Дело судьи Жангуттинова: куда пропали $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров

8192 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 15 Ноя 2022, 18:30

Почему суд, прокуратура Астаны и антикоррупционная службы не дали ответы Ratel.kz

В предыдущей публикации редакция Ratel.kz обещала отправить запросы в суд №2 района Байқоңыр города Астаны, чтобы узнать, какой ответ был получен на частное постановление судьи Нурлана БАЯХМЕТОВА по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Майрама ЖАНГУТТИНОВА, а также в городскую прокуратуру Астаны, которая и должна была дать ответ судье.

Читайте также
Где бывший финполовец, судья и адвокат растерял честь, достоинство, деловую репутацию и $26 000

Напомним, судья Баяхметов указал в частном постановлении: "Имеется необходимость в дальнейшем установлении судьбы предмета взятки 26 000 долларов США, полученных АБДУСАТТАРОВЫМ Д.Т. от взяткодателя ТУРГУНБАЕВОЙ Л.Т. для передачи Жангуттинову М.К., и дать необходимую юридическую оценку этим действиям посредника Абдусаттарова Д.Т. Направить настоящее частное постановление в прокуратуру города Нур-Султана для рассмотрения и принятия предусмотренных законом мер. Настоящее частное постановление подлежит рассмотрению в месячный срок и сообщению о результатах и принятых мерах в суд №2 района Байқоңыр города Нур-Султана". Документ был вынесен сразу после вынесения приговора - 3 декабря 2021 года. То есть в начале января 2022 года, сразу после новогоднего похмелья, прокуроры должны были дать ответ на два простых вопроса: куда Даулет Абдусаттаров дел 26 тысяч долларов, и по какой статье уголовного кодекса в связи с этим следует классифицировать действия Абдусаттарова.

26 октября 2022 года Ratel.kz отправил запросы в суд и прокуратуру через egov.kz, где попросил сообщить, когда было исполнено частное постановление и какие ответы были даны на поставленные судьёй вопросы.

28 октября редакция получила ответ за подписью председателя суда №2 района "Байқоңыр" города Астаны Кеменгера ИМАШЕВА: "Суд №2 района "Байқоңыр" города Астаны сообщает, что ваше обращение №ЗТ-2022-02565649 от 26 октября 2022 года зарегистрировано 26 октября 2022 года за входящим № 7150-22-5-17/4108 и передано судье Имашеву К.Б. для рассмотрения". То есть председатель суда сообщил, что сам даст ответ на наш запрос. После чего статус в egov.kz по нашему запросу изменился на "исполнено". Как вы уже догадались, никакого подробного ответа из суда так и не последовало.

 

С ответом на запрос в прокуратуру города Астаны получилось ещё забавнее.

Главный специалист группы по работе с обращениями и делопроизводству аппарата прокуратуры города Астаны Алия РАИС 26 октября передала запрос на исполнение старшему помощнику прокурора города Нур-Султан группы по работе с обращениями и делопроизводству аппарата прокуратуры города Астана Алтынай КУРМАНГАЛИЕВОЙ.

 

Курмангалиева в тот же день отписала запрос на исполнение заместителю прокурора города Астаны Ержану БЕРДИБЕКОВУ. Тот в свою очередь тут же отправил на исполнение заместителю начальника управления уголовного преследования прокуратуры города станы Нурлану ТОЙЧУБЕКОВА. Тойчубеков 26 октября переадресовал запрос другому заму – Асету НУРМАКАНОВУ. Нурмаканов – помощнику прокурора города Астаны управления уголовного преследования Данияру МУСТАФИНУ. Мустафин 27 октября направил на исполнение прокурору управления уголовного преследования прокуратуры города Астаны Данияру ГАДИЗАЕВУ.

 

Гадизаев почти пять дней ломал голову, как поступить с запросом, и нашёл гениальный выход из неудобного положения – 31 октября перенаправил его в Агентство по противодействию коррупции. Хотя и в частном постановлении суда, и в нашем запросе чётко указан исполнитель – прокуратура города Астаны.

 

В агентстве 1 ноября запрос попал к главному специалисту канцелярии Макпал АСЕНОВОЙ, которая перенаправила его на исполнение руководителю департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Астане Мурату КАРЫМСАКОВУ.

