Конечно, Ася!

15319 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 12 Авг 2020, 20:00

Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания

Сегодня, 12 августа, активист движения "Оян, Казахстан" Ася ТУЛЕСОВА была приговорена к полутора годам ограничения свободы за то, что публично оскорбила и "применила насилие по отношению к шести полицейским".

На видео, фигурировавшем в материалах дела, Ася размахивается и сносит фуражку полицейскому. За свое поведение женщина была признана "виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте также
Суд вынес приговор Асе Тулесовой

По стечению обстоятельств, именно в день вынесения приговора Асе мы получили ответ от Департамента полиции Алматы, который мы ждали почти два месяца.

Мы пытались выяснить подробности инцидента с участием сотрудника полиции, случившегося больше года назад, 12 июля.

В тот день на въезде в Алматы сотрудник полиции сержант Шынгыс ИМАНЖАНОВ остановил автомобиль Audi A4.  

Документов у водителя не оказалось, по его словам, он забыл их дома. У сотрудника полиции возникли подозрения, что водитель нетрезв, поэтому он попросил его выйти из автомобиля. Водитель выходить отказывался, полицейский достаточно мягко пытался его убедить, но аргументы сержанта показались неубедительными, и со словами: "Мен кеттiм", шофер нажал на газ. Инспектор Иманжанов успел ухватиться за ремень безопасности, пытаясь остановить водителя, но тот уверенно давил на педаль газа. Увлекаемый автомобилем сотрудник полиции пробежал с десяток метров вместе с набирающей скорость машиной, споткнулся, упал и покатился по земле. Водитель Audi скрылся.

Как это все происходило, вы можете посмотреть на видео.

Шынгыса Иманжанова скорая помощь доставила в больницу, где ему диагностировали ушибы рук и поясничной области. Чтобы поправить здоровье, ему потребовалось лечиться две недели.

Автомобиль Audi был объявлен в розыск. Вскоре в полицию пришел 30-летний Жасулан ТАСПОЛАТОВ, узнавший, что его ищет полиция. Из скудного протокола дознания, фигурирующего в материалах дела, известно, что житель Шымкента Тасполатов вместе с друзьями снимал в Алматы квартиру.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной

Дознаватель Департамента полиции по городу Алматы Н. ТОКАНБАЕВ допросил молодого шымкентца как свидетеля с правом на защиту, хотя тот не просто не подчинился полицейскому, а еще и подверг его жизнь опасности. Позднее Тасполатов был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 380 УК РК. Напомним, что именно по этой статье осудили Асю Тулесову.

В своих показаниях задержанный Тасполатов утверждал, что владелец автомобиля Павел ПРАХОВ в тот день попросил перегнать машину с одной станции технического обслуживания на другую. По версии Тасполатова, на трассе его остановил сотрудник полиции и, объяснив причину остановки, попросил предъявить документы. Однако в бардачке автомобиля Тасполатов документы не нашел. А когда полицейский попросил выйти из автомобиля, Тасполатов "… испугался и начал движение, сотрудник полиции открыл дверь, я продолжил движение, набирая скорость. Сотрудник полиции отстал от меня". На вопрос дознавателя, почему Тасполатов не подчинился инспектору, прозвучал полный драматизма ответ: "Он в мой адрес обращался в грубой форме, в связи с чем я испугался и уехал".

Дознаватель Н. Токанбаев не усмотрел в действиях водителя Audi состава уголовного преступления, досудебное расследование было прекращено.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Инспектор дорожной полиции Шынгыс Иманжанов, чтобы добиться справедливости, обратился к адвокатам. Тогда стало известно, что у этого дела есть очень любопытное продолжение. Когда Тасполатов скрылся с места правонарушения, был объявлен масштабный план-перехват. Audi, на которой Тасполатов сбежал от полиции, обнаружили в безлюдном месте. А возле автомобиля обнаружились следы костра – кто-то сжигал какие-то вещества. Между тем, собственно владелец Audi A4 даже не был допрошен, хотя именно на его автомобиле  было совершено правонарушение.  

Мы обратились в полицию с запросом, пытаясь понять, почему неподчинение сотруднику полиции и причинение ему телесных повреждений не считается уголовным преступлением. Напомним, что в истории с Асей Тулесовой сбитая фуражка потянула на уголовное дело и полтора года ограничения свободы.

Оказалось, что дело по факту применения насилия по отношению к представителю власти (та самая 380 статья, что и у Тулесовой), было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. 

Вскоре после ходатайства адвоката в надзорный орган, прокуратура Медеуского района отменила постановление об отмене досудебного расследования.  Несмотря на то, что адвокат пострадавшего сотрудника полиции сообщал о следах костра возле брошенной в безлюдном месте машины, полиция, тем не менее, пишет в ответе на наш запрос, что "сгоревшие вещества интересующие следствие не были обнаружены и не изымались" (так в оригинале ответа – Ред.).

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Владельца автомашины все-таки допросили как свидетеля, но что он рассказал, нам не сообщают.

А что касается самого виновника, травмировавшего сотрудника полиции, то Тасполатов был оштрафован на 30 МРП за "Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции)" и еще на 10 МРП за отсутствие страховки.

В самом событии состав уголовного правонарушения не разглядели.

Если с Асей Тулесовой все понятно - ушатала словесно и физически шестерых подготовленных мужчин в погонах и фуражках, и прокурор вообще требовал отправить ее на год в колонию, то в истории с волочением сотрудника по асфальту много неясного.

Нет в диалоге между полицейским и водителем ничего такого, что могло бы страшно, вплоть до правонарушения, напугать молодого мужчину.

Почему он пошел на явное преступление?

Зачем беглецу нужно было бросать машину в безлюдном месте?

Что сжигалось в костре, и почему это никак не заинтересовало следствие?

И, наконец, главный вопрос: закон суров только по отношению к тем, кто ходит на митинги?

В полицейских сериалах отрицательные герои совершают менее тяжкое правонарушение, чтобы скрыть серьезное преступление.

Но мы не снимаем сериалы. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента