Дело Юрия Пака: проще оправдаться, чем оправдать

10539 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 29 Ноя 2016, 18:20

Правоохранительные органы и судебная система стали бояться возмездия общества за вынесенные законные решения?

* Коллегия оставила приговор в силе

* Специалиста «Казахтелекома» накажут за изменение показаний

* Как объяснить детям?

* Прокуроры и судьи боятся акций протеста

* Сила соцсетей

* Эксперт имеет право на ошибку?

* Этот вопрос не исследовался

* Вину не признал

Читайте также
Петиция в поддержку Юрия Пака: Просто надо было кого-то посадить

Во вторник, 29 ноября, рано утром апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда вынесла решение по жалобе учителя физики Юрия ПАКА, который районным судом был приговорён к двум годам колонии.

Коллегия оставила приговор в силе

Безусловно, родные и близкие Юрия, да и он сам, верили в чудо. Маленькая толика надежды оставалась в сердцах людей до конца.

Но чуда не произошло. Коллегия оставила приговор прежним. Теперь он вступил в законную силу, а потому Юрий отправится в колонию.

- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид НУРМАГАМБЕТОВ (на снимке). – Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.

У стоявших в зале людей по глазам текли слёзы. Некоторые, услышав о том, что приговор оставлен без изменения, уходили, не дождавшись, когда судья дочитает решение коллегии.

Юрий Пак пристально смотрел в сторону судей, иногда подолгу зажмуривая глаза, словно отказываясь верить в происходящее. Но судя по тому, как он держался, чувствовалось - морально был готов к худшему.

Специалиста «Казахтелекома» накажут за изменение показаний

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Ошиблись дети в песочнице, а вся улица в кровь дерется

По ходатайству прокурора Медеу ЖАКАНОВА судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины КУЗНЕЦОВОЙ.

- Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности. Так как в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции она изменила свои показания, коллегия выносит в ее адрес определение на имя прокурора области, - зачитал текст постановления судья.

Конвойные попросили присутствующих покинуть зал заседаний. Люди уходили молча, казалось даже сами стремились покинуть побыстрее зал, чтобы оказаться подальше от всего этого кошмара.

Юрий перекинулся взглядом с супругой. Двери закрылись. Еще через пару минут он был уже в автозаке, который вез его в СИ-16.

Скоро учителя отправят этапом в одну из колоний Карагандинской области на два года.

Как объяснить детям?

Сразу после оглашения решения Ольга ПАК и адвокат Сергей КИМ (на снимке) во дворике возле здания суда дали короткие комментарии по его поводу.

- Очень жаль, что коллегия проигнорировала все наши доводы, собранные в ходе подготовки к апелляции. Но мы не будем останавливаться и  продолжим оспаривать решение в кассационном порядке. Мы считаем, что вина Юрия не была доказана, - сказал адвокат.

- Говорить о том, что свидетель видела в руках Юры телефон спустя два часа после звонка и считать это доказательством –  нелепо. Вот у меня тоже сейчас есть телефон, но это не значит, что я совершила преступление, - добавила супруга осужденного.

По словам Ольги, тяжелее всего ей будет объяснить произошедшее детям. Ведь теперь их отец признан преступником, и увидят они его только через два года.

Прокуроры и судьи боятся акций протеста

Читайте также
Юрий Пак: Здравый смысл никого не интересует?

После оглашения решения коллегии в 11:00 в Карагандинской областной прокуратуре был назначен брифинг.

Начался он с опозданием на полчаса, но из пресс-релиза сразу стало понятно желание прокуроров пообщаться с прессой.

«Отдельные лица, широко обсуждая в социальных сетях назначенное Паку наказание, провоцируют граждан на проведение публичных акций протеста в его поддержку. Хотим предупредить, что никто не вправе вмешиваться в осуществление правосудия и оказывать какое-либо воздействие на суд. Такие действия преследуются по закону. Кроме того, за распространение заведомо ложной информации, также, как и за нарушение порядка организации и проведения митингов, предусмотрена уголовная ответственность», - написано в пресс-релизе прокуратуры.

Заместитель прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ (на снимке) начал брифинг с того, что зачитал основные моменты пресс-релиза.

Но как только посыпались претензии от журналистов, что ради этого не стоило созывать прессу, попытался расширить рамки мероприятия. Однако так и не привел конкретные факты того, что кто-то из пользователей соцсетей призывал людей выйти на улицу в защиту Пака.

- Я уверяю, что у нас есть такая информация, - сказал г-н Жарылгасов.

Сила соцсетей

Вывести ситуацию из заваливания в крутое пике взялся председатель Казыбекбийского районного суда Шахатбек АБДИРОВ, который отметил, что готов ответить на любые вопросы, чтобы до общественности была доведена достоверная информация о деле Пака.

Читайте также
Почему Юрий Пак попал в колонию, а сын судьи - нет?

Однако косвенно все спикеры признали, что их очень волнует, как общество отреагирует на решение апелляционной коллегии.

- Социальные сети являются в современном обществе неотъемлемой составляющей, - констатировал г-н Абдиров.

