вознаграждения

Впрочем, на этом моменте управленцы фонда старались не акцентировать внимание, предпочитая рассказывать больше о положительных результатах деятельности. Правда, не обо всех. Топ-менеджеры «Самрук - Казына» умолчали, например, о такой приятной мелочи, как вознаграждение по итогам года для себя любимых.

А оно, надо заметить, традиционно вылилось в кругленькую сумму.

Сам Умирзак Шукеев, конечно, по обыкновению на публике проявил бескорыстие, заявив, что вновь не взял ни одной бонусной тиынки.

- Год был кризисный, - пояснил он на ходу в кулуарах мажилиса.

Но бессребреник Шукеев для «Самрук Казына» скорее аномалия, нежели пример для подражания.

«Общая сумма вознаграждений, выплаченных ключевому управленческому персоналу, включенная в общие и административные расходы в прилагаемом консолидированном отчете о совокупном доходе, составила 7,182 млрд тенге за год, закончившийся 31 декабря 2016 года», - говорится в консолидированной финансовой отчетности ФНБ.

К слову, в отдельной финансовой отчетности значится другая сумма, выплаченная ключевому управленческому персоналу, - лишь 923 млн тенге. Какая из цифр верна – непонятно.

Зато отдельная финансовая отчетность более подробно рассказывает, сколько и кому было начислено.

Расходы по вознаграждениям членов органа управления – совета директоров составили в общей сумме 630 млн тенге. В 2015 году им выплатили чуть меньше – 576 млн тенге. Члены Международного консультационного совета получили 798 млн тенге против 565 млн тенге годом ранее.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Министрам на конфетки

Совет директоров ФНБ «Самрук - Казына» состоит из 8 персон. В их числе премьер-министр Казахстана Бакытжан САГИНТАЕВ, министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ, министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, помощник президента Алихан СМАИЛОВ и сам Умирзак Шукеев, а также три независимых директора – Барон Оливье ДЭКАМП, Ричард ЭВАНС и Александр МИРЧЕВ.

Учитывая, что Умирзак Шукеев от вознаграждения отказался, в среднем на каждого члена совета директоров приходится по 90 млн тенге, или по 7,5 млн тенге в месяц, – ощутимая прибавка к министерской зарплате.

А вот члены правления, если верить отдельной финансовой отчетности фонда, получили немного меньше.

На их долю пришлось 293 млн тенге из 923 млн тенге, выплаченных ключевому управленческому персоналу. Членов правления вместе с Шукеевым – пятеро. А значит, в среднем каждому из четверки управленцев заплатили по 73,25 млн тенге. Это чуть больше 6 млн тенге в месяц. Отказываться от этих денег из-за кризиса, в отличие от шефа, никто из них не стал.

То, что топ-менеджеры «Самрук - Казына», получившие миллионные бонусы за успешно завершенный год, при этом не уследили за миллиардными вкладами в банки, никого особо не смутило.

Правда, руководство фонда еще надеется вернуть деньги, зависшие в «Дельта Банке». 10 марта 2017 года нацкомпанией «КазМунайГаз» было подано исковое заявление в Специализированный межрайонный суд Астаны о взыскании суммы банковского вклада – 20 млн долларов. Управленцы «КМГ» хотят также «срубить» с финансовой организации пеню в размере 490 тыс. долларов. Кроме того, «Дельта Банку» в случае проигрыша придется заплатить еще 615 тыс. долларов госпошлины.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.