План Махадевана

4063 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 29 Июл 2015, 09:22

Металлурги и горняки станут дешевой рабсилой ради выживания «АрселорМиттал Темиртау»?

Как мы уже сообщали, «АрселорМиттал Темиртау» объявил о 25-процентном снижении фонда оплаты труда, которое коснется всех сотрудников компании. В качестве альтернативы снижению зарплаты руководство компании может сократить 10 тысяч человек.

Гендиректор «АрселорМиттал Темиртау» Виджай МАХАДЕВАН заверил на брифинге, что никаких условий и ультиматумов правительству Казахстана компания в этот раз не ставит. Лишь предлагает варианты. Чтобы пережить нынешний кризис на рынке стали, менеджеры компании разработали план выживания.

Согласно этому плану, правительство должно ограничить поступление на внутренний рынок дешевого импортного металлопроката (в первую очередь из Китая), тем самым позволив занять его продукцией «АрселорМиттал Темиртау». В идеале, все строительство в Астане должно вестись только из металла отечественной компании. Внешние рынки, похоже, надолго останутся для «АрселорМиттал Темиртау» закрытыми из-за низких мировых цен. Потому компания должна отработать по максимуму на внутреннем рынке.

Сама компания для решения назревшей проблемы со сбытом готова быстро перепрофилировать ряд цехов и увеличить выпуск продукции, которая наиболее востребована на внутреннем рынке: широкий ассортимент арматуры и проката, выпуск труб больших диаметров. «Нам обещано до 1,8 млрд долларов инвестиций на эти цели, но при еще одном условии: должны внести свой вклад и рядовые работники», - сказал г-н Махадеван. По его словам, в компании очень высока доля фонда оплаты труда в себестоимости продукции (называть конкретные цифры гендиректор не стал, видимо, боится удивить конкурентов – С.П.). Потому для достижения экономии по этой позиции есть выбор: сократить 10 000 работников или снизить зарплату всему персоналу на 25%.

«Мы понимаем, что многие наши работники – единственные кормильцы в семье. И что наше предприятие градообразующее. Потому и предлагаем пойти на снижение заработной платы, - предложил г-н Махадеван. – Из кризиса мы должны выходить общими усилиями».

Если все эти составляющие плана будут задействованы, гендиректор пообещал уже в ближайшее время увеличить объемы выплавки стали с 3,5 до 6 млн тонн в год, чтобы полностью закрыть потребности всего внутреннего рынка.

О том, на какой период времени работникам предприятия придется потуже затянуть пояса, если они примут предложение о снижение заработной платы на 25%, сайт Ratel.kz попытался узнать у г-на Махадевана.

- Вы уже испытываете трудности со сбытом продукции из-за единого экономического пространства с Россией. А теперь Казахстан вступил в ВТО и откроет свой рынок для всех стран мира. Готовы ли вы выдержать такую конкуренцию?

- В первую очередь на нас сильно сказалась девальвация рубля и импорт продукции из России. Но мы понимаем, что ничего поделать с этим нельзя: у Казахстана и России теперь единое экономическое пространство. И надо находить компромиссы, чтобы работать в этой ситуации. Но есть рынок Китая, который влияет не только на Казахстан, но и на Россию. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами обеих стран.

Да, мы учитываем то, что Казахстан уже стал членом ВТО. Но мы не видим в этом пока для нас проблемы. Сейчас важнее работать с тем, чтобы урегулировать импорт из Китая.

- То есть, вы надеетесь уговорить не только наше правительство, но и правительство России отказаться от китайского дешевого металла?

- Да, мы ведем переговоры и с правительством России. И находим там понимание. Российское правительство тоже заинтересовано в поддержке своего отечественного производителя металла и проката. К тому же, повторю, мы теперь не можем рассматривать рынок Казахстан отдельно от рынка России. Думаю, мы также найдем компромисс и с российскими производителями.

- Неужели менеджмент вашей компании не прогнозировал резкий рост потока импорта из Китая? Бурное развитие металлургии у нашего соседа трудно было не заметить, и вполне резонно было ждать, что он рано или поздно войдет и на наш рынок.

- Мы готовились к этому и потому уже несколько лет назад начали закреплять свои позиции на рынке по производству, например, металла с различным покрытием. И мы не потеряли этот рынок.

