Дети Нигматулиных вернули государству субсидии после публикации Ratel.kz

50982 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 21 Июн 2022, 17:30

Олигархический клан погорел на собственной жадности

Нигматулинский схематоз: и за оборудование не платить, и государственные субсидии получить

25 мая 2022 на Ratel.kz вышел материал под названием "Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям", в котором мы рассказали, как в 2019 году ТОО "Agro Lab" приобрело у ТОО "Аналит Инвест" комплект оборудования для проведения анализа почвы голландской компании Skalar общей стоимостью 185 млн тенге. Однако почти сразу после торжественной презентации лаборатории в ноябре 2019 года в Петропавловске с приглашением высокопоставленных чиновников Северо-Казахстанской области и министерства сельского хозяйства, гендиректор ТОО "Agro Lab" Адильхан АРЫСТАНОВ отправил на имя руководителя ТОО "Аналит Инвест" Марата БАЙТУЯКОВА дефектные акты, в которых указал, что новые современные анализаторы показывают неточные результаты проб и регулярно выходят из строя.

В рамках гарантийных обязательств ТОО "Аналит Инвест" привлекло к устранению неполадок голландских инженеров. Причём сделало это дважды – в январе 2020-го и феврале 2021 года. В обоих случаях зарубежные специалисты фирмы-производителя пришли к выводу, что причина неполадок вовсе не в бракованном оборудовании. Компания Skalar в своём письме-заключении настоятельно рекомендовала ТОО "Agro Lab" для нормального функционирования лаборатории нанять квалифицированный персонал, который бы изучил инструкции использования высокоточного оборудования и максимально соблюдал их: "Все неисправности  анализаторов во время работы связаны с плохой технической и методологической подготовкой лабораторного персонала, который не имеет ни навыков и опыта работы с таким сложным аналитическим оборудованием, ни в более общем плане – с агрохимической почвенной лабораторией". А заодно приобретать именно те реагенты, которые прописаны в технической документации, а не их дешёвые аналоги. Ещё сервисный инженер посоветовал установить стабилизаторы напряжения, без которых оборудование просто обречено на быстрый износ и выдачу некорректных результатов.

Читайте также
Дети Нигматулиных пытаются подмять под себя рынок минеральных удобрений

Однако вместо этого ТОО "Agro Lab" подало в суд на ТОО "Аналит Инвест", потребовав сначала выплатить компенсацию, затем обеспечить гарантийное обслуживание, а после и вовсе вернуть всю сумму – 185 млн тенге. Думаем, не стоит напоминать, что все судебные иски ТОО "Agro Lab" выиграло: генеральный директор ТОО "Agro Lab" Адильхан Арыстанов – это сын судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда Тыныштык МОЛДАХМЕТОВОЙ и зять нынешнего вице-министра сельского хозяйства Айдарбека САПАРОВА, который длительное время занимал должность заместителя акима Северо-Казахстанской области. Второй учредитель лаборатории - ТОО "KAZChemicals", которое принадлежит братьям Нурхану и Нуржану НУРЛАНОВЫМ, являющимся сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА.

В конце мая одновременно с обращением в редакцию Ratel.kz руководитель ТОО "Аналит Инвест" отправил заявления на имя генерального прокурора Берика АСЫЛОВА и в прокуратуру Северо-Казахстанской области. В них он ещё раз указал очень важный и любопытный факт: в тот период, когда ТОО "Agro Lab" штамповало один за другим дефектные акты на неисправное оборудование компании Skalar, прошло рассмотрение заявки лаборатории на получение субсидий от государства на приобретение анализаторов для нужд сельского хозяйства. И в декабре 2020 года 53,5 млн тенге поступили на банковский счёт ТОО "Agro Lab".

"Причём ТОО "Agro Lab" с 2 сентября по 11 декабря 2020 года пять (!) раз подаёт заявки на субсидирование. Это означает, что оборудование должно быть всё это время в исправном рабочем состоянии. Согласно законодательства, на получение субсидий иного быть не должно. Получается, заявка от 11 декабря 2020 года была удовлетворена и компании была выплачена крупная сумма субсидий – 53,5 млн тенге из госбюджета за неисправное дефектное оборудование", - указал в заявлении в органы прокуратуры руководитель ТОО "Аналит Инвест".

В действиях руководства ТОО "Agro Lab", по мнению Марата Байтуякова, усматриваются все признаки уголовных правонарушений по статье 190 УК РК – мошенничество, а также в соучастии с должностными лицами КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" - статьи 189 УК РК, то есть присвоение или растрата чужого имущества.

Как прокуроры открыли глаза на проделки детей Нигматулиных

В понедельник, 20 июня 2022 года, Марат Байтуяков получил ответ на своё обращение из прокуратуры Северо-Казахстанской области, в котором чётным по белому указано: поводов для регистрации заявления о совершении правонарушений, предусмотренных статьями 189 и 191 УК РК, в Едином реестре досудебных расследований не имеется.

