Конечно, Ася!

14269 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 12 Авг 2020, 20:00

Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания

Сегодня, 12 августа, активист движения "Оян, Казахстан" Ася ТУЛЕСОВА была приговорена к полутора годам ограничения свободы за то, что публично оскорбила и "применила насилие по отношению к шести полицейским".

На видео, фигурировавшем в материалах дела, Ася размахивается и сносит фуражку полицейскому. За свое поведение женщина была признана "виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте также
Суд вынес приговор Асе Тулесовой

По стечению обстоятельств, именно в день вынесения приговора Асе мы получили ответ от Департамента полиции Алматы, который мы ждали почти два месяца.

Мы пытались выяснить подробности инцидента с участием сотрудника полиции, случившегося больше года назад, 12 июля.

В тот день на въезде в Алматы сотрудник полиции сержант Шынгыс ИМАНЖАНОВ остановил автомобиль Audi A4.  

Документов у водителя не оказалось, по его словам, он забыл их дома. У сотрудника полиции возникли подозрения, что водитель нетрезв, поэтому он попросил его выйти из автомобиля. Водитель выходить отказывался, полицейский достаточно мягко пытался его убедить, но аргументы сержанта показались неубедительными, и со словами: "Мен кеттiм", шофер нажал на газ. Инспектор Иманжанов успел ухватиться за ремень безопасности, пытаясь остановить водителя, но тот уверенно давил на педаль газа. Увлекаемый автомобилем сотрудник полиции пробежал с десяток метров вместе с набирающей скорость машиной, споткнулся, упал и покатился по земле. Водитель Audi скрылся.

Как это все происходило, вы можете посмотреть на видео.

Шынгыса Иманжанова скорая помощь доставила в больницу, где ему диагностировали ушибы рук и поясничной области. Чтобы поправить здоровье, ему потребовалось лечиться две недели.

Автомобиль Audi был объявлен в розыск. Вскоре в полицию пришел 30-летний Жасулан ТАСПОЛАТОВ, узнавший, что его ищет полиция. Из скудного протокола дознания, фигурирующего в материалах дела, известно, что житель Шымкента Тасполатов вместе с друзьями снимал в Алматы квартиру.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной

Дознаватель Департамента полиции по городу Алматы Н. ТОКАНБАЕВ допросил молодого шымкентца как свидетеля с правом на защиту, хотя тот не просто не подчинился полицейскому, а еще и подверг его жизнь опасности. Позднее Тасполатов был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 380 УК РК. Напомним, что именно по этой статье осудили Асю Тулесову.

В своих показаниях задержанный Тасполатов утверждал, что владелец автомобиля Павел ПРАХОВ в тот день попросил перегнать машину с одной станции технического обслуживания на другую. По версии Тасполатова, на трассе его остановил сотрудник полиции и, объяснив причину остановки, попросил предъявить документы. Однако в бардачке автомобиля Тасполатов документы не нашел. А когда полицейский попросил выйти из автомобиля, Тасполатов "… испугался и начал движение, сотрудник полиции открыл дверь, я продолжил движение, набирая скорость. Сотрудник полиции отстал от меня". На вопрос дознавателя, почему Тасполатов не подчинился инспектору, прозвучал полный драматизма ответ: "Он в мой адрес обращался в грубой форме, в связи с чем я испугался и уехал".

Дознаватель Н. Токанбаев не усмотрел в действиях водителя Audi состава уголовного преступления, досудебное расследование было прекращено.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Инспектор дорожной полиции Шынгыс Иманжанов, чтобы добиться справедливости, обратился к адвокатам. Тогда стало известно, что у этого дела есть очень любопытное продолжение. Когда Тасполатов скрылся с места правонарушения, был объявлен масштабный план-перехват. Audi, на которой Тасполатов сбежал от полиции, обнаружили в безлюдном месте. А возле автомобиля обнаружились следы костра – кто-то сжигал какие-то вещества. Между тем, собственно владелец Audi A4 даже не был допрошен, хотя именно на его автомобиле  было совершено правонарушение.  

Мы обратились в полицию с запросом, пытаясь понять, почему неподчинение сотруднику полиции и причинение ему телесных повреждений не считается уголовным преступлением. Напомним, что в истории с Асей Тулесовой сбитая фуражка потянула на уголовное дело и полтора года ограничения свободы.

Оказалось, что дело по факту применения насилия по отношению к представителю власти (та самая 380 статья, что и у Тулесовой), было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. 

Вскоре после ходатайства адвоката в надзорный орган, прокуратура Медеуского района отменила постановление об отмене досудебного расследования.  Несмотря на то, что адвокат пострадавшего сотрудника полиции сообщал о следах костра возле брошенной в безлюдном месте машины, полиция, тем не менее, пишет в ответе на наш запрос, что "сгоревшие вещества интересующие следствие не были обнаружены и не изымались" (так в оригинале ответа – Ред.).

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Владельца автомашины все-таки допросили как свидетеля, но что он рассказал, нам не сообщают.

А что касается самого виновника, травмировавшего сотрудника полиции, то Тасполатов был оштрафован на 30 МРП за "Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции)" и еще на 10 МРП за отсутствие страховки.

В самом событии состав уголовного правонарушения не разглядели.

Если с Асей Тулесовой все понятно - ушатала словесно и физически шестерых подготовленных мужчин в погонах и фуражках, и прокурор вообще требовал отправить ее на год в колонию, то в истории с волочением сотрудника по асфальту много неясного.

Нет в диалоге между полицейским и водителем ничего такого, что могло бы страшно, вплоть до правонарушения, напугать молодого мужчину.

Почему он пошел на явное преступление?

Зачем беглецу нужно было бросать машину в безлюдном месте?

Что сжигалось в костре, и почему это никак не заинтересовало следствие?

И, наконец, главный вопрос: закон суров только по отношению к тем, кто ходит на митинги?

В полицейских сериалах отрицательные герои совершают менее тяжкое правонарушение, чтобы скрыть серьезное преступление.

Но мы не снимаем сериалы. 

?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.