Экстремальная медитация

3961 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 09 Ноя 2016, 11:00

Как полицейские и чиновники последователей йоги «кошмарили»

* Маски-шоу на семинаре йоги

* Колосс на глиняных ногах

* Просвещение без разрешения

* Суд человеческий

Читайте также
Сколько олимпийцам ждать обещанного?

«Маски-шоу» на семинаре йоги

5 ноября в Алматы в гостинице «Астана» состоялся семинар последователей йоги. Учитывая популярность медитативных практик в Казахстане, мероприятие собрало больше 150 человек.

В числе организаторов столь массового мероприятия значились гости из России и Украины, которых в кои-то веки примирили асаны (позы в йоге). Умиротворенные участники по окончании семинара собрались было расходиться, но на выходе их ждали полицейские и сотрудники управления по делам религии. И пришли они явно не за просвещением.

- Всех участников семинара полицейские заставили предоставить личные данные. Самих организаторов, среди которых были ребята из России и Украины, увезли в миграционную полицию для выяснения личностей и обстоятельств дела. Спецсотрудники взяли экземпляры йогической литературы для проведения экспертизы на предмет ее «вредоносности». Когда я спросил сотрудника «отдела», в чем проблема, он мне сказал, что есть претензии к данной литературе, - писал в соцсети Facebook один из участников семинара Олег ХЕ.

Любитель йоги высказал удивление таким поворотом дела. Тем более, что йога в Казахстане не запрещена, а аюрведа, по его словам, даже процветает.

- У нас День йоги поддерживается на высшем уровне. Посольство Индии в Казахстане активно участвует в его проведении. И тут на тебе – «маски-шоу» устраиваются прямо на йога-семинаре, базовые книги по йоге оказывается под подозрением. Мы куда катимся? В «совок»? – задался вопросом Олег Хе, грубо вырванный полицейскими из нирваны в суровую реальность.

Колосс на глиняных ногах

Портал Ratel.kz решил узнать, чем провинились последователи йоги. Но в не так давно созданном Министерстве по делам религии и гражданского общества никакой информации дать не смогли.

- Мы никакого отношения к этому не имеем, - открестился от произошедшего пресс-секретарь Ержан БАЙТАНАЕВ.

Новое министерство вообще оказалось колоссом на глиняных ногах. Его создали в сентябре для того, чтобы обеспечивать права граждан на свободу вероисповедания и взаимодействовать с религиозными объединениями.

Но ведомство пока что абсолютно оторвано от дел земных, витая в облаках. Ведь даже многочисленные управления по делам религии не подчиняются министру Нурлану ЕРМЕКБАЕВУ.

- Они относятся к акимату города Алматы. В каждом регионе они относятся к акимату, не к нам. Мы координируем только. В будущем планируется то, что, наверное, перейдет. В данный момент они еще не наши. И они работают совместно с ДВД и акиматом, - пояснил Ержан Байтанаев.

Читайте также
В одном темном-темном городе…

Просвещение без разрешения

А вот в управлении по делам религии Алматы работают прагматичные люди, привыкшие иметь дело с божественными проявлениями. Их не заботят ни чакры, ни карма. Они не отрицают, что явились на семинар по йоге с проверкой. Руководитель информационно-аналитического отдела ведомства Нурмухаммед МЕЙМАНХОЖА рассказал, что в РОВД Бостандыкского района поступил телефонный звонок.

- Звонивший человек сообщил о том, что на семинаре распространяется религиозная литература кришнаитского содержания. Сотрудники полиции совместно с нашим территориальным представителем управления по делам религии по Бостандыкскому району выехали на место и обнаружили, что проводится семинар по йоге. Там же распространялась литература религиозного содержания, - отметил он.

Одной из основных книг, которые раздавали йоги, была «Бхагавадгита». Это писание входит в великое произведение «Махабхарата» и не является запрещенной литературой.

- Но у нас по законодательству религиозная литература не везде может распространяться. Только в двух местах разрешено: на территории культурных сооружений и в специально отведенных для этого местах. Эти места согласовывает местный исполнительный орган – акимат. Гостиница «Астана» не является культурным сооружением и разрешения на распространение в ней религиозной литературы мы не выдавали, - отчеканил Нурмухаммед Мейманхожа.

Читайте также
Электронная ловушка для шымкентских коррупционеров

Суд человеческий

Как рассказали в управлении по делам религии Алматы, в отношении организаторов семинара возбуждено административное дело, которое будет передано в суд.

За нарушение требований к распространению религиозной литературы Административным кодексом предусматривается наказание в виде штрафа в размере 50 МРП для физических лиц – чуть больше 100 тыс. тенге.

Кстати, в 2011—2012 годах прокуратура г. Томска предприняла попытку запретить книгу «Бхагавад-гита, как она есть», признав ее в судебном порядке экстремистской литературой.

Этот судебный процесс вызвал международный резонанс и привел к тому, что впервые в истории в Индии состоялись антироссийские акции протеста.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента