Конвейер смерти: от Джаксыбекова до Тасмагамбетова

14193 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 03 Дек 2021, 13:00

На пункте утилизации боеприпасов Министерства обороны погиб еще один человек

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван" и "Время", телевизионных передач на "КТК"  и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной.

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать.

Прошло уже четыре года.

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои.

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня.

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы.

Гена оставил о себе добрую память.

И мы его не забудем.

***

Взрыв на пункте утилизации боеприпасов в районе населенного пункта Арыс Южно-Казахстанской области, случившийся в минувшее воскресенье, в очередной раз напомнил об опасном наследстве, оставленном после себя командой бывшего руководителя минобороновского предприятия «Казахвзрывпром» Армана РАМАЗАНОВА.

Как не раз указывал сайт Ratel.kz, была у него такая отличительная черта – без стеснения рассаживать вокруг себя на самые хлебные должности своих родственников и близких друзей. В результате на пунктах утилизации боеприпасов за неполных три года произошло уже три чрезвычайных происшествия, при которых погибли люди.

Так, в августе 2013-го года на пункте утилизации близ поселка Отар, что в Жамбылской области, взорвался модуль, где производилась выемка пороха из холостых артиллерийских снарядов. Четыре сотрудника «Казахвзрывпрома» погибли и еще четверо пострадали.

И года не прошло после той трагедии, как в июне 2014 года случилось очередное ЧП. На этот раз взрыв прогремел при разделке снарядов на другом пункте утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» - в районе поселка Арыс Южно-Казахстанской области. При взрыве погибли еще двое работников предприятия и один пострадал.

Несмотря на человеческие жертвы и большой общественный резонанс, которые вызвали эти происшествия, разбирательство по ним явно носило поверхностный характер. На скамье подсудимых, как водится, оказались так называемые «стрелочники» - руководители среднего звена. Истинные же причины взрывов постарались замолчать. А они, в первую очередь, заключались в том, что руководство госпредприятия приобрело и установило на пунктах утилизации боеприпасов некачественное оборудование польского производства. В большинстве случаев оно вообще не подходило для разделки снарядов тех калибров, основная масса которых скопилась на армейских арсеналах и требовала утилизации. И поэтому боеприпасы разбирали по старинке – вручную. А в тех случаях, когда приобретенное в Польше оборудование все же использовалось, зачастую пренебрегали требованиями безопасности.

И самое главное – установленные на пунктах утилизации боеприпасов станки не прошли никакой сертификации ни в одном из госорганов Казахстана, которые по логике вещей должны были контролировать столь серьезные вопросы.

Подобная картина наблюдалась при всех трех министрах обороны Казахстана последнего времени - и при Адильбеке ДЖАКСЫБЕКОВЕ, и при сменившем его Серике АХМЕТОВЕ, и при ныне занимающем этот пост Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЕ. Причем все трое побывали с инспекторскими проверками на пунктах утилизации боеприпасов. Что они там смотрели? Зато при них трижды проводился, так сказать, ребрендинг взрывоопасного государственного объекта – сначала он назывался «Казарсенал», потом его переименовали в «Казахвзрывпром», нынешнее ЧП случилось на предприятии уже с новым названием - «Казтехнология». За все это время кроме названия по существу ничего не поменялось. Все так же гибнут люди...

Наш сайт Ratel.kz уже не раз акцентировал внимание на том, что в основе этих трагедий лежат как всегда деньги.

Основную ценность при утилизации армейских боеприпасов представляет металл – латунные гильзы, вольфрамовые сердечники артиллерийских снарядов. А вот взрывчатые вещества – это, скорее, проблема, нежели доход. В принципе, существует целый ряд технологий их утилизации с возможностью последующего использования. Например, можно переработать их в новые боеприпасы. Или использовать при проведении промышленных взрывных работ. Но в силу того, что никто не позаботился о приобретении качественного оборудования для этого, все работы со взрывчатыми веществами представляют лишь опасность. По нашим данным, сейчас от взрывчатки разных видов, получаемой в виде отходов утилизации боеприпасов, избавляются просто – либо сжигают, либо взрывают на полигонах.

Судя по тому, что в минувшее воскресенье инженер-технолог предприятия «Казтехнология» 41-летний Ермурат ИМАНКУЛОВ погиб, а водитель машины, на которой перевозилась взрывчатка на полигон, 50-летний Олег НАХОВ получил контузию и только чудом остался жив – эти опасные работы тоже осуществляются на не слишком непрофессиональном уровне. Иначе новых жертв и пострадавших просто бы не было.

Зато в полном шоколаде те, кто в течении нескольких лет полновластно рулили этой весьма аппетитной с коммерческой точки зрения деятельностью по продаже высвобождающегося после разделки артснарядов металла и оставили после себя взрывоопасное наследство в виде десятков, если не сотен тонн неутилизированной взрывчатки. Арман Рамазанов, например, ушел вслед за своим патроном Адильбеком Джаксыбековым – он теперь работает в весьма неплохо существующей при акимате столицы Социально предпринимательской корпорации ASTANA, занимает должность председателя правления этого акционерного общества. В общем, жизнь у него удалась. Чего не скажешь о бывших его подчиненных, с жуткой регулярностью гибнущих при утилизации боеприпасов.

Опубликовано 12.11.2015 г.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.