Тот назначил исполнителем своего зама – Дамира БАХЫТОВА.

3 ноября поздно вечером, в 19:30, в редакцию Ratel.kz позвонила сотрудница Агентства и попросила разъяснить, что мы хотим узнать. Мы вежливо объяснили, что хотим получить ответ на вопросы: куда делись 26 тысяч долларов и какая дана юридическая оценка действиям Абдусаттарова.

10 ноября в базе egov.kz появилось сообщение, что запрос редакции в прокуратуру не исполнен в установленные сроки.

11 ноября за подписью Карымсакова пришло письмо со следующим содержанием: "Департаментом Агентства по противодействию коррупции (далее – Департамент) по г. Астане ваш запрос о предоставлении сведений по принятому процессуальному решению по частному постановлению суда №2 района "Байконыр" г. Астаны, вынесенного в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению Жангуттинова М.К., рассмотрен.

Сообщаем, что в связи с необходимостью получения дополнительной информации, на основании ч.1 ст.18-1 Закона Республики Казахстан "О средствах массовой информации", сроки рассмотрения вашего запроса продлены до 15 календарных дней. 

В случае несогласия с данным ответом вы вправе обжаловать его в установленном законом порядке".

 

После чего статус был изменён на "исполнено". То есть теперь судьбу запроса отслеживать нельзя.

Получается крайне интересная ситуация.

Читайте также
Экс-судья Верховного суда Жангуттинов прав: 27 тысяч долларов предназначались не ему

Прокуратура города Астаны "забила" на частное постановление суда, а когда мы попросили просто сообщить об исполнении "частника", перевела стрелки на Антикор. Те, в свою очередь, попросили 15 дней, чтобы дать ответ на простые вопросы.

Как мы понимаем, все эти 15 дней сотрудники Антикора будут отчаянно искать 26 тысяч долларов, которые не смогли найти ни за время следствия, ни за почти год после вынесения приговора.

Вариантов ответа, собственно говоря, не много. Учитывая, что суд в ходе главного судебного разбирательства пришёл к выводу, что вина Жангуттинова в даче взяток судьям Верховного суда и Высшего судебного совета не установлена, а деньги в его сейфе принадлежат членам его семьи. Суд счёл доказанным только факт передачи Жангуттинову семи тысяч долларов. Но из этой суммы только одна тысяча была взята из тех 27 тысяч, что Абдусаттаров получил от Тургунбаевой.

Первый вариант ответа – 26 тысяч долларов потратил посредник Абдусаттаров.

Второй вариант ответа – 26 тысяч долларов "потеряли" сотрудники Антикора в ходе расследования уголовного дела.

Как бы кому-то ни хотелось, но эти деньги необходимо найти и обратить в доход государства. Так обычно происходит с любыми взятками, полученными судьями и чиновниками. А заодно дать юридическую оценку действиям тех лиц, к чьим потным ладошкам прилипли 26 тысяч долларов. Сумма значительная и тянет на хороший срок заключения при любом варианте ответа.

Наивно предполагать, что сейчас в Антикоре и прокуратуре пустили по кругу шапку, чтобы асаром собрать необходимую сумму. Скорее, там "напрягаются" совсем иначе. Поэтому редакция Ratel.kz с нетерпением ждёт ответа на свои запросы.

Читайте также
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня

Да, забыли сказать, 26 октября редакция отправила ещё один запрос представителю Абдусаттарова - Куляш МУШКЕНОВОЙ, в котором попросили дать дополнительную информацию по недвижимому имуществу её доверителя. Ответ мы получили и можем смело сказать – с таким кейсом мы ничуть не опасаемся судебного иска со стороны Абдусаттарова. Ведь в 2019 году, когда он получил 25 тысяч долларов у теперь уже экс-судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы Тургунбаевой, сделка по приобретению квартиры через "Жилстройсбербанк" имела место быть.

Но самое интересное - в ответе на наш запрос представитель Мушкенова категорически запретила редакции публиковать сведения, которые предоставила редакции. Потому, к сожалению, мы не можем рассказать читателям на какую сумму была приобретена квартира в Астане.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.