Попадет ли казахстанское оружие на юго-восток Украины?

12998 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 08 Янв 2015, 10:51

Казахстан рискует быть втянутым в вооруженный конфликт

Казахстан рискует быть втянутым в вооруженный конфликт на Украине. Пока президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ прилагает усилия к урегулированию отношений между Москвой и Киевом, за его спиной готовится поставка излишков вооружения казахстанской армии для конфликтующих сторон на юго-востоке Незалежной.

Как стало известно сайту Ratel.kz, некая частная компания из Чехии под названием REAL TRADE PRAHA a.s. пытается закупить у Казахстана крупную партию различных боеприпасов и артиллерийского вооружения, хранящихся на армейских складах еще с советских времен. Со стороны нашей республики документы готовят и подписывают государственное предприятие Министерства обороны РК «Казспецэспорт», а также ряд командиров воинских частей, к которым приписаны склады хранения боеприпасов и оружия. Собственно говоря, сделка по продаже этого оружия уже заключена, и часть суммы даже переведена в Казахстан. Но ее окончательное исполнение затормозилось из-за вдруг возникших сложностей с транспортировкой столь специфического груза в центр Европы.

Справедливости ради надо сказать, что переговоры о покупке этой партии боеприпасов и артиллерийских систем велись не один год. А контракт по странному стечению обстоятельств был подписан в декабре 2010 года, всего через десять месяцев после инаугурации президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА. Теперь уже экс-президента Украины…

Сумма контракта составляет свыше 9 миллионов долларов США. Из них чешская компания почти миллион долларов перевела в Казахстан почти сразу. Правда, в кулуарах Минобороны травят байки, что первым траншем не ограничились, и было еще некоторое количество наличных, но, как говорится, свечку никто не держал, а значит, и мы утверждать ничего не будем.

За эти деньги казахстанская госкомпания «Казспецэспорт» обязалась поставить частной компании из Чехии больше ста гаубиц Д-30, более 10 тысяч снарядов к танкам Т-62, более 20 тысяч снарядов к гаубицам М-30 времен второй войны, около 30 миллионов винтовочных и пулеметных бронебойно-зажигательных и трассирующих патронов, несколько миллионов патронов для крупнокалиберных пулеметов нескольких типов, боеприпасы к зенитным самоходным установкам типа «Шилка» и прочее, прочее, прочее…

И еще: в качестве главного требования покупателя указывалось, что приобретаемый товар должен быть не ранее 1972 года изготовления. Все условия поставки сторонами были выполнены. Но… возникли так называемые обстоятельства непреодолимой силы.

Оказалось, что доставка вооружения в Чехию должна производиться через территорию России. Но еще тогда, пять лет назад, в 2010-11 годах, Россия почему-то отказалась выдать разрешение на транзит боеприпасов и артиллерийских установок. Поэтому в 2011 году пришлось продлить срок действия контракта, подписав дополнительное соглашение, в котором отдельно оговаривалось, что это разрешение должна получить именно покупающая сторона. Но и в 2011, и в 2012, и в 2013 годах добиться такого разрешения от России не удалось. Из-за этого сроки полного исполнения контракта несколько раз сдвигали. Последний раз – до середины лета 2014 года. В тот момент на юго-востоке Украины уже вовсю бушевала война, обстреливались жилые кварталы, гибли мирные жители… И Россия в который раз отказалась пропустить груз через свою территорию.

Уже частично оплаченный груз завис в Казахстане. Но сделка до сих пор не аннулирована, от поставки вооружения и боеприпасов стороны так и не отказались. По нашим данным, сейчас прорабатываются альтернативные способы доставки этого товара в Чехию.

Тут надо отметить, что Казахстан - одна из немногих стран СНГ, на территории которой осталось такое невообразимое количество невостребованных боеприпасов – их к нам вывозили после вывода советских войск из Афганистана, Западной группы войск из Германии и стран Восточной Европы. Военное наследство СССР для нашей страны стало довольно ощутимой проблемой. С одной стороны, допустимый срок хранения многих взрывоопасных изделий на армейских складах либо уже вышел, либо подходит к концу. Их дальнейшее хранение или утилизация - дело затратное для бюджета и не безопасное. В прошедшем году наш сайт много писал о том, как поставлена деятельность другого минобороновского предприятия - АО «Казахвзрывпром», которое занимается утилизацией артиллерийских снарядов, мин и бомб. Два года подряд на пунктах утилизации этого предприятия гремели взрывы, повлекшие гибель людей. На разделку старых боеприпасов тратятся немалые средства из государственной казны. Но деньги, вырученные от последующей реализации компонентов утилизированных снарядов – стальных и латунных гильз, сердечников из ценных и редких металлов, пороха и взрывчатки  крайне сложно контролировать. Наше журналистское расследование показало, что выручка от их продажи занижается в разы, и весь этот бизнес больше находится в тени, обогащая не столько государство, сколько отдельных действующих от его имени персонажей.

