Машиностроители умоляют выпустить их из отраслевого профсоюза

3906 просмотров
10
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 31 Окт 2022, 09:00

Работники предприятий машиностроения и оборонной промышленности страны заявили, что уже боятся своего отраслевого профсоюза

На снимке: председатель локального профсоюза павлодарского АО "Казэнергокабель" Сергей Шатский.

Читайте также
В Петропавловске завод вынужден отдать отраслевому профсоюзу более 50 млн тенге

Невиданное ранее явление в среде отечественных профсоюзов - ОО "Отраслевой профессиональный союз машиностроителей" судится с предприятиями, требуя деньги за смотры и конкурсы за последние восемь лет, и уже высудил у девяти из них 388 млн тенге. Периодически в прессе появляются сообщения, что в результате этих судебных процессов на заводах полностью разваливаются первичные профсоюзные ячейки, а у некоторых и вовсе оказался под угрозой производственный процесс.

Локальный профсоюз павлодарского АО "Казэнергокабель" за последние три месяца дважды направлял заявление в ОО "Отраслевой профессиональный союз машиностроителей" о выходе из его состава и дважды получал отказ. В результате, по словам председателя локального профсоюза Сергея ШАТСКОГО, все 400 членов их организации заявили, что не видят смысла оставаться в объединении.

- Мы - отдельное юридическое лицо, но давным - давно добровольно присоединились к отраслевому профсоюзу, чтобы взаимодействовать с инспекторами по труду на областном и республиканском уровне, регулировать другие цели и задачи, - рассказал Ratel.kz профсоюзный лидер энергокабельщиков. - Ежемесячно за это наш локальный профсоюз перечисляет отраслевому определенный процент от своих членских взносов. Кроме членских взносов у нас есть и другие деньги. Каждые два года подписывается трехстороннее соглашение между министерством индустрии и инфраструктурного развития, отраслевым профсоюзом машиностроителей и НПП "Атамекен" как представителем работодателей, по которому предприятия, чьи локальные профсоюзы входят в состав отраслевого, должны перечислять один процент от фонда оплаты труда на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи нуждающимся работникам, обеспечение санаторно-курортными путевками.

Читайте также
Восстание машиностроителей: профсоюз намерен взыскать с уральского завода 187 млн тенге

В частности, наше общественное объединение "Локальный профсоюз "Казэнергокабель" с 1 января 2015 года по сегодняшний день собрало взносов на 61,5 млн тенге, из которых 5,5 млн перечислило в отраслевой профсоюз. Понятно, что оставшихся 56 млн на удовлетворение нужд работников бы не хватило. Работодатель – АО "Казэнергокабель" за этот период на культурно-массовые, оздоровительные мероприятия, матпомощь работникам и прочее перечислило локальному профсоюзу более 22 млн тенге. Еще 500 млн работники получили в качестве дотации на питание, доставку на место работы, погребение и премии к юбилейным датам. Однако теперь отраслевой профсоюз заявляет, что один процент от фонда оплаты труда нужно было перечислять не первичке, а в Астану - на счет отраслевого профсоюза машиностроителей и подал иск на 141,8 млн тенге. Более того, в проекте трехстороннего отраслевого соглашения на 2023-2025 годы уже прописано, что деньги из ФОТ должны уходить Астане, и не один, а три процента. Коллектив завода сильно сомневается, что затем эти деньги вернутся нам на оплату бассейна, помощь ветеранам и прочие нужды.

Удастся ли производителям энергокабеля избавится от кабального сотрудничества с республиканским профсоюзом – вопрос очень интересный. Пока что это не удалось ни уральскому кораблестроительному заводу "Зенит", ни петропавловскому "ЗИКСТО", у которого в результате проигранного отраслевому профсоюзу иска заблокированы счета, а в первичной ячейке не осталось ни одного человека. А они так пытались. Между тем, в штате отраслевого профсоюза всего три человека, включая председателя – Толегена КАЗАНГАПОВА (на снимке). Просто интересно, как они смогут отчитаться о целевом освоении денег, полученных задним числом на культурно-массовые мероприятия за 2014 – 2021 годы?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алекс 2022-11-06 12:52:37
0
Интересна конечно эта позиция отраслевого профсоюза. Борятся за свой карман. А как же работники которых вы защищаете, как вы оплатите спортивные мероприятия, которые прошли в 15, 17 году? Мебель в карман? Пользуются тем что никто проверить не может? А надзорные органы почему молчат?
Асема 2022-11-06 13:15:38
-1
Мне не понятно для чего работникам нужна эта прокладка для перекачки денег отраслевому профсоюзу . И почему вообще их нужно содержать, если на предприятиях существуют свои профсоюзные ячейки?!
Асема 2022-11-06 13:15:47
-1
Было бы целесообразней направлять средства на прямую на необходимые нужды членам профсоюзов на местах, ведь и без объяснений понятно в каких карманах ОО они осядут! Каким образом будет происходит отчёт за полученные средства за прошлые года? И как эта «Астанинская ячейка» столько лет жила без этих средств?!
Султан 2022-11-06 15:12:36
-1
, для чего им деньги при таком маленьком штате освоить их качественно и плодотворно, вряд ли возможно! А предприятия реально страдают от таких активистов.
Ренат 2022-11-06 15:27:10
-1
Стало быть 1% оказалось мало им захотелось 3%))) Больше похоже на м..... С каких пор вы требуете с простого рабочего народа деньги за воздух?
Дмитрий 2022-11-06 17:17:59
-1
Весь коллектив завода, был просто возмущён, когда председатель профсоюзной организации выложил эти выпиющие факты на общее обсуждение. Мы живём в свободной стране, трудимся на благо Родины. Почему с нами так поступают? Наше предприятие регулярно отчисляет налоги в бюджет государства. Мы работники предприятия Казэнергокабель все, как один стремимся сделать жизнь лучше в нашей стране. Но почему, так происходит?
Светлана 2022-11-06 18:39:53
-1
Вопрос к Отраслевому профсоюзу машиностроителей: чьи права вы отстаиваете взыскивая миллионные суммы с предприятий? Логично, что отраслевой профсоюз должен проверять, как расходуются деньги работников, а не распоряжаться ими самостоятельно.Если Отраслевой профсоюз видит свою деятельность только в том, чтобы распределять деньги на "почётные грамоты" и т. п. , то опять же возникает вопрос, а нужен ли работникам такой профсоюз?
Сергей 2022-11-06 20:00:08
-1
Отраслевой союз нещадно накладывает многомилилнные штрафы на машиностроителей в результате предприятия не развиваются и под угрозой закрытия
Libra 2022-11-06 20:40:51
-1
А как же добровольный вход и выход из профсоюза, предусмотренный законом? Или для Отраслевого профсоюза машиностроителей закон не писан?
Ирина 2022-11-06 20:47:51
-1
Вот это аппетиты! Пришли "молодые" и "перспективные"))). А как же удавалось работать Каирбеку Кусаинову? Почему растут аппетиты у теперешних руководителей Профсоюза? Или новый руководитель действует по принципу " после меня хоть потоп"? Неужели после таких исков, скандалов и пр. у рабочих будет желание вступить в такой профсоюз. А ведь профсоюз дело добровольное. Так может у Толегена Казангапова стоит задача "снять сливки" и развалить отраслевой профсоюз?
?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.