Джип Боровикова оказался шире полосы движения

6758 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 15 Сен 2021, 12:00

Защита пытается доказать, что в ДТП виновата плохая погода и заснеженная дорога

Читайте также
Потерпевшие просят суд назначить Боровикову максимальное наказание

Во вторник, 14 сентября, в Темиртауском городском суде начался допрос свидетелей по уголовному делу в отношении 28-летнего гражданина России Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на Ford Raptor совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Несколько свидетелей, несмотря на то, что их явка была обеспечена гособвинением, не смогли дать показания из-за плохой связи со своей стороны, поэтому их допрос был перенесён. Одному из них прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА пообещала обеспечить качественное соединение с залом суда, так как у того нет не только подключения к интернету, но и смартфона. Удалось опросить лишь одного свидетеля – уже бывшего сотрудника полиции Темиртау Каната АБДРАХМАНОВА, который недавно вышел на пенсию. Именно он с напарником первыми из полицейских прибыли по вызову на место ДТП 11 декабря.

- В каком состоянии был водитель? – поинтересовалась у него прокурор Кердекаева

Читайте также
Вина гражданина России в гибели двух казахстанцев доказана следствием

- В шоковом состоянии. Но запаха алкоголя от него не чувствовалось. Мы с напарником проверяли. Мы спросили, как всё произошло, но он пояснил, что не понял, как и что случилось, - сообщил Абдрахманов.

- Дорожное полотно в каком состоянии было?– поинтересовался гособвинитель.

- Было заснеженное и маленькая колея со стороны, как едешь в пионерлагерь. Снег был утрамбованный, гололёда не было, - пояснил свидетель.

По оценке свидетеля, машину Боровикова выкинуло на встречную сторону, так как он ехал на большой скорости и не вошёл в поворот

- Как вы определили место столкновения? – спросила прокурор.

- Когда был удар, с Kia вырвало рычаг, который сделал выемку в снегу. И по следам разворота Ford - был юз заднего колеса, - пояснил Абдрахманов.

Он также добавил, что Боровикову было плохо и они с напарником вызвали скорую. После чего с вызванным конвоем сопроводили его в больницу, а сами продолжили делать замеры на месте ДТП.

- Была ли возможность двум машинам разъехаться беспрепятственно? – поинтересовался потерпевший Александр БОРЗИЛОВ.

- Если бы ехали все с соответствующей скоростью, могли бы разъехаться, - пояснил бывший сотрудник полиции, уточнив также, что у джипа была грубая резина, которая оставила след в накатанном снегу. К тому же резина была не зимней.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Адвокат Игорь ОПАНАСЮК, защищающий подсудимого Боровикова, решил проверить свидетеля на знание теории, терминов и методик осуществления замеров дорожного полотна на месте ДТП. Его допрос Абдрахманова строился на знании тем внутренних инструкций МВД. Он всячески пытался показать суду, что полицейские при составлении схемы ДТП и протокола допустили множество ошибок и нарушений, начиная от неверного определения полос движения обоих автомобилей и заканчивая временем составления протокола и схемы.

Адвокаты потерпевшей стороны несколько раз просили судью отклонить вопросы Опанасюка, указав на главенство ГПК над инструкциями МВД. Судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА с этим согласилась и сделала замечание защитнику подсудимого. Однако тот всё равно продолжил переспрашивать свидетеля по моментам, касающимся только оформления схемы и определения размера дороги.

К примеру, указал, что по замерам полицейских выходит, что ширина каждый из полос движения составляла всего 2 м 35 см, а ширина Ford Raptor Боровикова 2 м 45 см. Дескать, он и не мог ехать строго по своей полосе, соблюдая правила дорожного движения. Одним словом, линия защиты подсудимого строится исключительно на том, что во всём виновата зима и дорожные службы, которые не чистили дорожное полотно на всю ширину асфальтового покрытия. И на тех моментах, которые упустили сотрудники полиции, оформляя ДТП.

Ярый напор адвоката Опанасюка, ранее также работавшего на должностях в дорожной полиции, желание показать некомпетентность экс-сотрудника полиции Абдрахманова, выразившееся в постоянном переспрашивании у свидетеля одних и тех же вопросов, вывел из себя даже судью. Она объявила перерыв, сказав, что суд создал адвокату условия для полноценной защиты подсудимого, но вместо этого слышит упрёки в нарушении его прав. И даже намекнула, что Боровикова отправит обратно в следственный изолятор Караганды, а адвокат будет общаться с ним во время судебных заседаний исключительно посредством ZOOM. А не сидеть рядом в изоляторе Темиртау.

После перерыва Опанасюк извинился перед участниками процесса и пообещал судье соблюдать регламент заседаний.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Екатерина 2021-09-17 18:22:22
0
Что за вседозволенность со стороны обвиняемого, сколько можно уже мусолить то в чём он виновен!?Он уже давно должен быть приговорен по максимуму! Хватит делать всех дураками!
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Застывшая музыка. Кто сегодня владеет трёхструнной домброй Абая
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Да будет Jusan Mobile
Частное мнение по новостям KASE (20-24 сентября)
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
Не ходите, люди, в штольни погулять
Сказ о том, как мы ходили там, где ходить не следовало бы
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О моей Алма-Ате
Вернёт ли переименование мне мою Алма-Ату, которая сейчас больше похожа на мачеху, признающую только деньги?
Американка и Алматушечка: об изумруде в обрамлении бриллиантов
История из 1972 года
В Павлодаре чудом выжили 13 воспитанников и три тренера обрушившейся ДЮСШ "Батыр"
Обрушение кровли спортшколы произошло в 10.05 утра 28 сентября, в самый разгар тренировки
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
На суде по делу Жангуттинова всплыли расценки взяток в Верховном суде
Зачем акимату Актюбинской области два мобильника за миллион тенге
Навороченные смартфоны Apple iPhone 12 PRO MAX хотят купить для того, чтобы акима и чиновников было лучше слышно и видно
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК