Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева

19892 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Окт 2022, 14:15

Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"

22 июля 2022 года в блогах и СМИ появилась информация о том, что Болат НАЗАРБАЕВ - младший брат первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА тяжело болен. На кадрах распространённого в сети видео он был запечатлён в инвалидном кресле. Более того, сообщалось, что Болат Назарбаев не может говорить из-за каких-то осложнений после операции, но всё понимает.

Читайте также
Кто переписывал имущество Болата Назарбаева

Пока общество активно обсуждало попытку "надавить на жалость", Болат Назарбаев действительно всё понимал. Именно поэтому в начале марта 2022 года в Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы поступил иск от ТОО "Market Rent Company" "о принудительном выкупе долей у ответчиков и выбытии из числа участников товарищества".

На всякий случай некоторые детали: ТОО "Market Ren tCompany" было перерегистрировано из ТОО "Найза-БН" в 2020 году, а до 2006 года оно именовалось АО "Найза". Вид деятельности - аренда и управление собственной недвижимостью. Связано ТОО непосредственно с универсальным рынком "Барыс-IV", больше известным как оптовка на Розыбакиева. Руководителем ТОО "Market Rent Company" значится Самат НУРШАБАЕВ. За 12 лет работы компания заплатила налогов чуть больше 118 млн тенге.

Но вернёмся к иску. В нём указано, что "исполнительным органом ТОО неоднократно созывались общие собрания участников - 26.09.2005, 11.12.2018, 11.01.2019, 14.03.2019, 18.08.2020 и 12.10.2020 года". Объявление о созыве общего собрания публиковались в газете "Егемен Казахстан".

"Участники товарищества с 2005 года и по настоящее время не явились ни на одно из проведенных общих собраний участников лично и не присылали доверенных лиц, документов, подтверждающих уважительность причин неявки на общие собрания, до настоящего момента не предоставлено. Фактически товариществу неизвестно фактическое местонахождение ответчиков, сведений о контактных данных, родственниках и так далее, в связи с чем отсутствовала возможность связаться, в конечном итоге предложить в установленном законом порядке продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества, в связи с нежеланием или невозможностью участия в деятельности товарищества. Систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников товарищества лишает товарищество возможности принимать значимые хозяйственные решения по вопросам деятельности товарищества и существенно её затрудняют", - было указано в исковом заявлении.

Читайте также
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал

В качестве примера была приведена повестка дня внеочередного собрания участников от 11декабря 2018 года, на котором был поставлен вопрос о необходимости инвестирования в ТОО 1,5 млрд тенге для капитального ремонта, модернизации и обновления объекта недвижимости.

"Согласно протоколу общего собрания, зарегистрирован был лишь один участник товарищества - Назарбаев Болат Абишевич, которым было принято решение внести в уставной капитал денежную сумму в размере 100 млн тенге. Оставшаяся часть необходимой суммы финансирования осталась невнесенной. Невозможность реализации проекта капитального ремонта, модернизации объекта недвижимости, ввиду отсутствия принятого решения от участников товарищества, а также невнесение дополнительных вкладов в уставной капитал от ответчиков для достижения вышеуказанных целей, в совокупности с иными недобросовестными действиями (бездействиями) ответчиков, ставят под угрозу причинения вреда товариществу и в равной степени причиняют ущерб, в связи с невозможностью эксплуатировать объект в полном объеме...", - указывалось в иске со ссылкой на протокол собрания ТОО "Market Rent Company".

Потому решением внеочередного общего собрания участников товарищества от 18 августа 2020 года было принято решение о принудительном выкупе долей 101 участников товарищества. Согласно отчету об оценке имущества от 16 февраля 2022 года, который был приложен к исковому заявлению, рыночная стоимость 100% доли в собственном капитале "Market Rent Company" составляет сумму в размере 2,44 млрд тенге.

