Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School

6186 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 26 Мая 2022, 09:00

Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании

В мае прошлого года по адресу: улица Кабанбай батыра, 164 (угол улицы Шарипова), где находился каркас советского проектного института, простоявший в разобранном виде почти 30 лет, внезапно начались строительные работы.

Никаких обозначений на стройке не было. Только под давлением жильцов соседнего дома владельцы объекта были вынуждены повесить баннеры с информацией о стройке, в которых сообщалось, что на этом месте планируется открыть Prometheus School.

Один из учредителей школы Даурен КАУПЫНБАЕВ в середине марта прошлого года дал интервью Forbes.kz, в котором рассказал, что Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году: "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education".
Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

Каупынбаев был настолько уверен в своих силах, что обещал уже осенью 2021 года начать обучение младших школьников в реконструированном здании и даже начал принимать оплату за обучение.

Скандалы начались с первых же дней реконструкции здания. Возмущенные шумом жильцы окрестных домов очень скоро выяснили, что никаких разрешений на строительные работы у Каупынбаева нет, а вместо проекта людям демонстрировали эскизы.

Чтобы построить полноценную школу на данном участке, Каупынбаев должен был получить государственную экспертизу проекта. Эта часть города была застроена еще во второй половине прошлого века, поэтому свободной земли там нет. Соответственно, новая многоэтажная школа никак не вписывалась в санитарные нормы. Каупынбаев начал стройку, не имея ни лицензии на новую школу, ни разрешительных документов на проведение строительно-монтажных работ.

Между тем, это здание находилось на балансе Фонда проблемных кредитов, который заказал специалистам оценку строения, десятки лет простоявшего в полуразобранном состоянии под открытым небом. По их заключению, износ основных конструкций в среднем составляет 84 процента.

Скандал дошел до акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА, который был вынужден приехать на объект, после чего строительство прекратилось. Аким лично убедился, что никаких разрешительных документов на строительство ни сам Каупынбаев, ни ТОО "EPG Prometheus Scool" не получали.

30 июля Каупынбаев был вынужден вывезти строительную технику и материалы.

Читайте также
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”

В сентябре Специализированный межрайонный экономический суд Алматы привлек Товарищество с ограниченной ответственностью "EPG Prometheus School" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 463 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 81 676 (восемьдесят одна тысяча шестьсот семьдесят шесть) тенге, без приостановления деятельности.

Как признался в суде директор ТОО "EPG Prometheus School" Досым БЕСБАЙ, законы он не знает, поэтому и устроил скандал со стройкой в центре города, попросив не наказывать за это строго.

Суд пошел навстречу и даже снизил штраф на 30 процентов.

Владельцы школы, столкнувшись с сопротивлением общественности, более тщательно подготовились к возобновлению работ на объекте, который создаст проблемы в этом микрорайоне на многие годы вперед.

Осенью прошлого года на заборах вокруг каркаса сменились баннеры, и вместо рекламы школы Prometheus School появился паспорт объекта, на котором уже не говорилось о школе, а объект значился, как "Образовательный центр". И полным ходом начались строительные работы.

На образовательный центр школьная лицензия не нужна. Поэтому предприятие Каупынбаева взяло в аренду другой объект и оформило на него лицензию как на частную школу.

Сообразив, что здание на Кабанбай батыра технически и по закону нельзя переделать под полноценную школу, Каупынбаев нашел хороший ход, назвав здание образовательным центром. Сразу отпала необходимость проводить государственную экспертизу, достаточно было найти фирму, которая проведет частную экспертизу.

При этом в рекламе здание на Кабанбай батыра, 164 обозначено как школа.

Мы отправили запрос в ТОО "Казах Эксперт Центр", которое проводило частную экспертизу, с просьбой ознакомить нас с ее результатами, а также попросили сообщить о сроках, в течение которых были проведены экспертные работы. В предоставлении информации нам отказали, сославшись на коммерческую тайну.

Читайте также
Кураторы судебной системы от КНБ могут повлиять на суд по делу Карима Масимова

Надо отметить, что, несмотря даже на заминку, возникшую из-за сопротивления жильцов, ТОО "EPG Prometheus Scool" продвигается в вопросах строительства и согласования очень быстрыми темпами. По опыту реконструкции подобных объектов почти два года занимает только согласование документации со всеми госорганами и объектами жизнеобеспечения. Кроме того, к образовательным учреждениям предъявляются повышенные санитарные нормы, а такие вопросы, как, например, освещенность кабинетов, являются отдельной инженерной задачей.

Напомним, что Каупынбаев, начав стройку в мае 2021 года, уже к осени планировал открыть школу и разместить там малышей, даже начал собирать деньги с родителей, планировавших обучать детей в новой школе.

В ТОО "EPG Prometheus Scool", куда мы направили аналогичный запрос, также отказались предоставить информацию об экспертизе здания.

По ходу стали выясняться некоторые детали.

ТОО "Казах Эксперт Центр", отказавшее нам в ответе, имеет свидетельство об аккредитации от Республиканского государственного учреждения "Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан".

Впервые аккредитацию ТОО "Казах Эксперт Центр" получило в 2020 году.

Директору ТОО "Казах Эксперт Центр" Бауыржану АБДИКАРИМОВУ, по данным сайта adata.kz, запрещено покидать Казахстан. Общая сумма его долгов по исполнительным производствам составляет более миллиарда тенге.

Мы не можем утверждать, что такие астрономические задолженности могут влиять на скорость исполнения экспертных работ и лояльность к заказчику, но по факту эта компания отказалась предоставить информацию, даже несмотря на очевидную значимость этих сведений с точки зрения безопасности детей, которые будут проводить в здании школы почти весь день.

Читайте также
Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

Есть еще одна история, которая явно не улучшает карму Prometheus Scool.

Рядом с этим объектом находится государственная школа №8. Школа была построена с учетом демографической ситуации прошлого века, когда плотность застройки в этом районе была совершенно иной. В настоящее время в школе переполнены классы. Незадолго до начала реконструкции у родителей учащихся стали собирать подписи под обращением к властям, чтобы на месте заброшенного каркаса построили здание для начальных классов.

Как нам удалось выяснить, акимат планировал выкупить это здание у Фонда проблемных кредитов именно для управления образования, чтобы открыть на этом месте государственную школу. По неизвестной причине фонд снял лот с аукциона, и вскоре зданием завладел Каупынбаев. Таким образом, сбор подписей оказался хорошим прикрытием для сделки по покупке участка в центре города, и формальные признаки соблюдены. Хотели школу – получите. А уж какая форма собственности и сколько будет стоить обучение – это уже другой вопрос.

Важно отметить, что жители окрестных домов как раз не возражали против возведения государственной школы и даже настаивают на этом. Логика в их требованиях простая. Государственная школа обучает жителей микрорайона, которым не надо возить детей издалека. А частная школа, куда детей привозят состоятельные родители со всего города, станет центром притяжения и забьет пробками и запаркованными автомобилями и без того узкие улицы. При этом здание государственной школы не может быть выше трех этажей, тогда как частная школа будет многоэтажной, чтобы заработать как можно больше денег.

Но во время беседы с жильцами, которые говорили, что нужна именно государственная школа для начальных классов и что расценки частной школы – два миллиона в год - для жителей обременительны, заместитель акима Алматы Мухит АЗИРБАЕВ небрежно заметил: "У вас нет, у других есть".

В истории с действиями Каупынбаева эта фраза замакима Алматы многое объясняет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"