Как визит к генпрокурору перерос в скандал

5585 просмотров
19
Болат АБИЛКАСИМОВ
Воскресенье, 23 Окт 2016, 17:00

Около 50 дольщиков проблемных объектов столицы пришли за справедливостью в главный надзорный орган

На снимке: дольщики протестуют у стен Генеральной прокуратуры.

* Поход в Генпрокуратуру

* Дольщики просят проверить работу акимата

* Неожиданное завершение встречи

* Полицейская история

Читайте также
Вклад майора Сарбасова в дискредитацию полиции

Поход в Генпрокуратуру

В пятницу, 21 октября, к 17:00 в Генеральную прокуратуру начал стекаться народ. Дольщики 5 проблемных жилых комплексов «Айсанам de Luxe», «Комфорт de Luxe», «Магистральный-3», «Пана» и «Рух» желали попасть на встречу с главой надзорного ведомства Жакипом АСАНОВЫМ.

У проходной ходоков встречали автобус с ОМОНом и полицейские, внимательно разглядывавшие гостей.

В скором времени КПП был под завязку забита визитерами – на рандеву с Асановым явилось порядка 50 человек. Но попасть на прием к высокопоставленному блюстителю законности не удалось. Генпрокурор никого не принимал.

К дольщикам вышел начальник департамента правовой защиты Марат СЕКСЕМБАЕВ. Но и здесь дольщиков ждало разочарование. Беседовать прокурор был готов только с председателями жилищно-строительных кооперативов. Всем остальным пришлось коротать время в помещении КПП.

Не хотели пропускать на встречу и журналистов, несмотря на то, что генеральный прокурор в июле сам критиковал надзорные органы за закостенелость и закрытость. Кстати, еще будучи депутатом мажилиса, он поднимал вопросы о доступе к информации в госорганах.

К дольщикам вышел начальник департамента правовой защиты Генеральной прокуратуры Марат Сексембаев.
Читайте также
Размышления у парадного подъезда

«Каждая госструктура сама решает: давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какие закрытыми... Граждане, в том числе предприниматели, выступают в роли просителей, а госорганы, в основном, пытаются применить «разрешительный порядок» пользования информацией. Преодоление гражданами препятствий в удовлетворении своих информационных потребностей сопровождается физическими, моральными, материальными издержками и потерей времени, а стремление к сокращению этих издержек приводит к задействованию неформальных способов и средств», - говорил Жакип Асанов на одном из заседаний в парламенте.

Попасть на встречу с представителями дольщиков удалось уже почти под занавес, благодаря усилиям пресс-службы Генпрокуратуры. Но без диктофонов и фотоаппаратов. На этот раз постарались полицейские, охранявшие спокойствие прокуроров.

- Вице-премьер Дарига НАЗАРБАЕВА однозначно прокомментировала, что на журналистов не распространяется правило о том, что нужно сдавать телефоны и диктофоны на входе в госучреждения, - попытался протестовать корреспондент одного из СМИ.

- Приезжайте в следующий раз на машине Дариги Назарбаевой, - не полезла в карман за словом девушка в форме.

Но бейджик с фамилией при этом благоразумно прикрыла, чтобы журналисты не знали, от кого передавать пожелание теперь уже сенатору Назарбаевой.

Читайте также
«Хитрое» приспособление для ловли белого амура

Дольщики просят проверить работу акимата

Тем временем, встреча с представителями дольщиков завершалась. В уютном кабинете с золотистыми обоями за столом восседали пять сотрудников прокуратуры во главе с Маратом Сексембаевым.

Дольщики, явно робея в такой обстановке, наперебой рассказывали о своих проблемах.

- Что нам делать с земельным участком под нашим жилым комплексом «Магистральный-3»? – вопрошала одна из них. – Его распилили на четыре куска и продали разным организациям.

Марат Сексембаев усердно записывал в блокнот.

- А нам директор компании-застройщика заявила, что, если мы обратимся в МВД, то она от нас просто открестится, потому что договоры у дольщиков заключены с другой компанией, - вставила дольщица ЖК «Пана».

- А этот директор, молодой парень, - начала первая, давая пояснения к ранее сказанному, но закончила предложение несколько неожиданно, - он вообще внебрачный сын учредителя.

- Вся информация у народа, - переглянулись со смехом сотрудники прокуратуры.

Представитель ассоциации дольщиков «Елимай», зашедший после, говорить о проблемах не спешил. Вначале он рассыпался в похвалах в адрес Жакипа Асанова за поддержку дольщиков проблемных объектов. Единственное, что он высказал правоохранителям, - мнение о заместителе акима Астаны Сергее ХОРОШУНЕ.

- В его отношении надо проверку провести. Сколько лет он сидит в акимате и ничего не предпринимает, чтобы решить проблемы. Только и делает, что ходит на межведомственные комиссии, - возмущался «елимаевец».

На этом встреча завершилась. Прокуроры, прилежно записав все жалобы, пообещали досконально изучить обстоятельства.

Читайте также
Вундеркинд с Юга

Неожиданное завершение встречи

Выйдя из Генеральной прокуратуры, дольщики решили сфотографироваться на фоне этой обители справедливости и поблагодарить сотрудников ведомства за оказанный прием. Но на свою беду пребывавшие в хорошем настроении жалобщики развернули плакат с просьбой к президенту выделить деньги на строительство проблемных объектов.

Автобус с ОМОНом, до того стоявший у КПП, тут же подрулил к месту действа.

