Гражданин России пытается получить доступ к секретам национальной безопасности Казахстана

8448 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 01 Авг 2023, 16:00

Через определение алматинского горсуда стало возможным хакнуть секретные коды антифродовой программы

В редакцию Ratel.kz обратились разработчики антифродовой программы, обеспокоенные реальной угрозой утечки кодов системы, обеспечивающей отслеживание фрода и его пресечение.

В начале марта 2023 года в Бостандыкском суде Алматы было рассмотрено дело о признании недействительным свидетельства о регистрации прав на объект авторского права, запрете ответчику использовать программы, о принуждении ответчика передать истцу программу, а также о признании недействительным договора об уступке исключительных прав на объект интеллектуальной собственности – программное обеспечение для выявления несанкционированного трафика и тестирования голосовых каналов Fraudhunter.

Иск к ТОО "Коммерц Group" подал гражданин Российской Федерации Алексей БАШМАКОВ.

Чтобы было понятно, о чем идет речь.

В последние годы Казахстан активно осваивают мошенники из разных стран, разоряющие казахстанцев.

Читайте также
Как журналист Ratel.kz избила камазиста и задавила девушку

Граждане страны получают звонки на сотовые телефоны от мошенников, которые представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, а затем под разными предлогами выведывают у казахстанцев реквизиты банковских карт и снимают со счетов все деньги. Мошенники звонят пенсионерам и сообщают о проблемах с близкими, которые якобы совершили ДТП, были задержаны с наркотиками, подозреваются в совершении каких-то противоправных действий и им грозит арест и уголовное преследование. Людям предлагают за деньги решить все вопросы со следствием и таким образом отнимают миллионы тенге, отложенные пожилыми людьми.

Подлость в том, что на сотовом телефоне у жертв высвечивались казахстанские номера, то есть люди были уверены, что им действительно звонят из Казахстана.

Проблема оказалась настолько серьезной, что президент ТОКАЕВ уже несколько раз обращал на нее внимание. В послании 2022 года Токаев говорил, что: "Отдельное внимание следует уделить валу интернет- и телефонного мошенничества".

Ранее на саммите ШОС в Ташкенте глава Казахстана предлагал создать инфраструктуру для защиты информационного пространства стран-членов ШОС, которая бы боролась с киберпреступностью.

Читайте также
Как можно защитить казахстанских бабушек от украинских мошенников

Так вот, антифрод-система, права на которую оспаривались в Бостандыкском суде, как раз и является частью такой инфраструктуры.

По данным МВД РК, предпринятые Казахстаном технические меры позволили распознавать и блокировать фрод-звонки на казахстанские абонентские номера, проходящие через международный трафик.

В результате за 6 месяцев прошлого года выявлено и заблокировано 19 млн мошеннических звонков, а с начала текущего года – более 15 млн. Кроме того, предпринимаются меры к выявлению лиц, причастных к совершению таких преступлений, в том числе по нейтрализации и пресечению деятельности так называемых “call-центров”.

Так, в прошлом году на территории страны установлена и пресечена деятельность 5 транснациональных преступных групп, занимавшихся обналом денег, похищенных при интернет-мошенничествах.

В результате принятых мер количество телефонных мошенничеств, связанных с использованием IP-телефонии, снизилось в два раза.

Именно одну из таких программ и пытается забрать гражданин России Башмаков.

Семь лет назад Башмаков действительно имел некоторое отношение к ТОО "Коммерц Group". Когда за товариществом регистрировались исключительные имущественные права на программное обеспечение для выявления несанкционированного трафика и тестирования голосовых каналов Fraudhunter, прежнее руководство компании внесло фамилию Башмакова в качестве автора. Хотя фактически он имел к ней чисто номинальное отношение. Затем в компании сменился менеджмент.  Коллектив был вынужден принять на себя все обязательства по контрактам, что было очень непросто, и тогда Башмаков покинул команду.

Читайте также
Горсуд Алматы считает законными 22 миллиона процентов годовых по микрокредиту

Справившись с кризисом, новый владелец компании стал разрабатывать новый продукт и дела пошли на лад.  

Обнаружив, что компания не только не загнулась под грузом обстоятельств, а стала набирать обороты, Башмаков в 2017 году пишет заявление в полицию, обвиняя владельцев антифродовой программы в присвоении его разработки. В качестве доказательства своих прав он представил некий договор, по которому якобы передал права на программу ТОО "Коммерц Group", утверждая, что он не подписывал этот документ. Как выяснила экспертиза, вообще неизвестно, кому принадлежат подписи на этом документе. Но никаких других доказательств его участия в разработке этой программы полицейские так и не получили, поэтому досудебное расследование заглохло. Башмаков не стал предпринимать дальнейших усилий по реанимации этого расследования: не писал в прокуратуру, не обращался в суд, чтобы довести это дело до логического завершения в виде принятия процессуального решения.

На сегодня ТОО "Коммерц Group" имеет очень приличные обороты, предоставляя сервис по выявлению нелегального трафика по всему миру. В Казахстане среди клиентов ТОО такие гранды рынка связи, как АО "Казахтелеком", ТОО "Кар-Тел" (Beeline Kazakstan), ТОО "Mobile Telecom Service" (Теле2 Kazakstan). С помощью системы, разработанной компанией, было выявлено свыше 1,5 млн инцидентов подмены номеров и хакерских атак в Казахстане.

