Дети Нигматулиных пытаются подмять под себя рынок минеральных удобрений

59055 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 29 Мая 2022, 09:00

И направить на счета аффилированных компаний потоки госсубсидий для сельхозпроизводителей

Читайте также
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям

В публикации о том, как ТОО "AgroLab" приобрело для своей лаборатории в Петропавловске комплект голландского оборудования компании "Skalar" для проведения анализа почв у столичного дилера ТОО "Аналит Инвест", Ratel.kz упоминал, что генеральный директор ТОО "AgroLab" Адильхан АРСТАНОВ – это сын судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда Тыныштык МОЛДАХМЕТОВОЙ и Арстана НИГМАТУЛИНА.

Второй учредитель ТОО "AgroLab" - ТОО "KAZChemicals", который принадлежит братьям Нурхану и Нуржану НУРЛАНОВЫМ, являющимися сыновьями экс-спикера Мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, и компании KAZAKHMYS RESOURCES B.V.

Но ТОО "KAZChemicals" является соучредителем не только небольшой лаборатории в Петропавловске, которая умещается в задании площадью около 500 кв.м. Товарищество является соучредителем очень серьёзного производства минеральных удобрений – ТОО "Казфосфат".

Фактически последний - это отечественный монополист по производству целого комплекса минеральных удобрений, столь востребованных в сельском хозяйстве.

Более того, именно эта компания принимает непосредственное участие в государственной программе субсидирования удобрений для отечественных сельхозпроизводителей. Поэтому Ratel.kz сразу указал, что лаборатория ТОО "AgroLab" удивительнейшим образом открылась в нужное время и в нужном месте.

Кстати, сразу после публикации редакцию Ratel.kz буквально засыпали сообщениями о том, что мы не указали ещё одну важную родственную связь генерального директора ТОО "AgroLab" Адильхана Арстанова – он является зятем нынешнего вице-министра сельского хозяйства Айдарбека САПАРОВА, который длительное время занимал должность заместителя акима Северо-Казахстанской области. Если точнее – с 2010 по 2019 годы.

Причём полтора года он был заместителем именно по сельскому хозяйству, а затем стал первым замом главы региона. Потому совсем не удивительно, что у его родственников оказались сосредоточены одни из лучших сельскохозяйственных угодий в регионе. И объясняет, почему на открытии лаборатории присутствовало столь много высоких гостей.

Таким образом схема ТОО "AgroLab" - ТОО "KAZChemicals" - ТОО "Казфосфат" - министерство сельского хозяйства – это идеальная система по тотальному контролю и максимально эффективному получению выгоды от освоения государственных субсидий в сельском хозяйстве. К тому же, Северо-Казахстанская область – один из самых развитых аграрных регионов Казахстана. При таких родственных связях она стала идеальным местом для отработки схемы, которую затем легко можно было распространить на всю страну.

Приведём один интересный пример.

Уже в начале 2021 года только появившаяся лаборатория ТОО "AgroLab" выигрывает госзаказ по оказанию услуг по проверке и подготовке семян сельскохозяйственных культур к севу у КГУ "Управление сельскогохозяйства и земельных отношений акиматаСеверо-Казахстанской области" почти во всех районах области на сумму более 102 млн тенге. Выигрывает из-за жесткого демпинга.

ТОО "ЗерноАгроЭксперт", которой удалось в 2021 году выиграть всего один лот, пыталось оспорить итоги конкурса, сославшись на то, что документация ТОО "AgroLab" не соответствует конкурсной заявке потенциального поставщика. Однако департамент госаудита Северо-Казахстанской области после проверки сообщил, что доводы ТОО "ЗерноАгроЭксперт" не подтвердились.

ТОО "AgroLab" оказал КГУ "Управление сельского хозяйства и земельных отношений акимата Северо-Казахстанской области" услугу в полном объёме: все 102 млн тенге поступили на банковские счета лаборатории. Несмотря на то, что в адрес госоргана неоднократно поступали жалобы о качестве выполнения экспертиз.