Дольщиков на тот момент у Генеральной прокуратуры осталось лишь 15 человек, из которых всего двое – мужчины. Стражей правопорядка на подавление несанкционированного митинга явилось едва ли не 30 человек. Ввиду явного численного перевеса, операция по «утрамбовыванию» автобуса завершилась в рекордные пару минут. На поле брани остался стоять лишь председатель ЖСК «Айсанам de Luxe» Мурат КАСЕНОВ, которого, видимо, приняли за сотрудника в штатском. Поглядев, как увозят его соратников, он поспешил обратно в Генеральную прокуратуру, жаловаться на действия полицейских.

Самое интересное, что стражи правопорядка сами нарушили закон. Несмотря на то, что за спинами у дольщиков, было здание, набитое прокурорами, ни один сотрудник надзорного органа на месте незапланированного митинга не появился. Хотя перед задержанием незадачливых визитеров должны были предупредить об ответственности.

Полицейская история

Впрочем, полицейские в скором времени сами пожалели о том, что доставили целый автобус разъяренных женщин в отделение на улице Сауран, 9. Транспортировка особых проблем у них не вызвала. Но когда дольщиков попытались оформить, опорный пункт превратился в филиал ада.

Кричали все. Кто-то требовал адвоката, кто-то заявлял о нарушении процедуры, одной из дольщиц стало плохо и ей пришлось вызвать экипаж «скорой помощи».

Внезапно выяснилось, что у женщины, у которой повысилось давление, возле Генеральной прокуратуры в автомобиле остался 4-летний ребенок. Тут против полицейских ополчились уже все, даже доставленный в «опорку» пьяный строитель смотрел на доблестных правоохранителей с немым укором в глазах. Через какое-то время стало известно, что ребенка забрала дочь дольщицы.

К этому моменту полицейские уже были рады избавиться от задержанных, но произошло нечто невообразимое.

Теперь уже сами женщины отказались уходить. Они требовали вернуть автобус и доставить их обратно к Генеральной прокуратуре, заявляли, что не покинут помещение, пока им не вернут объяснительные и не выдадут справки о том, во сколько их привезли. В глазах полицейских начала вырисовываться какая-то несвойственная им обреченность. В итоге впервые на моей памяти ОМОН вернулся за нарушителями, чтобы вернуть их туда, где их забрали.

Через какое-то время дольщицы передумали ехать на автобусе и вышли.

За их спинами раздалось лишь дружное «уф!».

Загрузка...
Бора 2016-10-23 17:12:22
0
Феодализмом так и прёт!
Света 2016-10-23 18:04:30
0
Все эти учредители проблемных компаний вкупе с акиматами надули народ! Так было задумано.
Карловна 2016-10-23 18:11:48
0
Это наши реалии. Нормально. Концовка даже романтическая. Было бы смешно, если б не было так страшно.
Тэтяна 2016-10-23 18:31:29
0
Конечно, мне жаль этих людей. Но и я бы не отказалась от финансовой помощи, потеряв определенную сумму на тенговом счету. Но эта же помощь будет из кармана народа.
Справедливость 2016-10-23 20:04:41
0
У нас каждый гос орган сам по себе. Похоже Голова не знает что делает правая и левая рука. Так мы не построим гос-во. А с дольщиками надо решать!!! Ведь мвд и прокуратура допустили такую ситуацию. А отвечать не хотят. поувольнялись некоторые.
Правда 2016-10-23 21:15:01
0
Лживый патриотизм, которому хотят научить народ, а сами чиновники гос органов даже понимания не имеют, что означает служить родине
сидр 2016-10-23 21:35:53
0
У нецензурной группы Х.З была когда то песня про жилищную программу Горбачева.2000 год.так вот она и сейчас актуальна.только такими словами и можно все это называть...
дольщик 2016-10-23 21:47:53
0
Пора уже помочь всем 58 проблемным обьекам столицы. Столько семей без жилья. Найти все украденные финансы и компенсировать потом все вложения государства. Это лучше, чем оплачивать бестолковый труд чинов не видящих проблему города! Скоро выставка ЭКСПО. Туристы руины недостроя будут рассматривать???!
Гость 2016-10-23 21:51:52
0
Людей подводят к такой ситуации - защищать свои права 'грубым' способом. Храбрые женщины!
петр 2016-10-23 22:59:08
0
Все красиво со стороны дольщиков, ладно государство достроит за бюджетные деньги и еще раз распилят. Всему должен быть конец, рано или поздно, это были их риски, ради спокойствия опять запулят пару миллиардов что бы женщины на улицах не ходили с плакатами (уже по-моему третья волна этих дольщиков). 1 этап собрать со всех деньги, красиво свалить-кинуть, 2 этап выгнать дольщиков на улицу, 3 этап распилить новые деньги. Все в шоколаде, акиматские аж два раза.
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Задержаны трое из четверых налётчиков на инкассаторов в Караганде
У них изъяли 30 из 70 млн тенге и газовый пистолет, четвертый участник нападения в розыске
В Павлодарской области об умерших не говорят
Ведущие онлайн брифинга акима Павлодарской области не зачитали вопрос об умерших, присланный сразу несколькими журналистами области
Габон – ресурсное проклятие в действии
В глаза бросается, что после 1976 г. в стране начинается длительный, продолжающийся по сегодняшний день экономический спад. Этому есть три объяснения.
Америка сегодня: отказаться совсем от ВОЗ(а) проблем
Соединённые Штаты официально запустили механизм выхода из Всемирной организации здравоохранения
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Умирать рано
Насколько причина болезни глупая, настолько и лечение большого ума не требует
Чекисты сломали кайф
Чтобы открыть наркобизнес, две актюбинки взяли кредит в банке. Но им помешал КНБ.
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.