То есть бизнес представляет большой коммерческий интерес. Но не только это. В развитии системы заинтересованы силовые структуры, так как речь идет о национальной безопасности и тот, кто контролирует эту программу, без преувеличения может оказать большое влияние на внутриполитическую ситуацию. К примеру, в нужный момент можно обрушить на головы казахстанцев лавину непроверенной информации и спровоцировать беспорядки, дезавуировать работу спецслужб. Это новая цифровая реальность – казахстанские номера можно легко приобрести в интернете, то есть террористы всех мастей могут договариваться о терактах, находясь в разных концах света, а выглядеть это будет как разговор двух алматинцев. Таким образом, наша страна может стать цифровым убежищем для экстремистов со всеми вытекающими отсюда международными санкциями.

Читайте также
Как в Казахстане защищают ущемлённые права жуликов и бандитов

Возможно, именно поэтому к захвату программы, доказавшей свою эффективность, вновь возник интерес.  

Спустя шесть лет после безрезультатного уголовного дела Башмаков обратился в суд с просьбой обязать ответчика отдать ему программное обеспечение для выявления несанкционированного трафика и тестирования голосовых каналов FRAUDHUNTER со всеми потрохами.

Районный суд отказал Башмакову в удовлетворении его требований по объективным основаниям. Суд не нашел никаких доказательств, что Башмаков имеет хоть какое-то отношение к этой программе: "...стороной истца не представлено доказательств, с должной степенью достоверности свидетельствующих об авторстве Башмакова А.В. в отношении Программы… "Fraudhunter", в частности, черновики и документы, отражающие процесс подготовки и создания соответствующего объекта интеллектуальной собственности именно истцом".

Более того, программа, на авторство которой претендует Башмаков, была уничтожена несколько лет назад. Команда ТОО "Коммерц Group" разработала новый продукт с названием "Сервисная платформа Антифрод FRAUDHUNTER", имеет все регистрационные документы и автором является нынешний менеджмент ТОО Коммерц Group. Права на новую систему защиты от фрода защищены не только законами Казахстана, но и Бернской конвенцией о защите авторских прав интеллектуальной собственности, к которой наша страна присоединилась в 1998 году.

На этом должно было бы все закончиться, но Башмаков подал апелляцию в Алматинский городской суд.

И вот тут начинается самое интересное.

Читайте также
Как российские бизнесмены выкачивают деньги из бюджета Казахстана и карманов его граждан

Шансов на отмену решения, по всей видимости, было очень мало. Хотя бы по тому, что председателю апелляционной коллегии, которому выпадет рассматривать дело, пришлось бы закрыть глаза на очевидное отсутствие у Башмакова имущественных прав.

Поэтому было найдено "гениальное" решение, которое, во-первых, выводит горсуд от удара, а во-вторых, позволяет реально завладеть программой, которой сегодня в Казахстане пользуются ключевые операторы связи. Причем и в том случае, если горсуд оставит в силе решение районного суда.

И как они хотят взломать право собственности вообще, и систему цифровой защиты в частности? 

Горсуд назначает компьютерно-техническую экспертизу и ставит вопрос: "Идентичны ли программы ЭВМ под названием "Программное обеспечение для выявления несанкционированного трафика и тестирование голосовых каналов "Fraud hunteZ" и программа для ЭВМ "СерАисная программа анифроЛ "Fraud hunteZ" для мониторинга нелегальной терминации голосового трафика на сети операторов мобильной и фиксированной связи". Ошибки, намеренно или по недогляду допущенные в определении горсуда, я специально выделила. Возможно, это один из способов прикрытия, если вдруг скандал выплеснется за пределы алматинского правосудия.

То есть правообладатели должны передать экспертам все коды своей разработки.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

В сущности, это самое главное в этой истории.

Можно даже не обращать внимания, что у Башмакова нет собственно программы, на которую он претендует. То есть разработки 2016 года, свои права на которую он пытался доказать в Бостандыкском суде, у него нет ни в каком виде.

Команда ТОО "Коммерц Group" разработала новую программу, а старую уничтожила, оформив уничтожение надлежащим образом. Что будут сравнивать эксперты с новой программой антифрод, непонятно, но это, судя по всему, и не важно.

Важно получить доступ к новой программе, на которую завязаны не только крупнейшие операторы связи Казахстана, но и силовые структуры, противодействующие киберпреступности.

Кто может гарантировать, что секретные коды, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Казахстана, обеспечивающие в том числе и защиту граждан от мошенников, не окажутся в руках кибрепреступников?

По определению суда, секретная информация, руководство пользователя, техническую документацию и все иное, имеющее отношение к программе, то есть технология отслеживания и противодействия хакерам и мошенниками окажется в руках неких экспертов, не имеющих спецдопуска для работы с гостайнами. В чьи руки она может попасть – неизвестно. И пока спецслужбы будут разбираться с этим, мошенники окажутся неуязвимыми и для МВД, и для КНБ и других силовых структур Казахстана, обеспечивающих национальную безопасность.

Получается, что Алматинский городской суд одним своим определением хакнул систему безопасности страны. Кроме того, среди клиентов ТОО "Коммерц Group" есть и иностранные компании, которые сегодня могут стать заложниками определения Алматинского горсуда, скандал грозит выплеснуться за пределы страны.    

ТОО "Коммерц Group" намерено привлечь к этому спору специалистов международной организации INTEROCO Copyright Office UG, которая является вторым крупнейшим в мире регистратором объектов интеллектуальной собственности после US Copyright Office.

P/S. Когда материал готовился к публикации, разработчице программы Эльвире КАСТОНС уже стали поступать угрозы. Неизвестные с мошеннического номера прислали ей видео с участием ее ребенка и недвусмысленным текстом. 

Фото: kartinki.pibig.info.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Чересчур лояльный подполковник КУИС в ВКО попал под суд
Он создал привилегированные условия для осужденного топ-менеджера ТОО "Оператор РОП"
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.