Как в Караганде растаяли последние надежды вернуть 2 млрд тенге

14973 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Мар 2021, 18:30

АО "Qazaq Banki" через суд добился снятия ареста на имущество со стороны ТОО "ИПММ"

Ratel.kz неоднократно писал о судьбе более 2 млрд тенге временно свободных денежных средств ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (далее – ИПММ), которые были размещены на счетах коммерческих банков.

Напомним, ИПММ – это своего рода оператор, который обслуживает инфраструктуру СЭЗ "Сарыарка", расположенную в промышленной зоне рядом с Карагандой. Именно там размещаются новые промышленные предприятия в основном металлургического кластера.

Читайте также
Схема получения кредита для КЗКС за счёт государственного имущества

Хорошо известно ИПММ стало после громкого судебного процесса по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА. Один из главных эпизодов уголовного дела касался строительства системы очистки промышленных стоков для СЭЗ, на что были выделены солидные бюджетные средства. Сумма ущерба, нанесённого в ходе строительства, составила в 2015 году 1,129 млрд тенге. Эти средства были выплачены родственниками экс-премьера в качестве возмещения ущерба по приговору суда и размещены в банках второго уровня, чтобы в дальнейшем использоваться для завершения работ. Кстати, жизненно важная для работы СЭЗ система очистки промышленных стоков не сдана в эксплуатацию до сих пор.

На снимке: станция очистки.
Читайте также
Как за три года потерять два миллиарда тенге

В августе 2018 года департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области завершил проверку деятельности ИПММ, где очень подробно был рассмотрен вопрос использования временно свободных средств с 2015 по 2018 год включительно. Проверкой было установлено, что неоднократно превышались лимиты хранения временно свободных денежных средств на депозитах банков второго уровня. На начало 2018 года в АО "Qazaq Banki" хранилось 1,159 млрд тенге ИПММ, что было выше лимита на 30 процентов. 27 февраля 2018 года правлением СПК было принято решение о согласовании открытия депозита и размещения временно свободных денежных средств в АО "Банк Астаны" в сумме 600 млн тенге при уже известных негативных моментах, указанных в справке по финансовому состоянию банка.

АО "Qazaq Banki" лишился лицензии 28 августа 2018 года, а АО "Банк Астаны" - 19 сентября 2018 года.

В ноябре 2019 года на брифинге руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан ЖУМАСУЛТАНОВ назвал эту ситуацию не более чем форс-мажором:

- Это форс-мажор. Предыдущий руководитель СПК уволен. Банк банкрот. Это ж не специально.

В конце 2020 года всё тот же Жумасултанов был активно занят поисками крайнего в размещении на депозите в АО "Tengri Bank" 256 млн тенге всё того же ИПММ: 250 млн на депозите и чуть больше 6 млн на текущем счёте.

Читайте также
Как растаяли надежды вернуть более 600 млн бюджетных тенге

14 октября 2020 года Управление промышленности и индустриально-инновационного развития поручило проверить обоснованность размещения средств в банках второго уровня и, в частности, в АО "Tengri Bank". По результатам отчёта совет директоров решил досрочно прекратить полномочия директора ИПММ Мухтара ОМАРОВА. Материалы проверки по размещению денежных средств в АО "Tengri Bank" были отправлены в прокуратуру Карагандинской области для принятия процессуальных мер.

Причём лишение лицензии АО "TengriBank" прошло настолько стремительно, что ИПММ не сумело наложить через суд арест на имущество в пределах суммы вкладов, как это сделало с АО "Банк Астаны" и АО "Qazaq Banki".

10 декабря 2020 апелляционная коллегия Карагандинского областного суда удовлетворила жалобу ликвидационной комиссии АО "Банк Астаны", отменив решение суда первой инстанции – сняло обеспечение на сумму более чем на 600 млн тенге.