- Если профсоюз и правительство не пойдут вам на уступки, каков ваш прогноз развития ситуации?

- Мы уже находим понимание со стороны правительства, профсоюзов и персонала. В правительстве тоже видят, как влияет кризис на отрасль. Там понимают, что нужна поддержка отечественного производителя. Наши работники тоже понимают, что лучше иметь хоть какую-то работу и стабильную зарплату, чем вообще остаться без всего. Я верю, что мера по снижению зарплаты на 25% найдет понимание у всех. И вместе мы выйдем из этого кризиса с наименьшими потерями.

- Снижение зарплаты на 25% процентов – очень серьезное потрясение для персонала. Не боитесь ли вы растерять квалифицированные кадры на своих предприятиях? Ведь с появлением единого экономического пространства все эти специалисты могут без проблем уехать в Россию и работать на ваших же конкурентов, которые уже обрушили вам рынок…

- Вы думаете, что я и моя семья будем рады тому обстоятельству, что я буду зарабатывать меньше на 25%? Я прекрасно понимаю, что это скажется на семейном бюджете всех наших работников. Никто не воспримет это с радостью. Мы также понимаем, что это снижение может повлечь отток квалифицированных кадров с наших предприятий. Потому уже сейчас мы составили список всех специалистов, наиболее важных для нас, и будем с каждым из них персонально разговаривать. И убеждать в том, что компания ценит их труд, что они важны для нас. Мы непременно оценим то, что они согласятся на снижение заработной платы сейчас в этот трудный для нас период. Мы будем мотивировать сотрудников. Я хочу отметить, что средняя заработная плата в нашей компании выше средней зарплаты по Карагандинской области. Но так было не всегда. За последние годы мы смогли сделать так, что работать в нашей компании стало престижно и выгодно.

- На комбинате до сих пор полностью не решена проблема с кражами металла. Готовы ли вы к тому, что ваши сотрудники будут компенсировать недостаток по зарплате за счет увеличения краж со сладов?

- Для того чтобы полностью избежать краж, нам надо нанять еще 35000 человек охраны, что мы сделать не можем. Да, для нас до сих пор остро стоит проблема с кражами продукции. Мы используем различные методы контроля, активно внедряем видеонаблюдение. И это дает определенный результат. Но я доверяю нашим работникам и поэтому не думаю, что после снижения заработной платы они начнут воровать продукцию.

- Некоторые читатели нашего сайта Ratel.kz в комментариях пишут, что и рады бы покупать ваш металл и продукцию, но не могут сделать это напрямую, так как вы отдаете свою продукцию фирмам-посредникам, а они накручивают цену. При таком раскладе не похоже, чтобы вы были заинтересованы в нашем рынке…

- К сожалению, мы не можем работать со всеми потребителями, которые обращаются к нам напрямую. У нас есть ограничения по объему продукции. Если объем покупки ниже наших требований, то мы не отгружаем ее такому потребителю, который идет к нашим дилерам. Но проблему мы понимаем. Поэтому в планах строительство специального склада в Темиртау, через который компания будет работать с потребителями любых объемов. Это позволит нам увеличить внутренний рынок сбыта в ближайшее время.

- Сейчас вы просите понизить зарплату на 25%. Но кризис на рынке неизвестно когда закончится. Не придется ли через год вам просить еще раз снизить зарплату металлургам и горнякам?

- Мы сейчас говорим пока о том, что в нынешней ситуации нас спасет снижение фонда оплаты труда на 25%. Это позволит не работать нам в убыток и проводить другие мероприятия по снижению себестоимости. Кризис очень серьезный, и когда он закончится, я не могу прогнозировать. Что будет через год, я сказать не могу…

План компании по выходу из кризиса пока не более чем предложение. Правительство, с которым топ-менеджеры Миттала уже две недели ведут переговоры, еще не дало четкого ответа. Не приняли условие о понижении фонда оплаты труда и профильные профсоюзы, без одобрения которых дело дальше не пойдет. Да и работники компании «с пониманием восприняли предложение» только со слов г-на Махадевана. А начать экономить топ-менеджеры планируют уже с 1 августа…

 
?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.