Громкое молчание

6667 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Среда, 29 Июл 2015, 12:02

38-летний постоялец бомжатника в знак протеста против местных порядков зашил себе рот

В Петропавловском «Центре социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства» 38-летний постоялец Вячеслав БАЗАНОВ в знак протеста против местных порядков зашил себе рот.

Освободившись 26 июня после шестой отсидки и угодив в бомжатник, грамотный зек Бацанов сразу же начал изучать «Договор о ресоциализации», который, оказывается, директор этого заведения должен заключать с постояльцами. И мало того, что Базанов сам ознакомился с этим документом, так он еще и начал просвещать товарищей по несчастью! Заговорившие о своих правах бомжи вызвали бурю негодования у персонала Центра. Ну, это как если бы бродячая собака, на которую дворник замахнулся метлой, начала цитировать ему американскую декларацию о правах человека.

Надо сказать, рот себе Вячеслав Базанов зашил не наглухо, а таким образом, что мог хоть и невнятно, но все же говорить о порядках, которые установила в этом центре администрация. По его словам, это заведение никак не оправдывает выделяемые средства и не выполняет возложенные на него задачи по возвращению к нормальной жизни падших и заблудших:

- К людям там относятся безобразно. Например, в минувшую субботу у нас умер инвалид 3 группы 57-летний Виктор РЯЗАНЦЕВ. У него ухо начало воспаляться, гнило и капало. Он все ходил и жаловался, но без толку. А в пятницу сел, за голову схватился, говорит, не могу больше, голова болит, прямо караул. Вызвали «скорую», но врачи возиться не стали. Обезболивающее накололи и уехали. А в субботу он сознание потерял, я стал говорить охраннику, снова позвонил на «скорую», врачи приехали и увезли его. В тот же день он и умер, причина смерти – отек головного мозга, гнойный менингит. А ведь он обращался в больницу постоянно. Ему там выписывали лекарства, но пенсия него маленькая, денег не хватало. Врачи ему говорили, что в центре адаптации должны быть лекарства, потому как деньги на это Минздрав выделяет. Но администрация нам говорит, что в наличии имеется только парацетамол да аспирин…

Вряд ли до этого в центр доставляли много людей, которые с первых минут пребывания в этом доме призрения стали бы проверять исполнение Договора о ресоциализации руководством учреждения. К примеру, бездомным должны оказывать социально-бытовые услуги вплоть до обеспечения нижним бельем. Социально-медицинские услуги, вплоть до «госпитализации и сопровождения, нуждающихся в лечении в организации здравоохранения: содействие в получении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, содействие в медицинском консультировании профильными специалистами, в том числе из организаций здравоохранения; проведение лечебных манипуляций в соответствии со стандартами в области здравоохранения по назначению лечащего врача».

- А здесь людей принимают - ни трусов, ни носков, хотя в договоре написано, что должны обеспечивать. И медицинскую помощь в гарантированном объеме они тоже не обеспечивают, - констатировал неудобный постоялец Вячеслав Бацанов.

По поводу помощи в устройстве на работу он также высказался весьма негативно:

- Людям надо находить работу, а они вместо этого предлагают, к примеру, 5 дней поработать на строительстве ледового дворца. Это же не официальная работа, куда они направляют. Или там ехать за вениками, что-то там помыть. Я знаю, что ни в договоре, ни в каком законе такого нет. Но доказать это невозможно, потому что не каждый человек там это подтвердит. Хотя с ними разговариваешь, говорят - да, я скажу. На деле может 2-3 человека наберется, и все. Потому что когда шумиха заканчивается, людей начинают выгонять. Что-нибудь запрещенное у него там найдут, и не докажешь ничего…

А еще он сильно всех напрягал постоянными хождениями в различные государственные учреждения и общественные организации. И выразилась досада руководства Центра адаптации по поводу неправильного поведения лица без определенного места жительства самым пагубным для него образом. После месячного пребывания в карантине Вячеславу, по его словам, предложили селиться в палату с инвалидами:

- Я пытался директору объяснить, что там лежат больные люди, инвалиды неходячие. Представляете, как там пахнет? Есть ведь еще две палаты наполовину пустые, где здоровые живут. Я сказал, что там спать не буду. А он: «Ты зачем в милицию звонил?».

За довольно короткое время после своего освобождения он уже побывал в отделе занятости, чтобы дали направление на работу, посетил общественную приемную партии «Нур Отан», акимат города и даже попробовал записаться на прием к акиму. Вот только очередь желающих встретиться с городским головой оказалась длинной, а Вячеславу ждать некогда. Если не определится с работой и жильем, может стать настоящим «бомжом». А по инстанциям он ходил, по его словам, не ябедничать, а чтобы как-то устроиться в жизни:

- Пособие нам полагается с 2015 года по Уголовно-исполнительному кодексу. В 168 статье говорится, что я должен обратиться по месту пребывания в акимат, чтобы мне посодействовали с трудоустройством и жильем.

28 июля сильно умный постоялец центра был изгнан за ворота и зашил себе рот.

Фото автора

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.