Безусловно, это хорошо, что у прокуроров и судей появилось понимание, что соцсети обрели огромную силу. В чём-то даже большую, чем СМИ.

Но странно, что до сих пор не все поняли: заставить общество верить в справедливость вынесенных приговоров можно только одним способом – аргументированно доказать вину осужденного. Чтобы у общества не возникало ощущения, что следствие, прокуратура и суды наказывают невиновного.

Эксперт имеет право на ошибку?

Ratel.kz задал спикерам ряд вопросов, чтобы попытаться понять, насколько законным можно считать вынесенный Юрию Паку приговор.

Например, мы спросили, почему гособвинение попросило суд вынести частное постановление в адрес сотрудника «Казахтелекома», но не сделало это в отношении эксперта Сергея ПОХАБОВА, который в зале суда признался, что в двух экспертизах допущена ошибка.

Читайте также
Джохар Утебеков: Недоверие населения к судебной системе достигло предела

- Ошибка, допущенная экспертами, не повлияла на основные вопросы, поставленные для дачи заключения. Это техническая ошибка, - вызвался дать пояснения прокурор Медеу Жаканов.

- То есть эксперт, который тоже был предупрежден об уголовной ответственности еще на стадии подготовки экспертизы, не будет наказан?

- Нет. Допущена техническая ошибка, о чем он сообщил суду, - добавил прокурор.

Согласитесь, нелепо слышать о том, что эксперт в век информационных технологий не смог правильно определить размер аудиофайла.

Сейчас такое могут сделать даже первоклассники, потому что знают: «тяжелые» файлы сложнее скачать и отправить по почте. А у экспертов и прокуроров это называется технической ошибкой…

Этот вопрос не исследовался

- Скажите, а во время следствия, ваши подчиненные осматривали схему подключения телефонов в ДЧС, чтобы определить, как проходило соединение во время звонка? – поинтересовались мы у заместителя начальника УВД Караганды по следствию Рустама КУЛЬКЕЕВА (на снимке).

- Нет, этот вопрос нами не исследовался, - дал чёткий ответ майор полиции.

В целом сложилось неприятное ощущение, что всё происходящее после приговора – попытка нашей правоохранительной системы подчистить хвосты и устранить противоречия.

Но важное противоречие технического характера не было устранено ни следователями, ни прокурорами, ни в суде!

Будь у всех у них доказательство того, что между телефонными номерами 43-38-87 и 43-22-25  произошло соединение, общество бы "проглотило" любой срок в отношении Пака. Даже не пришлось бы делать экспертизу голоса.

И тут вновь прокурор Медеу Жаканов (на снимке) вызвался спасти ситуацию. Он взял маркер и на доске начал рисовать схему:

- Вот в телефонный аппарат входит одна линия – 43-38-87. Вот так вторая – 43-22-25. Методом конференцсвязи они соединяются между собой…

- Но специалист «Казахтелекома» сказала, что на номере 43-38-87 нет услуги конференцсвязи. Если ее нет, то конференцсвязь невозможна…

Читайте также
Джохар Утебеков: Получилось стрёмно

Похвально, что прокурор настолько верит в правоту сказанного и готов на пальцах ее доказывать. Куда любопытнее было бы услышать мнение специалистов «Казахтелекома», которые смогли бы подтвердить, что такое соединение возможно.

Но оборудование оператора связи четко фиксирует: соединения между номерами 43-38-87 и 43-22-25 не было, а звонок при переадресации с «102» на 43-38-87 длился всего 6 секунд!

Однако ни следствие, ни суд во время изучения материалов дела, не удосужились доказать этот момент.

Вину не признал

Теперь, когда приговор по делу Пака прозвучал, Генпрокуратура имеет основания отреагировать на обращения и провести проверку его законности. 

Хотя в чудо уже никто не верит. Как бы ни возмущались пользователи соцсетей, Юрий Пак отсидит свои два года в колонии. Такова суровая правда жизни.

Но очень хочется, чтобы те, кто расследовал дело и выносил приговор, все же подумали о том, почему простой учитель физики, который никогда не имел приводов в полицию, так упорно не признаёт свою вину.

Почему его не сломали болезнь и смерть мамы, почему его не склонили два месяца в следственном изоляторе.

Балхашские террористы, которые держали в руках оружие, пошли на процессуальное соглашение и признали вину ради того, чтобы им снизили сроки, а простой учитель физики - нет.

Читайте также
Адвокат Сергей Ким: Гражданам надо бояться людей в погонах

И если сегодня судебная власть настолько обеспокоена общественным мнением из-за приговора простому учителю физики, что будет дальше?

P.S. Пока материал готовился к публикации, на электронную почту свалился все тот же пресс-релиз прокуратуры, вот только рассылало его почему-то управление внутренней политики области.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Накачанная военной мощью Япония станет вторым для России центром геополитической напряжённости
Вашингтон готов оказать полную поддержку масштабной милитаризации Японии
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
​​​​​​​После митинга хозяев гаражей в одном из них нашли боевую гранату
Земля, на которой стоят гаражи, в последние дни стала зоной боевых действий между их хозяевами и стройфирмой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.