Читайте также
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"

9 июня 2022 года судья Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы Даулен БАЛЫКОВ вынес решение по иску: "В связи с этим, в ходе внеочередного общего собрания товарищества от 18 августа 2020 года было принято решение о принудительном выкупе долей у ответчиков. Порядок созыва общего собрания соблюден, кворум был обеспечен. С учетом изложенных обстоятельств дела, требований законодательства, устава товарищества, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме. Непредставление ответчиками (сведений) об изменении своих данных, систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общих собраниях участников товарищества, а равно как и невнесение вкладов в уставной капитал, ставят под угрозу дальнейшее существование товарищества и препятствует его нормальной хозяйственной деятельности. Ответчики не проявляют интереса к деятельности товарищества, дестабилизируют его деятельность, что в совокупности является нарушением обязанностей, прямо предусмотренных уставом и действующим законодательством и является основанием для исключения их из числа участников товарищества с принудительным выкупом доли в соответствии с требованиями статьи 34 Закона".

В результате чего из состава участников ТОО "Market Rent Company" с принудительным выкупом доли был исключен 101 участник. При этом на судебном заседании присутствовали лишь шестеро из них – Галина БАТЫЙ (0,00048662 доли в ТОО, оценочная стоимость - 11 876,06 тенге), Майра КЕНЕСБАЕВА (0,00024331 доли, 5 938,03 тенге), Лариса КУЗНЕЦОВА (0,00024331 доли,  5938,03 тенге), Александр НИКОЛЕНКО (0,00024331 доли, 5 938,03 тенге), Сауле НУМУХАМЕДОВА (0,00097324 доли, 23 752,11 тенге), Галина ШЕФ (0,00024331 доли, 5 938,03 тенге), которые "решение оставили на усмотрение суда". "Другие ответчики, неоднократно уведомлявшиеся о дате и времени судебных заседаний, не обеспечили своего участия в суде, об уважительности причин неявки не сообщили, и дело рассмотрено без их участия в силу требований части 4 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан", - сказано в решении суда, которое не было обжаловано и вступило в законную силу 21 июля 2022 года. То есть как раз тогда, когда в сети появилось видео с находящимся в тяжёлом состоянии Болатом Назарбаевым.

Любопытная деталь, в декабре 2021 года всё тот же судья Балыков исковое заявление оставил без рассмотрения, сославшись на нормы закона, по которым "принудительный выкуп доли у участника товарищества с ограниченной ответственностью осуществляется по рыночной стоимости, определенной оценщиком, отвечающим требованиям, установленным уполномоченным органом, осуществляющим государственное регулирование в области оценочной деятельности на основании международных стандартов".

Кстати, в справке egov вообще отсутствует информация о составе учредителей ТОО "Market Rent Company". Невозможно найти состав учредителей и в других доступных базах данных.

И да, вы не ослышались, все эти изменения в составе учредителей ТОО "Market-Консалтинг" происходят уже после Қаңтара, когда многие члены семьи первого президента находятся под следствием. Хотя, безусловно, схема вывода 101 учредителя из состава ТОО намечалась до известных событий.

Читайте также
Как Болат Назарбаев избавился от очередной жены

Но самое интересное, что 3 октября 2022 года Специализированный межрайонный экономический суд города Алматы по иску прокуратуры города Алматы к департаменту государственного имущества и приватизации города Алматы, Болату Назарбаеву, а также ТОО "Market Rent Company" и ТОО "Market-Консалтинг" о признании сделки недействительной вынес следующее решение: "Иск прокуратуры города Алматы к департаменту государственного имущества и приватизации города Алматы, Назарбаеву Болату Абишевичу о признании недействительным договора купли-продажи №134 от 18.12.2013 года, заключенного между департаментом государственного имущества и приватизации города Алматы и Назарбаевым Б.А. – удовлетворить. Признать недействительным договор купли-продажи №134 от 18.12.2013 года, заключенный между департаментом государственного имущества и приватизации города Алматы и Назарбаевым Б.А". Как известно, в 2013 году рынок "Барыс-IV был продан Назарбаеву всего за 307 млн тенге, хотя его оценочная стоимость составляла 1,5 млрд тенге. Именно об инвестировании именно такой суммы и шла речь на собрании учредителей в декабре 2018 года.

Решение суда по иску прокуратуры пока не вступило в законную силу.

Фото: скрин из видео ЭкспрессК.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Ерла ДОК 2022-10-05 08:18:05
4
Каскелен и Узын-Агаш за 30 лет выпустил больше олигархов, чем Гарвард и Оксфорд за всё время существования! Есть чем гордиться!
председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.