А в 2021 году удивительным образом дотации на семеноводство для фермеров Северо-Казахстанской области вообще были прекращены. Регион получил 0 тенге дотаций, хотя для нужд других областей на эти цели было выделено более 665 млн тенге.

Разумеется, местные аграрии забили тревогу и начали писать обращения во всем инстанции. В первую очередь – в акимат области и Министерство сельского хозяйства.

Любопытно, что ответ на обращение Ассоциации фермеров даёт вице-министр сельского хозяйства Айдарбек САПАРОВ.

Причиной отказа в финансировании называется нецелесообразность выделения финансовых средств по бюджетной программе, так как сроки проведения конкурса по экспертизе качества семян затягиваются, что приводит к несвоевременной проверке и срывов посевной компании.

Странно, как такое могло произойти, если в Петропавловске с конца 2019 действует современная лаборатория ТОО "AgroLab", у которой имеется весь необходимый комплект уникального импортного оборудования и штат квалифицированных сотрудников?

Но самое интересное, откуда у фермеров неожиданно появились собственные средства для проведения дорогостоящих экспертиз? Ведь в 2021 году на эти цели в бюджете было заложено более 130 млн тенге.

Читайте также
Сын Нурлана Нигматулина возглавил "Казфосфат"

К тому же сами фермеры пишут: "Почему Северо-Казахстанская область обделена финансированием? Почему для аграриев Северо-Казахстанской области в 2022 году законы работают по-другому? Это открыто демонстрирует неравную поддержку государством агробизнеса в той или иной области, даёт преимущества одним, а другим же – не в полной мере! Можно предположить, что в области лоббируют интересы аграриев, занимающихся другим направлением сельского хозяйства в ущерб развития семеноводства, как основы получения высоких урожаев. Это наводит на определённые мысли при оценке позиции и действий местного исполнительного органа".

При этом фермеры сообщают, что ТОО "AgroLab" ведёт очень агрессивную рекламную кампанию среди них и не скрывает, что получить дотации можно только в случае активного взаимодействия. В некоторых случаях в ход идёт и административный ресурс.

А в начале апреля 2022 года Агентство по защите и развитию конкуренции на своём официальном сайте сообщило, что на основании жалобы от сельхозпроизводителей и акимата Жамбылской области на повышение цен на аммофос проводится антимонопольное расследование в отношении ТОО "Казфосфат":

"Анализ состояния конкуренции на рынке первичной реализации аммофоса показал, что ТОО "Казфосфат" занимает доминирующее положение. В ноябре 2021 года произошел рост цены на аммофос с 125 000 тенге до 168 750 тенге. По сравнению с началом года, рост составил 35%. При этом в январе 2022 года цена составила 185 625 тенге. По соотношению к январю 2021 года рост цены составил 48,5%. Вместе с тем изменение расходов, необходимых для производства и реализации товара, несоразмерны изменению цены реализации товара".

В рамках расследования было установлено, что ТОО "Казфосфат", "злоупотребляя доминирующим положением, реализовывало аммофос по монопольно высокой цене, что, в свою очередь, влияет на цену конечной продукции, а также на покупательскую способность в целом".

На первый взгляд может показаться, что отсутствие бюджетного финансирования аграриев Северо-Казахстанской области и проверка ТОО "Казфосфат" анимонопольщиками по жалобе сельхозпроизводителей и акиматаЖамбылской области – это совершенно разные события. Но не будем забывать о том, кто может стоять за ними. И тем более – какие цели этот круг лиц преследует.

Кстати, по информации Ratel.kz, в контролирующие органы поступили обращения не только от ТОО "Аналит Инвест", но и от ряда компаний, которые также пострадали от действий сыновей семьи Нигматулиных. Поэтому будем следить за тем, какие ответы получат заявители.

Продолжение следует.

Фото из соцсетей ТОО "Казфосфат".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.