Ликвидкомиссия АО "Банк Астаны" в качестве аргументов для снятия ареста указала, что уже включила ТОО "ИПММ" в реестр кредиторов с суммой в 609,7 млн тенге: 592 млн в шестой очереди и 17,7 млн – в восьмой. Приложив при этом к иску список арестованного имущества, в числе которого значатся квартиры и частные особняки. Их планировалось передать АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" для дальнейшего рефинансирования. Аресты ИПММ мешали выполнить обязательства перед другими кредиторами, которые стоят в очереди выше.

Читайте также
Служба внутреннего аудита СПК "Сарыарка" приступает к проверке ИПММ

Сразу после этого возникло предположение, что и ликвидационная комиссия АО "Qazaq Banki" пойдёт по тому же пути. Что, собственно, и произошло.

Если Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области отклонил иск АО "Qazaq Banki", то апелляционная коллегия 17 марта 2021 года его полностью поддержала: "Судебная коллегия считает ошибочным выводы суда первой инстанции, так как решением СМЭС города Алматы от 24.10.2018 года должник АО "Qazaq Banki" был ликвидирован. В настоящее время ликвидационная комиссия Банка признала требования кредитора ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" и включила в реестр кредиторов. Следовательно, решение суда по взысканию суммы подлежит исполнению в порядке установленной очередности кредиторов принудительно ликвидируемого банка в соответствии со ст.74-2 Закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан".

Если мотивы АО "Банк Астаны" ещё можно было списать на какие-то высокие материи, так как арестованное имущество было завязано с АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания", то у АО "Qazaq Banki" они были более меркантильны. Ликвидационная комиссия в иске указала, что арест ИПММ нарушает права некоего гражданина Нурым КАЙРОЛЛЫ, который приобрёл на торгах залогового имущества автомобиль. И не мог им полноценно распоряжаться из-за ареста. Чтобы не ущемлять права добросовестного гражданина, ликвидационная комиссия попросила снять арест не только с навороченной иномарки, но и со всего имущества, которое было "заморожено" по решению суда: вклада в сумме 1,159 млрд тенге, неустойки в сумме 17,5 млн тенге, пени в сумме 12,6 млн тенге и госпошлины в сумме 35,7 млн тенге. Что и было сделано апелляционной коллегией.

Поскольку её решение вступает в силу незамедлительно, можно смело сказать, что шансы заполучить с АО "Qazaq Banki" более 1,16 млрд тенге отныне у ИПММ мизерные. Так как всё имущество будет очень быстро распродано и переоформлено на других лиц. И даже если ИПММ подаст жалобу в Верховный суд, это в корне не изменит расклад.

Таким образом, безвозвратные потери ИПММ из-за того, что некоторые руководители госорганов несознательно распоряжались государственными деньгами, теперь уже точно составили более 2 млрд тенге: более 1,16 млрд тенге на счетах АО "Qazaq Banki", более 609 млн тенге на счетах АО "Банк Астаны" и 256 млн тенге на депозитах АО "Tengri Bank".

Читайте также
Место ссылки изменить нельзя

Пока в судах решалась судьба 1,16 млрд тенге, в жизни ИПММ произошло другое важное событие: постановлением акимата Карагандинской области от 11 января 2021 года и приказом единственного акционера - Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области, стопроцентная доля участия в уставном капитале ИПММ была передана в оплату акций АО "Управляющая компания специальной экономической зоной "Сарыарка". Сразу после этого почти весь персонал ИПММ написал заявления на увольнение по собственному желанию.

В феврале 2021 года Галымжан Жумасултанов неожиданно для всех покинул пост руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области и перешёл на должность заместителя правления СПК "Сарыарка". Не дожидаясь результатов прокурорской проверки относительно законности размещения денежных средств ИПММ на счетах ликвидированных банков.

Но вопрос о том, кто будет нести ответственность за потерю более 2 млрд тенге государственных средств, которые должны были быть вложены в развитие инфраструктуры СЭЗ, остаётся открытым. Неужели можно такую сумму безнаказанно списать на форс-мажор?

Фото: Сергей Перхальский и с сайта СЭЗ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!