Самые опасные люди на свете

11464 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 26 Ноя 2019, 10:00

Как акима Караганды Нурлана Аубакирова обвинили в некомпетентности и предъявили ему ультиматум

В пятницу, 22 ноября, карагандинская активистка Алия САДЫРБАЕВА распространила на своих страницах в соцсетях обращение, в котором попросила всех неравнодушных граждан поддержать мать-одиночку Асель МАЙЖАКАНОВУ в её неравной борьбе с беспределом местных властей.

"Дорогие друзья, максимальный репост! Нам нужна ваша помощь!

На днях ко мне обратилась Асель. Она мать-одиночка, предприниматель, много лет отдавшая семейному бизнесу, которого теперь ее хотят лишить. Земельный участок в центре города, на котором расположен их ресторан, видимо, кому-то приглянулся, и вот уже в течение 2-х лет Асель пытается защитить свой семейный бизнес.

Если я буду перечислять все, через что они прошли, это будет слишком долго. Скажу кратко: в поиске справедливости она прошла много инстанций. Даже побывала на приеме у заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан, который пообещал разобраться с творящимся в Караганде беспределом и дал надежду на то, что справедливость будет восстановлена.

Но, к сожалению, дальше слов дело не двинулось. Видимо Асель – не Манзоров, у нее нет огромных денег и влияния, поэтому давление на нее все так же продолжается".

Обратите внимание: на протяжении всего своего обращения Алия Садырбаева ни разу не указала фамилию матери-одиночки Асель (на фото - слева) и название семейного бизнеса, которым она владеет.

Да, действительно, Асель – не Манзоров (заместитель акима Алматинской области Багдат МАНЗОРОВ, который недавно попал в скандал с получением крупной взятки). За ней стоит куда более влиятельный в Караганде человек – Серикжан КАНАЕВ, который в настоящее время возглавляет общественный совет при Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Именно по этой причине г-жа Садырбаева и не называет фамилию своей подопечной. Иначе будет меньше хайпа, чем от матери-одиночки. А название семейного бизнеса – ресторанный комплекс "Zira", расположенный в самом центре шахтерской столицы. В так называемом "золотом квадрате".

Затем Алия Садырбаева обращается к акиму Караганды Нурлан АУБАКИРОВУ: "Что изменилось с 2011 года, когда Вы, будучи председателем земельной комиссии, собственноручно выдали этот участок, а теперь на посту акима города предпринимаете все мыслимые и немыслимые меры, чтобы отобрать его обратно?! При этом Вы прикрываетесь "интересами государства". Вы говорите о том, что участок выдан незаконно. Но ведь Вы же его и выдали!! Я считаю, что это говорит о Вашей полной некомпетентности! Вами должны заняться прокуратура и другие органы. Они обязаны инициировать проверки ВСЕХ земельных актов, которые были подписаны Вами. Кому, когда и на каких условиях были выданы все земельные участки. А также, я думаю, будет не лишним проверить всю Вашу деятельность как несменяемого в течение последних 6-ти лет акима города Караганда!"

Читайте также
Нурлан Смагулов: Частный сектор подвержен коррупции

Ну как тут не поддержать г-жу Садырбаеву? Учитывая, что этим летом разразился скандал с попыткой продать за круглую сумму участок в центральном парке Караганды.

Проверить все земельные акты, оформленные с 2009 года, действительно стоит. Ведь, как говорят в народе, плох тот чиновник в Караганде, который за время своей работы не получил на свою родню земельные участки. Благодаря такой проверке мы узнаем сколько участков, к примеру, получили родственники Серикжана Канаева, всех акимов Караганды и даже супруга Алии Садырбаевой – Серика МЕЙРАМБЕКОВА, который в разные годы занимал должности руководителя Карагандинского областного департамента юстиции и руководителя канцелярии Карагандинского областного суда.

Затем г-жа Садырбаева и вовсе призывает градоначальника подать в отставку, так как "в результате Ваших незаконных действий страдают предприниматели, добросовестные приобретатели, несколько десятков людей лишаются средств к существованию". О том, насколько добросовестными приобретателями земельного участка по проспекту Нуркена Абдирова, 17/2 в Караганде была семья Канаевых, Ratel.kz обязательно напишет в ближайшее время.

А пока расскажем, как Асель Майжаканова стала собственницей земельного участка, который у нее хотят отобрать. И даже откроем тайну, кто хочет это сделать. Потому что здесь наши "героини" очень нескромно манипулируют фактами.