Читайте также
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям

Также вспомнили прокуроры, что Байтуяков обращался и в конце 2021 года: "По результатам установлено, что Ваше заявление от 24.11.2021 года по факту незаконной и необоснованной выплаты КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области» в пользу ТОО "Agro Lab" инвестиционных субсидий в размере 53 557 316 тенге за приобретённое оборудование при наличии неисправностей, зарегистрированное Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области в Книге учета информации (далее - КУИ) № 215900130000011, списано в наряд ввиду отсутствия оснований для регистрации в Едином реестре досудебных расследований (далее - ЕРДР)".

Далее в ответе указано, что «согласно акту осмотра рабочей группы от 24.12.2021 года и сведениям КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области", оборудование имеется в наличии, но не используется по назначению, в связи с чем в адрес ТОО "Agro Lab" направлено уведомление о возврате выплаченных субсидий согласно Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях".

То есть спустя ровно год (!) после получения ТОО "Agro Lab" 53,5 млн тенге государственные органы неожиданно обнаружили, что оборудование не используется по назначению. При этом особо бросается в глаза другой важный момент: в ответе прокуроров не сказано, что чиновники областного управления считают голландские анализаторы неисправными.

Но самое главное кроется в другом коротком абзаце ответа прокуроров: "Согласно предоставленному КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" письму и прилагаемому платёжному поручению №388 от 27.05.2022 года, возврат полученных инвестиционных субсидий осуществлён".

То есть ровно через два дня после публикации Ratel.kz и регистрации в системе электронных обращений заявлений Марата Байтуякова, в которых он не стеснялся указывать на обширные связи и влияние семьи Нигматулиных, ТОО "Agro Lab" возвращает в бюджет незаконно полученные субсидии в сумме 53,5 млн тенге.

Хроника противостояния с семьёй олигархов

Ещё раз пробежимся по датам, чтобы понимать всю глубину проблемы.

2 ноября 2020 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" взыскивает с ТОО "Аналит Инвест" штраф за поставку неисправного оборудования в рамках гарантийных обязательств. Причём в иске указана сумма претензий в 57,9 млн тенге, но суд удовлетворил лишь 18,5 млн тенге.

11 декабря 2020 года ТОО "Agro Lab" одобряют заявку на получение субсидии в сумме 53,5 млн тенге.

12 декабря 2020 года ТОО "Agro Lab" составляет односторонний дефектный акт и 21 декабря 2020 пишет письмо-претензию на имя руководителя ТОО "Аналит Инвест" о необходимости устранить неисправности оборудования.

21 декабря 2020 года субсидии в сумме 53,5 млн тенге поступают на банковский счёт ТОО "Agro Lab".

19 февраля 2021 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" своим решением понуждает ТОО "Аналит Инвест" к исполнению договорных обязательств.

7 июня 2021 года СМЭС города Нур-Султан по иску ТОО "Agro Lab" отказывает в возврате оборудования и возмещении всей суммы поставки – 185 млн тенге. Это единственный процесс, который был проигран ТОО "Agro Lab" в первой инстанции.

2 сентября 2021 года апелляционная коллегия городского суда выносит постановление о том, что ТОО "Аналит Инвест" обязано вернуть ТОО "Agro Lab" 185 млн тенге.

21 декабря 2021 года КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" направляет уведомление ТОО "Agro Lab" о возврате полученных субсидий.

27 мая 2022 года ТОО "Agro Lab" возвращает 53,5 млн тенге в бюджет.

То есть у прокуроров Северо-Казахстанской области совершенно не возникает вопросов к ТОО "Agro Lab" и должностным лицам управления сельского хозяйства не только почему субсидии выделены под неисправное оборудование, но и по разрывам между событиями. К примеру, между выделением 53,5 млн тенге субсидий и возвратом их в бюджет прошло полтора года. То есть полтора года частная компания ТОО "Agro Lab" пользовалось крупной суммой государственных денег, которые получила сомнительным образом. При этом между вручением уведомления и возвратом средств в бюджет прошёл тоже немалый срок - полгода. Что, к примеру, мешало КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" взыскать 53,5 млн тенге ещё в 2021 году через суд?

Безусловно, можно порассуждать и о том, что покупательная способность 53,5 млн тенге за полтора года значительно упала. Да и использованы эти средства могли быть с большей пользой для государства, а не ТОО "Agro Lab". Но интересно другое: если бы эти 53,5 млн тенге субсидий получило и не возвращало ТОО "Аналит Инвест", за учредителями которой нет известных фамилий, прокуроры тоже не углядели бы оснований для регистрации в ЕРДР досудебного расследования или мы бы уже читали пресс-релиз о раскрытии схемы незаконного получения бюджетных средств?

Фото с сайтов https://petropavltv.kz и https://agrolab.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Асылбек 2022-06-22 12:01:52
2
Это разве новость? Про них было известно ещё при назарбаеве

include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: Типичное мошенничество или маркетинговые трюки? Часть 3
На какие вещи просят "не вестись" клиентов рекрутингового агентства Hirint
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"