Профсоюзный босс: Старики своё отработали и никаких выплат не заслуживают, они своё уже забрали

10775 просмотров
1
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 04 Ноя 2022, 16:15

Как ради чьих-то интересов в Казахстане начали войну между отраслевым профсоюзом машиностроителей и оборонщиков и заводчанами

Читайте также
Главный архитектор Павлодара просит дать ему доуродовать город

1 ноября этого года из заводской профсоюзной организации уральского кораблестроительного завода “Зенит” вышли 360 из 414 членов. На расширенном заседании профкома народ объяснил такой массовый исход ‘непартнерскими и недружественными действиями руководства отраслевого профсоюза”, в который входит заводская ячейка.

Столичные профсоюзные боссы отказались дать 3,8 млн тенге на чествование почётных ветеранов завода в связи с празднованием Дня завода. Согласно положению, звание почетного ветерана в АО “Уральский завод “Зенит” присваивается женщинам, отработавшим на заводе не менее 35 лет и мужчинам, отработавшим не менее 40 лет. Но представитель отраслевого профсоюза Турсынбек БАЙТЕМИРОВ заявил, что “старики своё отработали и никаких выплат не заслуживают, они своё уже забрали”.

После такого оскорбления 360 членов профсоюза и заявили о своем “недоверии отраслевому профсоюзу и сомнениях в защите этим профсоюзом их прав и интересов”.

Что самое интересное, зажатые в Астане для уральского завода 3,8 млн тенге – это деньги самого “Зенита”.

Напомним, во всём нормальном мире профсоюзы живут за счёт членских взносов. У нас, согласно ст. 75 Предпринимательского кодекса, тоже “никто не вправе принуждать субъектов предпринимательства осуществлять деятельность по социальной ответственности. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела субъектов предпринимательства при осуществлении благотворительности”.

Читайте также
Сплетня про Есена из Каражара

Тем не менее, с 2014 года министерство индустрии и инфраструктурного развития, отраслевой профсоюз машиностроителей и НПП "Атамекен" как представитель предприятий начали подписывать трехлетние трёхсторонние соглашения, согласно которым работодателей обязали перечислять один процент от фонда оплаты труда заводским профсоюзам “на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся работникам, обеспечение санаторно-курортными путевками”.

Семь лет предприятия машиностроения и оборонной промышленности по согласованию со своими заводскими профсоюзами включали в счёт этого одного процента деньги, выделенные на культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, материальную помощь работникам, дотации питания в заводских столовых, погребение, премии, и так далее. Заметим, определенный соцпакет заводчане, причем не только члены профсоюза, имели и раньше, в рамках своих коллективных договоров с работодателями. Просто теперь эти деньги стали проходить через заводские профсоюзы.

Однако в прошлом году где-то там наверху поняли, что-денежки-то текут мимо их профсоюзной кассы. Отраслевой профсоюз заявил, что должен сам распоряжаться одним процентом фонда оплаты труда предприятий и решать – каких работников поддерживать, а каких – нет. Он потребовал от предприятий перечислять эти деньги не заводским ячейкам, а себе, на счёт отраслевого профсоюза. Причем, не с 2021 года, а с 2014.

За прошедший год ОО “Отраслевой профессиональный союз машиностроителей” выиграл суды с девятью предприятиями машиностроения и оборонной промышленности на сотни миллионов тенге. Свои исковые заявления профсоюзные боссы начинали так: “Во исполнение пункта 3 Протокола заседания Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений (РТК) под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Тугжанова Е.Л. было поручено усилить контроль за выполнением условий отраслевых и региональных трёхсторонних соглашений”.

Читайте также
Как павлодарского боксёра три раза воровали в Украине

И все суды дружно решали, что срок исковой давности в данном случае не применим, потому что отраслевой профсоюз, мол, понятия не имел, что ему семь лет не приходят деньги на счёт. Правда-правда, цитирую: “В применении срока исковой давности судом отказано, поскольку стороной ответчика не доказано, что истец знал о его нарушенных правах ранее, чем за три года срока исковой давности, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование”.

До судостроителей заводскую профсоюзную ячейку покинули работники петропавловского "ЗИКСТО", у которого в результате проигранного отраслевому профсоюзу иска заблокированы счета. Сейчас стоят на выходе из локального профсоюза заводчане павлодарского "Казэнергокабеля", суд с которым назначен на 10 ноября. Сели писать заявления работники 811 авторемонтного завода КИ, специализирующегося на капремонте военной и гусеничной техники – его локальному профсоюзу отраслевой профсоюз отказался дать миллион на спортивное мероприятие для молодых заводчан.

- На счету отраслевого профсоюза лежат уже более 20 млн тенге, которые мы перечислили туда в качестве одного процента от фонда оплаты труда, - говорит гендиректор 811 авторемонтного Рамиль БАЯЗИТОВ (на снимке). - Куда они их тратят – неизвестно, потому что ни на одно наше культурно-массовое или спортивное мероприятие мы из Астаны денег не получили, сколько ни просили, ни один наш работник отраслевым профсоюзом поддержан не был.

А председатель отраслевого профсоюза машиностроителей Толеген КАЗАНГАПОВ уже пригрозил руководству оборонных предприятий уголовной ответственностью, если те продолжат просить свои деньги на свои спартакиады.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алекс 2022-11-06 15:29:25
0
И это та организация которая защищает права работников? А республиканская федерация тоже кормится с этих денег? И где наши всевидящие и всеслышащие власти? А статью УК ....отменили для Казангапрва? Чей он сынок или племянник? Позор для всей системы!
?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.