Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Астана, мошенничество, Hirint. Часть 2

11138 просмотров
3
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 28 Июн 2022, 10:30

Как успешная юридическая компания встала на тернистый путь и стала приносить солидные доходы

Продолжение. Начало по ссылке.

Читайте также
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: чудеса пиара от Динары Сатжан и Айгуль Мукей. Часть 1

Как и обещали, Ratel.kz расскажет, как работник карагандинского зоопарка Максат ТОКМАГАМБЕТОВ стал успешным руководителем одной из лучших юридических компаний ТОО "Law Group Kazakhstan".

На официальном сайте компании в разделе "Основатель" можно найти такую биографию Токмагамбетова: "Юридическая компания "Law-Group Kazakhstan" была основана 2015 году юристом и правозащитником МаксатомТокмагамбетовым. Юридическая карьера основателя компании начиналась в городе Караганда. Уже во время учебы в Карагандинском университете "Болашак" Максат Токмагамбетов работает помощником юриста.

"Управление туризма, физической культуры и спорта Карагандинской области", Акционерное общество "Береке-2010", Администратор судов по Карагандинской области при Верховном суде Республики Казахстан, ТОО "Казгидротехэнерго" (дочернее предприятие Самрук Казына), КГКП "Карагандинский государственный зоологический парк" - эта только малая часть управлений и предприятий где работал Максат Токмагамбетов".

Читайте также
Дети Нигматулиных вернули государству субсидии после публикации Ratel.kz

Запоминайте детали – они очень важны в этой серии публикаций. Для удобства, мы будем выделять их в тексте.

Ну и, разумеется, не обошлось без личного брендирования: "В профессиональных кругах Максат Токмагамбетов известен благодаря участию в громких судебных процессах, где он представлял интересы крупных коммерческих и квазигосударственных предприятий. Основанная в 2015 году компания "Law-Group Kazakhstan" сегодня числится в списке лучших юридических фирм столицы".

Начнём с того, что ТОО "Law Group Kazakhstan" появилась на свет вовсе не как компания по оказанию юридических услуг.

7 августа 2015 года в Караганде, согласно информации сайта adata.kz, регистрируется ТОО "XMARKET.KZ" с видом деятельности "Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки". Руководитель и учредитель – Токмагамбетов Максат Мергенович.

15 марта 2017 ТОО "XMARKET.KZ" становится ТОО "Law Group Kazakhstan". Юридический адрес прежний – город Караганды, район имени Казыбек би. Руководитель и учредитель не меняется – Токмагамбетов Максат Мергенович.

21 февраля 2022 года ТОО "Law Group Kazakhstan" меняет юридический адрес: теперь это не город Караганда, район имени Казыбек би, а город Алматы, Бостандыкский район. Также изменился вид деятельности: с "Предоставление прочих индивидуальных услуг, не включенных в другие группировки" на "Прочая деятельность в области права".

Кроме этого Токмагамбетов числится в учредителях ещё двух компаний - ТОО "TOKMAN GROUP" и ТОО "FAST CONSTRUCTION". ТОО "TOKMAN GROUP" в свою очередь является учредителем ТОО "ESTERO EDUCATION HUB". Причём ТОО "TOKMAN GROUP" и ТОО "ESTERO EDUCATION HUB" были зарегистрированы в 2022 году. Но к ним мы придём позднее.

Сейчас мы сосредоточимся исключительно на ТОО "Law Group Kazakhstan".

Читайте также
Письмо Динары Сатжан редактору Ratel.kz

Но сначала поставим точку в важном вопросе, который мы подняли в первой части: поклонники Динары САТЖАН и она сама могут выдохнуть и спать спокойно – в учредителях ТОО "Law Group Kazakhstan" и связанных с ней компании журналистка, блогерша и теледива не состоит. Тот прямой эфир – всего лишь пиар. И сколько за него взяла Сатжан – сугубо её личное дело.

Собственно, в юридическом и рекрутинговом бизнесе Тогмагамбетову и не нужна Сатжан. Он и сам неплохо справляется с личностным и корпоративным пиаром, судя по аккаунтам в соцсетях. Зато ему очень нужны авторитетные юристы. Именно поэтому на сайте компании мы можем видеть имена партнёров: Болат ИМАШЕВ, который с 2003 по 2018 годы занимал различные должности в судах Карагандинской области, а в 2013 году даже признавался лучшим судьёй региона; Батжан КАСЕНОВА, также много лет отработавшая судьёй и ушедшая в отставку в должности судьи Карагандинского областного суда в 2015 году; Любовь ЧЕРНИЧЕНКО, награждённая медалью Союза адвокатов Республики Казахстан "За профессионализм". Безусловно, увидев такие персоны в числе партнёров, у алматинца Жаухара КУШКАРОВА и сотен других обратившихся в рекрутинговое агентство граждан, ищущих возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать свои семьи, мгновенно сформируется мнение о наличие "крыши" у Тогмагамбетова.

К тому же на своих аккаунтах в соцсетях он регулярно постит красивые фото со встреч с зарубежными бизнесменами и польскими дипломатами.

