Дети Нигматулиных пытаются подмять под себя рынок минеральных удобрений

56699 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 29 Мая 2022, 09:00

И направить на счета аффилированных компаний потоки госсубсидий для сельхозпроизводителей

Читайте также
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям

В публикации о том, как ТОО "AgroLab" приобрело для своей лаборатории в Петропавловске комплект голландского оборудования компании "Skalar" для проведения анализа почв у столичного дилера ТОО "Аналит Инвест", Ratel.kz упоминал, что генеральный директор ТОО "AgroLab" Адильхан АРСТАНОВ – это сын судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда Тыныштык МОЛДАХМЕТОВОЙ и Арстана НИГМАТУЛИНА.

Второй учредитель ТОО "AgroLab" - ТОО "KAZChemicals", который принадлежит братьям Нурхану и Нуржану НУРЛАНОВЫМ, являющимися сыновьями экс-спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, и компании KAZAKHMYS RESOURCES B.V.

Но ТОО "KAZChemicals" является соучредителем не только небольшой лаборатории в Петропавловске, которая умещается в задании площадью около 500 кв.м. Товарищество является соучредителем очень серьёзного производства минеральных удобрений – ТОО "Казфосфат".

Фактически последний - это отечественный монополист по производству целого комплекса минеральных удобрений, столь востребованных в сельском хозяйстве.

Более того, именно эта компания принимает непосредственное участие в государственной программе субсидирования удобрений для отечественных сельхозпроизводителей. Поэтому Ratel.kz сразу указал, что лаборатория ТОО "AgroLab" удивительнейшим образом открылась в нужное время и в нужном месте.

Кстати, сразу после публикации редакцию Ratel.kz буквально засыпали сообщениями о том, что мы не указали ещё одну важную родственную связь генерального директора ТОО "AgroLab" Адильхана Арстанова – он является зятем нынешнего вице-министра сельского хозяйства Айдарбека САПАРОВА, который длительное время занимал должность заместителя акима Северо-Казахстанской области. Если точнее – с 2010 по 2019 годы.

Причём полтора года он был заместителем именно по сельскому хозяйству, а затем стал первым замом главы региона. Потому совсем не удивительно, что у его родственников оказались сосредоточены одни из лучших сельскохозяйственных угодий в регионе. И объясняет, почему на открытии лаборатории присутствовало столь много высоких гостей.

Таким образом схема ТОО "AgroLab" - ТОО "KAZChemicals" - ТОО "Казфосфат" - министерство сельского хозяйства – это идеальная система по тотальному контролю и максимально эффективному получению выгоды от освоения государственных субсидий в сельском хозяйстве. К тому же, Северо-Казахстанская область – один из самых развитых аграрных регионов Казахстана. При таких родственных связях она стала идеальным местом для отработки схемы, которую затем легко можно было распространить на всю страну.

Приведём один интересный пример.

Уже в начале 2021 года только появившаяся лаборатория ТОО "AgroLab" выигрывает госзаказ по оказанию услуг по проверке и подготовке семян сельскохозяйственных культур к севу у КГУ "Управление сельскогохозяйства и земельных отношений акиматаСеверо-Казахстанской области" почти во всех районах области на сумму более 102 млн тенге. Выигрывает из-за жесткого демпинга.

ТОО "ЗерноАгроЭксперт", которой удалось в 2021 году выиграть всего один лот, пыталось оспорить итоги конкурса, сославшись на то, что документация ТОО "AgroLab" не соответствует конкурсной заявке потенциального поставщика. Однако департамент госаудита Северо-Казахстанской области после проверки сообщил, что доводы ТОО "ЗерноАгроЭксперт" не подтвердились.

ТОО "AgroLab" оказал КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" услугу в полном объёме: все 102 млн тенге поступили на банковские счета лаборатории. Несмотря на то, что в адрес госоргана неоднократно поступали жалобы о качестве выполнения экспертиз.

А в 2021 году удивительным образом дотации на семеноводство для фермеров Северо-Казахстанской области вообще были прекращены. Регион получил 0 тенге дотаций, хотя для нужд других областей на эти цели было выделено более 665 млн тенге.

Разумеется, местные аграрии забили тревогу и начали писать обращения во всем инстанции. В первую очередь – в акимат области и Министерство сельского хозяйства.

Любопытно, что ответ на обращение Ассоциации фермеров даёт вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ.

Причиной отказа в финансировании называется нецелесообразность выделения финансовых средств по бюджетной программе, так как сроки проведения конкурса по экспертизе качества семян затягиваются, что приводит к несвоевременной проверке и срывов посевной компании.

Странно, как такое могло произойти, если в Петропавловске с конца 2019 действует современная лаборатория ТОО "AgroLab", у которой имеется весь необходимый комплект уникального импортного оборудования и штат квалифицированных сотрудников?

Но самое интересное, откуда у фермеров неожиданно появились собственные средства для проведения дорогостоящих экспертиз? Ведь в 2021 году на эти цели в бюджете было заложено более 130 млн тенге.

Читайте также
Сын Нурлана Нигматулина возглавил "Казфосфат"

К тому же сами фермеры пишут: "Почему Северо-Казахстанская область обделена финансированием? Почему для аграриев Северо-Казахстанской области в 2022 году законы работают по-другому? Это открыто демонстрирует неравную поддержку государством агробизнеса в той или иной области, даёт преимущества одним, а другим же – не в полной мере! Можно предположить, что в области лоббируют интересы аграриев, занимающихся другим направлением сельского хозяйства в ущерб развития семеноводства, как основы получения высоких урожаев. Это наводит на определённые мысли при оценке позиции и действий местного исполнительного органа".

При этом фермеры сообщают, что ТОО "AgroLab" ведёт очень агрессивную рекламную кампанию среди них и не скрывает, что получить дотации можно только в случае активного взаимодействия. В некоторых случаях в ход идёт и административный ресурс.

А в начале апреля 2022 года Агентство по защите и развитию конкуренции на своём официальном сайте сообщило, что на основании жалобы от сельхозпроизводителей и акимата Жамбылской области на повышение цен на аммофос проводится антимонопольное расследование в отношении ТОО "Казфосфат":

"Анализ состояния конкуренции на рынке первичной реализации аммофоса показал, что ТОО "Казфосфат" занимает доминирующее положение. В ноябре 2021 года произошел рост цены на аммофос с 125 000 тенге до 168 750 тенге. По сравнению с началом года, рост составил 35%. При этом в январе 2022 года цена составила 185 625 тенге. По соотношению к январю 2021 года рост цены составил 48,5%. Вместе с тем изменение расходов, необходимых для производства и реализации товара, несоразмерны изменению цены реализации товара".

В рамках расследования было установлено, что ТОО "Казфосфат", "злоупотребляя доминирующим положением, реализовывало аммофос по монопольно высокой цене, что, в свою очередь, влияет на цену конечной продукции, а также на покупательскую способность в целом".

На первый взгляд может показаться, что отсутствие бюджетного финансирования аграриев Северо-Казахстанской области и проверка ТОО "Казфосфат" анимонопольщиками по жалобе сельхозпроизводителей и акиматаЖамбылской области – это совершенно разные события. Но не будем забывать о том, кто может стоять за ними. И тем более – какие цели этот круг лиц преследует.

Кстати, по информации Ratel.kz, в контролирующие органы поступили обращения не только от ТОО "Аналит Инвест", но и от ряда компаний, которые также пострадали от действий сыновей семьи Нигматулиных. Поэтому будем следить за тем, какие ответы получат заявители.

Продолжение следует.

Фото из соцсетей ТОО "Казфосфат".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru