Конечно, Ася!

11390 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 12 Авг 2020, 20:00

Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания

Сегодня, 12 августа, активист движения "Оян, Казахстан" Ася ТУЛЕСОВА была приговорена к полутора годам ограничения свободы за то, что публично оскорбила и "применила насилие по отношению к шести полицейским".

На видео, фигурировавшем в материалах дела, Ася размахивается и сносит фуражку полицейскому. За свое поведение женщина была признана "виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте также
Суд вынес приговор Асе Тулесовой

По стечению обстоятельств, именно в день вынесения приговора Асе мы получили ответ от Департамента полиции Алматы, который мы ждали почти два месяца.

Мы пытались выяснить подробности инцидента с участием сотрудника полиции, случившегося больше года назад, 12 июля.

В тот день на въезде в Алматы сотрудник полиции сержант Шынгыс ИМАНЖАНОВ остановил автомобиль Audi A4.  

Документов у водителя не оказалось, по его словам, он забыл их дома. У сотрудника полиции возникли подозрения, что водитель нетрезв, поэтому он попросил его выйти из автомобиля. Водитель выходить отказывался, полицейский достаточно мягко пытался его убедить, но аргументы сержанта показались неубедительными, и со словами: "Мен кеттiм", шофер нажал на газ. Инспектор Иманжанов успел ухватиться за ремень безопасности, пытаясь остановить водителя, но тот уверенно давил на педаль газа. Увлекаемый автомобилем сотрудник полиции пробежал с десяток метров вместе с набирающей скорость машиной, споткнулся, упал и покатился по земле. Водитель Audi скрылся.

Как это все происходило, вы можете посмотреть на видео.

Шынгыса Иманжанова скорая помощь доставила в больницу, где ему диагностировали ушибы рук и поясничной области. Чтобы поправить здоровье, ему потребовалось лечиться две недели.

Автомобиль Audi был объявлен в розыск. Вскоре в полицию пришел 30-летний Жасулан ТАСПОЛАТОВ, узнавший, что его ищет полиция. Из скудного протокола дознания, фигурирующего в материалах дела, известно, что житель Шымкента Тасполатов вместе с друзьями снимал в Алматы квартиру.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной

Дознаватель Департамента полиции по городу Алматы Н. ТОКАНБАЕВ допросил молодого шымкентца как свидетеля с правом на защиту, хотя тот не просто не подчинился полицейскому, а еще и подверг его жизнь опасности. Позднее Тасполатов был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 380 УК РК. Напомним, что именно по этой статье осудили Асю Тулесову.

В своих показаниях задержанный Тасполатов утверждал, что владелец автомобиля Павел ПРАХОВ в тот день попросил перегнать машину с одной станции технического обслуживания на другую. По версии Тасполатова, на трассе его остановил сотрудник полиции и, объяснив причину остановки, попросил предъявить документы. Однако в бардачке автомобиля Тасполатов документы не нашел. А когда полицейский попросил выйти из автомобиля, Тасполатов "… испугался и начал движение, сотрудник полиции открыл дверь, я продолжил движение, набирая скорость. Сотрудник полиции отстал от меня". На вопрос дознавателя, почему Тасполатов не подчинился инспектору, прозвучал полный драматизма ответ: "Он в мой адрес обращался в грубой форме, в связи с чем я испугался и уехал".

Дознаватель Н. Токанбаев не усмотрел в действиях водителя Audi состава уголовного преступления, досудебное расследование было прекращено.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Инспектор дорожной полиции Шынгыс Иманжанов, чтобы добиться справедливости, обратился к адвокатам. Тогда стало известно, что у этого дела есть очень любопытное продолжение. Когда Тасполатов скрылся с места правонарушения, был объявлен масштабный план-перехват. Audi, на которой Тасполатов сбежал от полиции, обнаружили в безлюдном месте. А возле автомобиля обнаружились следы костра – кто-то сжигал какие-то вещества. Между тем, собственно владелец Audi A4 даже не был допрошен, хотя именно на его автомобиле  было совершено правонарушение.  

Мы обратились в полицию с запросом, пытаясь понять, почему неподчинение сотруднику полиции и причинение ему телесных повреждений не считается уголовным преступлением. Напомним, что в истории с Асей Тулесовой сбитая фуражка потянула на уголовное дело и полтора года ограничения свободы.

Оказалось, что дело по факту применения насилия по отношению к представителю власти (та самая 380 статья, что и у Тулесовой), было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. 

Вскоре после ходатайства адвоката в надзорный орган, прокуратура Медеуского района отменила постановление об отмене досудебного расследования.  Несмотря на то, что адвокат пострадавшего сотрудника полиции сообщал о следах костра возле брошенной в безлюдном месте машины, полиция, тем не менее, пишет в ответе на наш запрос, что "сгоревшие вещества интересующие следствие не были обнаружены и не изымались" (так в оригинале ответа – Ред.).

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Владельца автомашины все-таки допросили как свидетеля, но что он рассказал, нам не сообщают.

А что касается самого виновника, травмировавшего сотрудника полиции, то Тасполатов был оштрафован на 30 МРП за "Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции)" и еще на 10 МРП за отсутствие страховки.

В самом событии состав уголовного правонарушения не разглядели.

Если с Асей Тулесовой все понятно - ушатала словесно и физически шестерых подготовленных мужчин в погонах и фуражках, и прокурор вообще требовал отправить ее на год в колонию, то в истории с волочением сотрудника по асфальту много неясного.

Нет в диалоге между полицейским и водителем ничего такого, что могло бы страшно, вплоть до правонарушения, напугать молодого мужчину.

Почему он пошел на явное преступление?

Зачем беглецу нужно было бросать машину в безлюдном месте?

Что сжигалось в костре, и почему это никак не заинтересовало следствие?

И, наконец, главный вопрос: закон суров только по отношению к тем, кто ходит на митинги?

В полицейских сериалах отрицательные герои совершают менее тяжкое правонарушение, чтобы скрыть серьезное преступление.

Но мы не снимаем сериалы. 

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актобе не хватает сжиженного газа на автозаправках
Проблема с топливом - в головах автолюбителей, считают чиновники
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?