Кто заказал офицера финансовой полиции?

12406 просмотров
0
Сергей ДОРОХОВ
Суббота, 18 Окт 2014, 09:02

По слухам, имел место конфликт Жандоса Ахметова с заправилами теневого игорного бизнеса

В следственном изоляторе Петропавловска 17 октября был оглашен приговор двум россиянам и одному жителю Алматы, обвинявшимся в убийстве заместителя начальника Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Северо-Казахстанской области Жандоса АХМЕТОВА. Все трое получили свои сроки лишения свободы, однако о заказчике убийства на этом заседании суда не было сказано ни слова.

Убийство майора финансовой полиции Жандоса Ахметова, совершенное неизвестным тогда киллером вечером 24 декабря прошлого года, взбудоражило весь Петропавловск. По городу тут же распространился слух, что убийца поджидал свою жертву у подъезда многоквартирного дома. Когда Ахметова вместе с его 10-летним сыном подвезла служебная машина, он дождался, пока финполовец откроет дверь с кодовым замком, и вошел следом. А потом прогремели выстрелы, четыре пули калибра 9 мм попали в руку, шею и грудную клетку Ахметова, а пятый выстрел убийца произвел в голову своей жертвы. Ребенка он не тронул.

Полицейские сразу же перекрыли все въезды и выезды в областном центре и досматривали каждую машину, но успеха по горячим следам не добились. Орудие убийства, переделанный под стрельбу боевыми патронами травматический пистолет Макарова, им удалось обнаружить только после задержания самого стрелка, россиянина Павла КОВАЛЕВА, который и указал место, где его выбросил в снег. В течение ближайших месяцев был задержан и организатор убийства россиянин Абулэдир ДЖАМАЛДИЕВ, а также и житель Алматы Бинали ХУКИЕВ, который в этом деле заведовал обеспечением своих подельников жильем в Петропавловске, оружием и транспортом.

Это уголовное дело с самого начала породило множество пересудов. Знающие люди утверждали, что убийцу и организатора этого преступления наши полицейские нелегально задержали на территории России. И чтобы избежать долгой тягомотины с экстрадицией, они якобы просто договорились с российскими полицейскими и переправили задержанных в Алматы, где будто бы и оформили их задержание за наркотики. Когда задержанных доставили в Петропавловск, то их якобы из-за повышенной секретности поместили не в ИВС, а содержали на неких конспиративных квартирах. Как бы то ни было, единственный комментарий журналистам по этому делу, который дала начальник пресс-службы областного ДВД Мадина БАЛГАШУКОВА в марте этого года, был следующим: «По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 96 УК «Убийство». Для раскрытия преступления создана специальная следственно-оперативная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел республики Маратом ДЕМЕУОВЫМ». И больше с тех пор никакой официальной информации от полицейских не поступало.

Между тем, убитый заместитель начальника областного финпола Жандос Ахметов оказался удивительным человеком. Все коллеги по службе - как подчиненные, так и руководство - характеризовали его исключительно с положительной стороны. Журналистам вообще не удалось найти даже намека на какие-либо темные делишки по службе, к которым он был бы причастен! Ни фактов, ни даже слухов. Согласитесь, когда речь идет о полицейском начальнике, это уже само по себе вызывает большое удивление. Не нашли журналисты ничего и в его прошлом, когда он работал прокурором одного из районов Павлодарской области.

В качестве одной из версий этого заказного убийства, которую жители Петропавловска тогда рассказывали друг другу, фигурировал якобы имевший место конфликт Жандоса Ахметова с местными заправилами теневого игорного бизнеса. Будто бы делегаты от владельцев многочисленных игорных автоматов, размещенных в магазинах города, подходили к Ахметову с предложениями платить ежемесячно немалую мзду в валюте за «крышу», но получили от ворот поворот. Слухи гласили, что они смогли «порешать» этот вопрос на более высоком уровне, но тут над их головами сгустились тучи. На место начальника департамента финансовой полиции начали прочить Жандоса Ахметова. Опасаясь, что на этой должности он сразу же похерит весь игорный бизнес, его якобы и приговорили к смерти, организовав убийство. В рамках такой версии в Петропавловске также ходили слухи, что полицейским раскрытие истинных причин этого убийства совсем не выгодно. Разные высокие полицейские чины и сами будто бы имели долю от подпольного бизнеса, и если бы все тайное стало явным, то им пришлось бы очень и очень плохо. Еще раз повторюсь, что это только одна из версий, которую усиленно обсуждали жители Петропавловска.

Но самое интересное в том, что и официальное следствие село в лужу с истинными заказчиками этого убийства!

Поначалу в материалах дела утверждалось, что Жандоса Ахметова киллер застрелил по ошибке, перепутав его… с начальником департамента финпола Нурланом ШАБДАРОМ, которого ему заказали. Но в сентябре на заседании специализированного межрайонного суда по уголовным делам области Абулэдир Джамалдиев вдруг сделал сенсационное заявление. Рассказал, что говорить о таком «ошибочном» убийстве Ахметова его вынудили следователи МВД, а на самом деле никакой ошибки не было. И заказчиком убийства является вовсе не МАХМАХАНОВ, которого следствие объявило в розыск.

