Как получить откат и остаться на свободе

4603 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 12 Дек 2023, 09:00

В Бостандыкском суде изобрели способ прятать уголовные приговоры от любопытных глаз

В распоряжение редакции попал очень любопытный приговор Бостандыкского районного суда №2 Алматы.

Осенью 2021 года Еркебулан ДАУЛЕТБАЕВ, в прошлом начальник управления планирования тылового обеспечения Вооруженных сил РК, в административном здании Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР) встретил директора ТОО "Медиатекс-Н" НОСОВА О.Б.

Читайте также
Гражданин России пытается получить доступ к секретам национальной безопасности Казахстана

Даулетбаев представился бизнесмену сотрудником Комитета государственного оборонного заказа МИИР и предложил оказать содействие в победе на конкурсе по поставке вещевого имущества в республиканские государственные учреждения Министерства обороны за 15 процентов от суммы заказа.

Для убедительности Даулетбаев рассказал Носову, что знаком с председателем Комитета ОРЫСПАЕВЫМ М.Т. и с победой в конкурсе проблем не будет.

Носов поторговался и добился снижения размера отката на треть. Высокие договаривающиеся стороны сошлись на 10 процентах от 709,7 млн тенге от суммы закупки, разыгрывавшейся на конкурсе.

Вскоре состоялся конкурс, и Носов его выиграл. Договор между компанией Носова и Комитетом гособоронзаказа подписал председатель Комитета Орыспаев.

Комитет государственного оборонного заказа МИИР произвел авансовый платеж в сумме 532 298 075,25 тенге на банковский счет ТОО "Медиатекс-Н". С июня по октябрь 2022 года Даулетбаев получил от Носова четырьмя частями 75 435 000 тенге.

В приговоре никак не раскрывается, каким образом правоохранительные органы узнали о том, как Даулетбаев обеспечил Носову победу на конкурсе и кто им сообщил об этой операции по извлечению отката из бизнесмена.

Читайте также
Как предприниматель потерял миллионы в "Банк Фридом Финанс Казахстан"

Как бы то ни было, в ходе досудебного расследования 8 июня 2023 года между прокурором города Алматы и подсудимым было заключено письменное процессуальное соглашение о признании вины.

Теперь картинка стала выглядеть следующим образом: Даулетбаев не намеревался передавать эти деньги должностным лицам, а оставил их себе.

Таким образом он перестал быть соучастником коррупционного преступления, а превратился в мошенника, который похитил чужое имущество в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием.

В суде подсудимый свою вину признал в полном объеме.

В общем, стороны разошлись по-хорошему.

На двух страницах приговора судья сообщает, что все движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит Еркебулану Даулетбаеву, не подлежит конфискации, так как получено законным путем.

Откат же в размере 75,4 млн тенге Даулетбаев возместил добровольно.

В итоге суд вынес приговор: "..Признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 УК и назначить 5 (пять) лет лишения свободы с лишением права занимать материально-ответственные должности в коммерческих предприятиях сроком на 5 (пять) лет с конфискацией имущества в доход государства.

Читайте также
Судья Смайлов не оставляет попыток расправиться с аномалией справедливости Медеуского суда

На основании статьи 63 УК, основное наказание считать условным.

Обратить в доход государства средства, добытые преступным путем, в виде денег на сумму 75 435 000 (семьдесят пять миллионов четыреста тридцать пять тысяч) тенге".

Формально - добро победило зло, виновные наказаны, но удовлетворения от торжества правосудия почему-то не было.

После знакомства с приговором остался целый ряд вопросов.

Во-первых, откуда Даулетбаев знал о ЗАКРЫТОМ тендере? Причем был информирован настолько, что сразу вышел на Носова.

Во-вторых, откуда ему было известно о других поставщиках, которых он тоже окучивал на предмет отката? То есть он имел доступ к реестру поставщиков Комитета по гособоронзаказу?

В-третьих, почему он заранее был уверен, что Орыспаев непременно подпишет договор с Носовым, как, собственно, и произошло?

В-четверых, называть Даулетбаева мошенником совершенно несправедливо. Он взял деньги за то, что Носов выиграет тендер. Носов тендер выиграл. Как честный человек Носов рассчитался с Даулетбаевым. И деньги Даулетбаев брал не авансом, как это делают нормальные мошенники, а после того, как Комитет перечислил полмиллиарда на счета Носова, то есть взятые на себя коррупционные обязательства наш герой исполнил в полном объеме.

Читайте также
Горсуд Алматы считает законными 22 миллиона процентов годовых по микрокредиту

В-пятых, в чем была суть процессуальной сделки? Признанием вины и облегчением работы следствию подсудимый Даулетбаев, скорее, помог себе, ведь вместо реального срока получил условный, а деньги просто вернул. Причем будь он признан виновным по коррупционной статье, ему пришлось бы заплатить штраф в размере от полутора до 2,25 млрд тенге!

