Конвейер смерти: от Джаксыбекова до Тасмагамбетова

19858 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 03 Дек 2022, 17:00

На пункте утилизации боеприпасов Министерства обороны погиб ещё один человек

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2022 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван" и "Время", телевизионных передач на "КТК"  и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной.

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать.

Прошло уже пять лет. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои.

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня.

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы.

Гена оставил о себе добрую память.

И мы его не забудем.

***

Взрыв на пункте утилизации боеприпасов в районе населенного пункта Арыс Южно-Казахстанской области, случившийся в минувшее воскресенье, в очередной раз напомнил об опасном наследстве, оставленном после себя командой бывшего руководителя минобороновского предприятия «Казахвзрывпром» Армана РАМАЗАНОВА.

Как не раз указывал сайт Ratel.kz, была у него такая отличительная черта – без стеснения рассаживать вокруг себя на самые хлебные должности своих родственников и близких друзей. В результате на пунктах утилизации боеприпасов за неполных три года произошло уже три чрезвычайных происшествия, при которых погибли люди.

Так, в августе 2013-го года на пункте утилизации близ поселка Отар, что в Жамбылской области, взорвался модуль, где производилась выемка пороха из холостых артиллерийских снарядов. Четыре сотрудника «Казахвзрывпрома» погибли и еще четверо пострадали.

И года не прошло после той трагедии, как в июне 2014 года случилось очередное ЧП. На этот раз взрыв прогремел при разделке снарядов на другом пункте утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» - в районе поселка Арыс Южно-Казахстанской области. При взрыве погибли еще двое работников предприятия и один пострадал.

Несмотря на человеческие жертвы и большой общественный резонанс, которые вызвали эти происшествия, разбирательство по ним явно носило поверхностный характер. На скамье подсудимых, как водится, оказались так называемые «стрелочники» - руководители среднего звена. Истинные же причины взрывов постарались замолчать. А они, в первую очередь, заключались в том, что руководство госпредприятия приобрело и установило на пунктах утилизации боеприпасов некачественное оборудование польского производства. В большинстве случаев оно вообще не подходило для разделки снарядов тех калибров, основная масса которых скопилась на армейских арсеналах и требовала утилизации. И поэтому боеприпасы разбирали по старинке – вручную. А в тех случаях, когда приобретенное в Польше оборудование все же использовалось, зачастую пренебрегали требованиями безопасности.

И самое главное – установленные на пунктах утилизации боеприпасов станки не прошли никакой сертификации ни в одном из госорганов Казахстана, которые по логике вещей должны были контролировать столь серьезные вопросы.

Подобная картина наблюдалась при всех трех министрах обороны Казахстана последнего времени - и при Адильбеке ДЖАКСЫБЕКОВЕ, и при сменившем его Серике АХМЕТОВЕ, и при ныне занимающем этот пост Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЕ. Причем все трое побывали с инспекторскими проверками на пунктах утилизации боеприпасов. Что они там смотрели? Зато при них трижды проводился, так сказать, ребрендинг взрывоопасного государственного объекта – сначала он назывался «Казарсенал», потом его переименовали в «Казахвзрывпром», нынешнее ЧП случилось на предприятии уже с новым названием - «Казтехнология». За все это время кроме названия по существу ничего не поменялось. Все так же гибнут люди...

Наш сайт Ratel.kz уже не раз акцентировал внимание на том, что в основе этих трагедий лежат как всегда деньги.

Основную ценность при утилизации армейских боеприпасов представляет металл – латунные гильзы, вольфрамовые сердечники артиллерийских снарядов. А вот взрывчатые вещества – это, скорее, проблема, нежели доход. В принципе, существует целый ряд технологий их утилизации с возможностью последующего использования. Например, можно переработать их в новые боеприпасы. Или использовать при проведении промышленных взрывных работ. Но в силу того, что никто не позаботился о приобретении качественного оборудования для этого, все работы со взрывчатыми веществами представляют лишь опасность. По нашим данным, сейчас от взрывчатки разных видов, получаемой в виде отходов утилизации боеприпасов, избавляются просто – либо сжигают, либо взрывают на полигонах.

Судя по тому, что в минувшее воскресенье инженер-технолог предприятия «Казтехнология» 41-летний Ермурат ИМАНКУЛОВ погиб, а водитель машины, на которой перевозилась взрывчатка на полигон, 50-летний Олег НАХОВ получил контузию и только чудом остался жив – эти опасные работы тоже осуществляются на не слишком непрофессиональном уровне. Иначе новых жертв и пострадавших просто бы не было.

Зато в полном шоколаде те, кто в течении нескольких лет полновластно рулили этой весьма аппетитной с коммерческой точки зрения деятельностью по продаже высвобождающегося после разделки артснарядов металла и оставили после себя взрывоопасное наследство в виде десятков, если не сотен тонн неутилизированной взрывчатки. Арман Рамазанов, например, ушел вслед за своим патроном Адильбеком Джаксыбековым – он теперь работает в весьма неплохо существующей при акимате столицы Социально предпринимательской корпорации ASTANA, занимает должность председателя правления этого акционерного общества. В общем, жизнь у него удалась. Чего не скажешь о бывших его подчиненных, с жуткой регулярностью гибнущих при утилизации боеприпасов.

Опубликовано 12.11.2015 г.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Инновации Минпросвета ударили по детским садам в ВКО
Частные дошкольные образовательные учреждения заявляют о сокращении финансирования
У экс-директора футбольного клуба "Актобе" забрали более 40 миллионов тенге
Эти деньги Ерлан Джамантаев незаконно перечислил себе в виде премии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.