Свое возмущение по поводу проведенного следствия высказывал в ту пору журналистам и отец убитого полицейского Алик АХМЕТОВ:

- Заказчиком полицейские назвали какого-то Махмаханова, который будто бы объявил кровную месть Шабдару. Но я с самого начала во все это не верил. Как они могли перепутать их, если полгода следили за всеми передвижениями моего сына! Жандос выше ростом, носит усы и лицом нисколько не похож на Нурлана Шабдара. Вообще это бред какой-то!

Да и сам Нурлан Шабдар заявил тогда в суде, что абсолютно не имеет никакого отношения к событиям 2007 года в селе Маловодном Алматинской области, в которых из-за межэтнических столкновений погибли несколько человек, в том числе и члены семьи Махмахановых:

- Я возглавлял тогда департамент финансовой полиции Алматинской области. Расследованием дела занималось МВД, ни я, ни мои сотрудники, ни родственники никакого отношения к нему не имели. О тех событиях я узнал из СМИ.

Алик Ахметов говорил журналистам, что Джамалдиев в суде рассказал, как полицейские навязали ему эту версию, пообещав скостить срок:

- Он также заявлял тогда, что сотрудники МВД убедили его привязать все к Махмаханову, хотя заказчик убийства, по его словам, не он. И я не знаю почему, но Джамалдиев назвал заказчиком своего родного дядю, который живет в городе Грозном. Однако мой сын никогда в Грозном не бывал, что его могло связывать с этим Джамалдиевым? Я думаю, что заказчики убийства не в России, а в Казахстане. У исполнителей была служебная фотография Жандоса, когда он был еще в звании капитана, они узнали номер его служебной машины, адрес. Кто-то должен был их проинформировать обо всем этом.

Алик Ахметов уверяет, что кто-то просто «назначил» в заказчики человека, не имеющего к этому делу никакого отношения:

- Я не копаю правду, правда сама лезет наружу. Первая версия, навязанная следователями МВД Джамалдиеву, лопнула как мыльный пузырь, при первом же допросе. И сейчас они опять навязывают другую версию. Я думаю, наши правоохранительные органы проявляют беззубость и трусость перед заказчиком. Он находится у нас, а не в России, но они перед заказчиком бессильны.

Приговор, как и все предыдущие заседания, которые проходили в следственном изоляторе Петропавловска, оглашался при соблюдении беспрецедентных для Северо-Казахстанской области мер безопасности. Помимо обычного конвоя в коридоре дежурили спецназовцы с автоматами, а для многочисленных журналистов была оборудована специальная комната, где на экране телевизора шла трансляция из зала суда. Фотографов и телеоператоров, правда, в зал допустили, однако подсудимые запретили им себя снимать. Но если на оглашении приговора Джамалдиев и не пожелал запечатлеть свой лик, то на одном из прошлых заседаний он весьма благосклонно отнесся к съемкам его телевизионщиками, благодаря чему мы теперь и располагаем стопкадром с его изображением, взятым из выпуска новостей телеканала «24 КZ».

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Северо-Казахстанской области Бауыржан БАЙМУРЗИН приговорил его к 24 годам лишения свободы, первые три из которых организатор убийства проведет в тюрьме. Вмененная ему ранее статья 259 УК РК была исключена из обвинения.

Павел Ковалев, согласно приговору, проведет следующие 22 года своей жизни в колонии строгого режима. При этом обвинение в покушении на жизнь Нурлана Шабдара с него было снято.

Пособник первых двух подсудимых Бинали Хукиев получил 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа в 926 тысяч тенге.

Отец убитого полицейского Алик Ахметов после оглашения приговора находился в весьма расстроенных чувствах. Поначалу он даже отказался разговаривать с обступившими его журналистами. Обижался, что никто из них ни разу не привел полностью его слова, которые он раньше говорил по поводу качества следствия. Но потом все же разговорился и заявил, что приговором суда крайне недоволен:

- На первом же допросе Джамалдиев признался и сказал, что убили именно того, кого заказывали. Но самый главный вопрос, кто за всем этим стоит, и за что убили моего сына, по-прежнему остается открытым! Ведь ни одного слова в суде по этому поводу не было сказано. Да, осужденные признались, что они убили моего сына. Да, они получили различные сроки за свои преступления, но вопрос, кто за всем этим стоит, остается открытым. И никто на это не отвечает. Суд мог бы вынести частное определение по всему ходу следствия, но ведь не сделал этого. Кто заказал, за что, остается тайной. Правоохранительным органам, наверное, не по зубам тот заказчик, который за всем этим стоит.

Петропавловск

(Фото автора)

писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.