Первое и самое важное – никто не отбирает и не собирается отбирать земельный участок под рестораном "Zira". Спор идет только за летнее кафе (на фото), возведенное на участке, который до 2011 года был частью детского городка "Сказка" и относился к землям общего пользования, находящимся в управлении стадиона "Шахтер".

А потом часть участка перешла в собственность Айгерим КАРИПОВОЙ – первой супруги Алимжана КАНАЕВА. Сына того самого борца с коррупцией и члена партии "Нур Отан" Серикжана Канаева. Именно за этот участок и бьётся в судах "мама" детского городка "Сказка" - пенсионерка Галина ПАК, которая отстояла его в 2009 году и добилась от властей, чтобы детская площадка продолжала радовать горожан.

23 февраля 2016 Карипова подарила право собственности на эту землю своему на тот момент уже бывшему супругу Алимжану Канаеву. Кстати, на участок было наложено обременение до полного его выкупа. Оценен он был в 2,86 млн тенге, а последний платёж по графику был быть внесён в июне 2016 года.

5 октября 2017 Канаев продал земельный участок Майжакановой. Согласно акту от 18 октября 2017 Майжаканова ввела в эксплуатацию и зарегистрировала сооружение – летнее кафе. И вот тут самое интересное.

Канаев, который приобрел земельный участок за 2,86 млн тенге в "золотом квадрате", продаёт его за… 800 тыс. тенге!

Более того, Майжаканова покупает участок, прекрасно зная, что Галина Пак уже в июле 2017 года написала заявления во все инстанции и получила на руки заключение специалистов о том, что земельный участок выдан с нарушением правил. Об этом, кстати, Ratel.kz писал 3 октября, ровно за два дня до сделки купли-продажи.

Также в суде достоверно установлено, что строительство того самого спорного летнего кафе она начала в июле 2017 года и закончила в сентябре 2017, когда Майжаканова ещё не являлась собственником земельного участка. То есть ввести его в эксплуатацию по факту должен был Канаев.

Но и это ещё не вся правда. В ходе судебных разбирательств и проверок установлено, что при строительстве летнего кафе собственники залезли на государственную землю: с торца на 0,58 м и с лицевой стороны на 0,81 м. И это ещё не считая метра, который должны были отступить по технике безопасности от границ участка.

Читайте также
Форс-мажор на 1,7 миллиарда тенге

И, заметьте, несмотря на то, что данное обстоятельство на протяжении последних двух лет неоднократно находило подтверждение в судах всех уровней, никто из чиновников не пришёл с визитом вежливости к предпринимательнице Майжакановой. Хотя по факту тут попахивает самозахватом земли.

Даже если Майжаканова и дальше будет биться в судах за законность получения земли и строительство летнего кафе, те самые 0,58 м с торца и 0,81 м по лицевой стороне она обязана снести. По закону.

Заканчивает Алия Садырбаева свой пост в соцсетях ультиматумом: "Это наше официальное обращение к Вам. Мы ждем ответа до 12:00 26 ноября 2019 года. Если же до этого времени мы не получим ответа, то 26 ноября в 15:00 по времени Нур-Султан мы проведем онлайн пресс-конференцию, где Асель, ее адвокат и другие заинтересованные лица будут озвучивать суть данного дела и ответят на все вопросы". Кроме того, она планирует подать заявку на проведение митинга 15 декабря, в канун Дня независимости: "Мы не сторонники популистских действий, но опыт беглого олигарха Аблязова показывает, что наши чиновники реагируют только в таких случаях!.. Это смешно, глупо и обидно, что живя в правовом государстве, где суды и прокуратура должны стоять на защите прав граждан Казахстана, мы вынуждены пикетировать и митинговать, чтоб привлечь к себе внимание".

А пока Алия Садырбаева и Асель Майжаканова всуе вспоминают Аблязова, совершенно забывая о нуротановской карьере Канаева-старшего, посмотрите во сколько предпринимательница оценила свой земельный участок и летнее кафе.

Думаем, что у тех, кто будет смотреть онлайн пресс-конференцию Алии и Асель, теперь будет повод задать много интересных вопросов.

"Те, кому есть на что надеяться и нечего терять, - самые опасные люди на свете", - очень удачно подобранная цитата Эдмунда БЕРКА для своего поста Алией Садырбаевой. Но применима она вовсе не к хозяйке летнего кафе, а к пенсионерке Галине Пак. Бывший педагог скромно живет в своей однушке и уже больше десяти лет отдает всё свободное время, чтобы защитить участок земли, на котором расположен детский городок "Сказка".

Фото автора и из соцсетей.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.