Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником

10457 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 25 Сен 2017, 09:00

Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам

В поселке Майкаин, что находится в Павлодарской области, кипят нешуточные страсти: здесь делят золото в накопителях отработанной руды местной обогатительной фабрики. То, что когда-то было отходами, которые складировали десятки лет, вдруг стало чрезвычайно интересно с экономической точки зрения. И что примечательно, доступ к золотым отходам при любопытных обстоятельствах получила совсем молодая компания «IBM Gold», где одним из учредителей является бывший руководитель "Дирекции государственных резиденций" при Управлении делами президента РК Болат МЫНБАЕВ.

Читайте также
Свинец по цене золота

Отходы можно превратить в доходы

Чтобы читателям было понятно, отчего Болат Мынбаев заинтересовался накопителями отработанной руды, расскажем, о чем идет речь.

На Майкаинской обогатительной фабрике перерабатывают золотосодержащую руду с 1932 года. Здесь помимо золота добывают серебро, медь и цинк. За все эти годы фабрика пропустила через себя более 13 миллионов тонн руды. Отработанная руда складировались в так называемых хвостах №1 и 2.

Современные технологии позволяют добыть из отработанной руды то, что не удалось «достать» с первой попытки. Поэтому такого рода «отходы» сейчас так интересны.

Например, у компании ERG действует программа «Отходы в доходы». Заводы промышленной группы дополнительно зарабатывают, перерабатывая свои отходы. И этот тренд распространяется по всей стране, поскольку переработка или продажа позволяет заработать реальные деньги. Дошло до того, что отходы предприятий воруют в невиданных масштабах, поскольку есть спрос. Так, в Усть-Каменогорске сейчас расследуют уголовное дело против предпринимателя, которого подозревают в хищениях свинцового кека у металлургического гиганта «Казцинк». Сумма ущерба оценена почти в 200 миллионов тенге.

Но вернемся к хвостам Майкаинской обогатительной фабрики, которые содержат золото и серебро. Сегодня тонну такой руды можно продать за 40 долларов. Это 40 тысяч долларов за 1000 тонн, а залежей там, напомним, свыше 13 миллионов.

То есть в теории, получив доступ к отработанной руде, можно зарабатывать, ничего не делая. Достаточно грузить отходы с ценными металлами в вагоны и продавать.

Когда щедрость чиновников не знает границ

До 2015 года отработанная руда Майкаинской обогатительной фабрики, что была собрана до независимости Казахстана, принадлежала государству.

Распоряжаться государственными ресурсами доверили социально-предпринимательской корпорации «Павлодар». Единственным акционером корпорации является региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области.

И в СПК довольно быстро нашли, кому доверить золотоносные хвосты фабрики.

20 февраля 2015 года корпорация проводит в Майкаине общественные слушания, чтобы допустить частных лиц к разработке рудников. Но официально повестку дня формируют, как «разведку техногенных минеральных образований Майкаинской обогатительной фабрики». Хотя очевидно, что отработанная руда безо всякой разведки содержит драгоценные металлы.

Тем не менее слушания проходят, и согласно опубликованному протоколу на собрании, где решалась судьба золотоносных хвостов, присутствовало шесть жителей десятитысячного поселка!

Уже в апреле 2015 года СПК «Павлодар» заключает договор с ТОО «IBM Gold», допуская компанию до государственных ресурсов. Дата и номер контракта 4594-ТПИ от 22.04.2015 г. опубликованы на официальных сайтах в списках субъектов землепользования, занимающихся добычей полезных ископаемых.

Что важно, контракт с «IBM Gold» каким-то образом подписали до регистрации самой компании в органах юстиции.

Согласно официальным данным, «IBM Gold» была зарегистрирована 21 мая 2015 года - через месяц после подписания контракта.

При этом компания, как будто специально созданная для этой сделки, указала интересный адрес прописки. По документам офис золотопромышленной компании находится в Павлодаре на Каирбаева, 34 – в двух шагах от областного акимата.

Однако на поверку оказалось, что по этому адресу ничего нет, кроме таблички и пустого стола в здании, где по соседству с кабинетом «IBM Gold» располагается ювелирный цех и ателье.

Тогда как по документам «IBM Gold» через ТОО "IBM Commerce" принадлежит некой Айнур ОРАЗБАЕВОЙ и Болату МЫНБАЕВУ, который не так давно еще работал на государство. Он возглавлял "Дирекцию государственных резиденций" при Управлении делами президента РК, а теперь вот стал золотопромышленником.

Читайте также
Канат Бозумбаев оставил в Павлодаре мину замедленного действия

Считали, считали, да просчитались

Несмотря на то что контракт был подписан два года назад, удачная сделка Болата Мынбаева и его компаньонши с государством в лице СПК, пока не приносит доходов (возможно, поэтому офис «IBM Gold» выглядит так скромно).

Проблема в том, что один из золотоносных хвостов находится на территории действующей Майкаинской обогатительной фабрики, принадлежащей АО «Майкаинзолото». И акционеры фабрики не спешат пускать на свою территорию чужую компанию, поскольку руду в хвосте нужно еще поделить.

Как мы уже говорили, отработанная руда тут копилась с прошлого века. Государственная доля та, что была собрана до независимости страны, а то, что складировалось сверху после приватизации предприятия, – это уже частная собственность акционеров. Где проходит граница – никто не знает.

Руководство «Майкаинзолото» написало ряд жалоб в правоохранительные органы. Здесь считают, что в сделке с «IBM Gold» должностные лица явно злоупотребили должностными полномочиями и, вероятно, присутствует факт мошенничества. Однако схема передачи золотоносных хвостов Болату Мынбаеву нисколько не тронула борцов с коррупцией. И он вправе распоряжаться миллионными запасами. Нужно лишь попасть на территорию «Майкаинзолото».

Как сообщил Ratel.kz в телефонном разговоре директор «IBM Gold» Бакытжан АБДУКАДЫРОВ (который руководит компанией из Алматы), они готовят заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы обеспечить доступ к золотоносной руде.

- Мы будем завод ставить там. У нас в планах завод ставить, но это вопросы не ко мне, а к акционерам, к Мынбаеву, - пояснил он.

С его слов, «IBM Gold» после разведывательных работ получило контракт на добычу по первому хвосту, куда имеет доступ. И теперь будет решать, как получить доступ ко второму хвосту.

Каким образом Болат Мынбаев будет обеспечивать доступ на территорию частной компании, нам уточнить не удалось, поскольку он на звонки не отвечает.

Фото автора и из открытых источников в интернете.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.