Другой самый эффективный способ избавиться от боеприпасов с истекающим сроком – это война. В США, например, последние лет двадцать старые боеприпасы утилизируются естественным путем – две войны в Ираке, военная компания на Балканах, широкомасштабные боевые действия в Афганистане изрядно почистили американские арсеналы.

Для Казахстана такой путь избавления от излишков боеприпасов не приемлем. Другое дело  найти на этот товар покупателя. И вот тут-то как раз и возникает главный вопрос: кому продать, чтобы потом не было стыдно перед мировой общественностью?

С этим Казахстану чаще всего не везло. В 90-х годах международный имидж нашей страны то и дело портили оружейные скандалы. Коммерсанты от Минобороны часто находили покупателей в регионах, куда продавать оружие запрещалось международными правилами. То переносные зенитные комплексы в Югославию продадим в обход эмбарго и погорим, то Северной Корее старые истребители и зенитные пушки отправим и попадемся, то вдруг в Чечне российские солдаты начинают подрываться на фугасах, сделанных из артиллерийских снарядов, каким-то образом перекочевавших на Кавказ с казахстанских складов…

Из-за такой военно-полевой коммерции побывали под следствием и в местах лишения свободы несколько полковников и генералов. А двум министрам обороны Алибеку КАСЫМОВУ и Мухтару АЛТЫНБАЕВУ, а также председателю КНБ Нуртаю АБЫКАЕВУ пришлось тогда покинуть свои высокие посты. Не говоря уже про казахстанский МИД, которому каждый раз приходилось краснеть и отдуваться за очередные армейские проделки…

Однако давайте завершим этот неприятный экскурс в историю и вернемся к нынешней сделке по продаже боеприпасов.

Кто-то может спросить: с чего это господа журналисты решили, что конечным получателем казахстанского оружия будет именно Украина?

Отвечаю.

Во-первых, нигде больше в Европе вооруженных конфликтов, где может понадобиться такое количество патронов и снарядов больших калибров, не наблюдается. Если представить, что этот товар предназначался, допустим, для Сирии или какой-нибудь африканской страны, то не было бы смысла его тащить транзитом через территорию России в Чехию. Отправили бы через Китай или страны Персидского залива.

Во-вторых, этот специфический товар приобретает не правительство какой-либо страны, а частная компания, которая, скорее всего, выступает в роли посредника. Причем посредник этот проявляет исключительное упорство при покупке боеприпасов, которым от 20 до 40 лет с момента изготовления. Значит, у него имеется устойчивый, но не слишком богатый покупатель, который не может себе позволить приобрести такой же товар напрямую и без посредника. Не может он купить и новый прямо у производителя – например, России или Китая. Ведь речь идет о боеприпасах к военной технике советского производства.

Есть еще одно обстоятельство. Недавно, в октябре 2014 года, в Европе разразился громкий оружейный скандал, в основу которого легли публикации известного чешского журналиста Янека КРОУПА и двух его коллег с польского телеканала TVN. Они провели свое журналистское расследование на предмет возможности поставок вооружения той или другой из противоборствующих сторон на Украине. Зарегистрировав фиктивную оффшорную компанию, журналисты вышли на польского бизнесмена Анджея ИЗДЕБСКИ, известного как крупного торговца оружием и чуть ли не партнера россиянина Виктора БУТА, отбывающего сегодня длительное наказание в американской тюрьме. Тайно записывая свой разговор на видео и аудио, журналисты представились поставщиками оружия и попросили у польского предпринимателя содействия в транспортировке переносных зенитных комплексов «Игла», а также другого снаряжения – суммарно что-то около 10 тонн  на Украину. Тот сказал, что это можно сделать и в качестве фиктивных продавцов или получателей оружия назвал несколько стран: Йемен, Нигерию, Словакию, Хорватию, Албанию, Кыргызстан. Кому именно будет поставка – киевским силовикам или ополченцам Донецка и Луганска  значения для бизнесмена не имело. Деньги, как говорится, не пахнут.

А теперь маленький нюанс. Международный Красный крест признал вооруженный конфликт на Украине внутренним, а поставки боеприпасов любой из сторон недопустимыми, поскольку они могут привести к новым разрушениям объектов инфраструктуры и жертвам среди мирного населения.

Другими словами, попытку госпредприятия «Казспецэспорт», входящего в структуру Министерства обороны Казахстана, осуществить поставку вооружения через чешскую компанию в район конфликта иначе как игрой с огнем назвать нельзя. Первоначальный источник происхождения боеприпасов рано или поздно, конечно же, выяснится, как это многократно происходило ранее. Какой бы из сторон ни попало оружие – все равно придется краснеть и объясняться. Не говоря уже о том, что подобные сделки неминуемо дискредитируют усилия главы нашего государства выступить в этом конфликте в качестве миротворца.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.