Из истории Михаила КОЗАЧКОВА мы знаем, что подозреваемому нужно очень постараться, чтобы получить условный срок – сдать всех своих подельников, реально помочь следствию со сбором доказательной базы в отношении подельников, то есть, как говорят в народе, заложить по полной. Но в нашей истории кроме мошенника никто не пострадал. Да и тот пострадал весьма условно, остался практически при своих.

Но что делали люди, обеспечившие победу на конкурсе гражданину Носову, в том числе и лицо, подписавшее договор на две трети миллиарда тенге, то есть г-н Орыспаев? Как минимум они должны были углядеть некое завышение цены, ведь не в убыток же себе работал Носов, соглашаясь поделиться 10 процентами от стоимости конкурса, что могло быть эквивалентно его марже от этой сделки. Но конкурс состоялся, и деньги были выплачены.

Как следует из приговора, Носов заявил о вымогательстве денег со стороны Даулетбаева, добровольно во всем признался и попросил освободить его от уголовной ответственности, что и было сделано.

Еще кое-что относительно этого приговора у нас вызвало удивление.

Читайте также
Как в Казахстане защищают ущемлённые права жуликов и бандитов

Когда мы решили найти этот приговор в судебном кабинете, то оказалось, что "Данное дело не подлежит публикации". Мы даже решили, что данный процесс проходил в закрытом режиме. Но в той версии приговора, которая была в распоряжении редакции, написано, что данный процесс был рассмотрен в открытом судебном заседании в помещении суда, в согласительном производстве, с применением аудио-, видеофиксации.

Мы предположили, что публикация закрыта, так как в приговоре фигурируют фамилии очень высокопоставленных чиновников. Например, Максата Орыспаева, который до августа нынешнего года занимал должность председателя РГУ "Комитет государственного оборонного заказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан".

Была еще одна версия, касающаяся мягкости приговора. Изначально задержанному вменяют особо тяжкое преступление - взятку в особо крупном размере, потом он что-то там рассказал прокурору, и обвинение выродилось в банальное мошенничество.

Но самым странным оказалось следующее. Все процессуальные документы в судебном кабинете были закрыты для доступа.

Всего их было два. Постановление Бостандыкского райсуда и, собственно, приговор со всеми сопутствующими материалами по делу.

Мы направили запрос в Верховный суд с просьбой разъяснить, как получилось, что открытый процесс стал закрытым.

Читайте также
Потери клиентских миллионов в "Банк Фридом Финанс Казахстан" становятся регулярными

ВС переслал наш запрос в Бостандыкский суд, откуда пришел незамысловатый ответ: "Никаких действии по заблокированию, либо ограничению к доступу к процессуальным документам Районным судом №2 Бостандыкского района города Алматы не предпринималось. Почему приговор не доступен с формулировкой не подлежит публикации суд не имееет сведения". (Орфография и пунктуация сохранены – А.К.).

В тот же день в судебном кабинете нам удалось открыть приговор.

Но вот постановление того же Бостандыкского суда в отношение Даулетбаева по-прежнему оставалось закрытым.

Мы отправили повторный запрос в ВС.

В Верховном суде немного напряглись и выяснили следующее: "…установлено, что доступ к судебным актам в СК был закрыт по причине неправильного заполнения реквизита "Несовершеннолетний" в электронном учетном документе ИС СО, что повлекло автоматическое закрытие доступа в СК в соответствии с требованиями УПК. На сегодняшний день данное нарушение устранено. Дополнительно сообщаем, что в адрес Департамента Судебной администрации Республики Казахстан по г. Алматы направлено письмо для принятия мер в отношении лиц, допустивших нарушение".

Как неверный муж, застигнутый на измене с поличным, Бостандыкский суд сначала все отрицал, даже по-тихому раскрыл один из документов, типа, все открывается, мол, ничего не знаем. Но потом под давлением начальства Бостандыкский суд был вынужден признать очевидное, и в отношении лиц, допустивших такой, с виду невинный, проступок, будут приняты меры.

Читайте также
Как казахская полиция решает вопросы с должниками

То есть мало того, что Даулетбаева перестали считать участником коррупционного преступления, просто мошенник и все, но еще и записали в малолетки и таким образом скрыли его историю от любопытных глаз

А скрывать, как выясняется, есть что.

Тут ведь, по сути, изложена целая технология, как уйти от реальной ответственности даже в такой чувствительной для национальной безопасности сфере как гособоронзаказ.

Ведь есть реальный вопрос: как желание подсудимого не платить миллиардные штрафы и не сидеть в тюрьме удивительным образом совпало с прокурорской и судейской снисходительностью к фигурантам дела? Нет у меня уверенности, что служители закона были бы так гуманны, если бы перед ними был не расхититель оборонных денег, а журналист или блогер. Этим досталось бы по полной.

Напомню, что потребовалось целых два запроса, прежде чем в Верховном суде обратили внимание на странные действия судьи, одним кликом засекретившего скандальную историю, переведя ее в категорию дел несовершеннолетних.

Не слишком ли много совпадений для одной истории?

Впрочем, разница между 75 миллионами и двумя миллиардами настолько велика, что в ней могут потонуть любые сомнения в случайности совпадений.

Фото: городской суд Астаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.