А на аккуанте в Facebook даже откровенно поделился историей, как начинал карьеру на госслужбе и почему ушёл в частный бизнес: "После окончания университета я работал в Саранском городском суде Карагандинской области. Я помогал архивисту по архивным документам, был иногда устным переводчиком русского и казахского языков в процессах. Кстати, это очень хорошо повлияло на мое становление и закаливание рабочего характера. Во время трудового отпуска я решил открыть юридическую компанию, а точнее небольшой кабинет. За 2-3 недели я заработал мой полугодовой доход в суде - от чего я зарядился ещё больше. С помощью обучения у более опытных юристов и адвокатов я выиграл первоначальные дела. Подключил рекламу, и заработало сарафанное радио".

Но что больше всего интересует нас - в ноябре 2021 Токмагамбетов поделился в своём аккаунте в Facebook душевной историей, почему ему пришла в голову мысль открыть своё детище – рекрутинговое агентство Hirint: "Часть 3. Астана, мошенничество, Hirint.

Читайте также
Светлана Жолманова просит привлечь к уголовной ответственности председателя Верховного суда

После переезда в Астану, я столкнулся с делом молодых парней. Они открыли ИП и заключили договоры с "Работодателями" в Европе. Ребята на словах заключили договор. Но, как вы поняли, никаких работодателей не было, а фирм тем более. Как позже выяснилось, их обманывал гражданин Украины под видом Европейского работодателя, и все деньги молодые и неопытные парни отправляли ему на разные имена посредством Western Union. Поясню для тех, кто не знает: любые переводы, осуществлённые посредством Western Union считаются безвозмездной и материальной помощью. Их даже при желании не взыскать обратно.

Но парни, сами того не зная, обманули 80 с лишним человек, и недовольные клиенты им угрожали и пугали тюрьмой. Но…

Первым шагом в решении этой проблемы был сбор всех клиентов этих ребят с г. Нур-Султана и Алматы. Я провёл с каждым клиентом отдельную беседу, кто-то согласился ждать своё приглашение дальше, а кто-то нет. Самым сложным для меня оказалось найти достойную компанию на территории РК, которая отправила бы 80 человек на работу. И так как ни одно агентство не вызывало доверия: ни по бумагам, ни по гарантиям, я, по согласованию с клиентом, решил действовать от своего имени. Снова со всеми заключили договор, нашли реальных работодателей и отправили их работать за границу. А кто не захотел ждать - вернули свои деньги обратно. Кто-то получил визу и уехал, и сейчас я вижу их статусы в WhatsApp, и это радует глаз.

В целом, это дело закончилось для всех хорошим и ценным уроком. Парни обошлись только легким испугом и остались должны деньги тем, кто не хотел уже ехать.

И таким образом у меня зародилась идея: открыть компанию, которая достойно поведёт эту сферу и будет надежной. Так у нас появилась на свет компания @hirint.kz".

Вот так опытный успешный юрист лихо вычислил мошенническую схему и понял, что это уникальная ниша, которую с лёгкостью можно занять. В конце концов, сколько можно позволять иностранцам выкачивать из карманов казахстанцев миллионные суммы? Имея такие связи в судебной системе, Токмагамбетов мог легко устроить проблемы мошенникам, но предпочёл обратить их бесценный опыт себе во благо. Посмотрите, как резко выросли уплаченные ТОО "Law Group Kazakhstan" налоги в 2021 году: более 12 млн тенге, тогда как за предыдущие четыре года успешная фирма едва выплачивала в казну от 600 до 1,5 млн тенге в год.

Правда, как замечают клиенты Hirint, которые по году и более ждут вызова на работу в Польшу вместо обещанных трёх месяцев, в рекламе рекрутингового агентства и действиях его персонала им всё очень сильно напоминает то же самое, что проворачивают зарубежные мошенники, о которых писал основатель компании.

Почему клиентам Hirint всё больше кажется, что им вовсе не помогают, а обманывают, Ratel.kz расскажет в следующем материале.

ПОСТРАДАВШИЕ ОТ РЕКРУТИНГОВОГО АГЕНТСТВА Hirint также могут зайти в чат редакции в Telegram.

Фото из аккаунтов в соцсетях Максата Токмагамбетова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Амангул 2022-06-28 13:30:56
1
Беті табақтай, біздің акшаны жеп жеп. Қазақ қазақтарды алдады деген сұмдық қой. Осындай адамды түрмеге отырғызу керек. Мошейник қайтар біздің ақшамызды!!!!!!
Абдуали 2022-06-30 00:22:37
-1
Hirint- тен маған қайта-қайта хабарласқан болатын, бізде жаңа жылдық скидка жүріп жатыр, тезірек үлгеріңіз деп. Мен сенім артпадым. "Өтіріктің арты бір тұтам" деген рас қой. Бұндай алаяқтарға Жол берілмеу керек
Диана 2022-07-07 00:15:30
0
Я тоже пострадала от компании Hairint.Напишите пожалуйста в какой суд можно обратиться по возврату денег.В начале ноября 2021года заключила договор с компанией Hairint в марте получила приглашение.Но с этим приглашением ВИЗУ мне не одобрили и деньги мне не вернули.Сказали,что выполнили свои обязательства.Они не устроили меня как обещали,только взяли деньги.А приглашение по всей видимости было не действительным.Куда можно обратиться? Есть ли группа пострадавших? Напишите пожалуйста.
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru