Что ожидает Forbes.kz и Forbes Kazakhstan после предупреждения олигарха

7034 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Понедельник, 07 Фев 2022, 15:45

Обещание обратиться за защитой в суд и полицию не пустой звук

Миллионер Ерлик БАЛФАНБАЕВ, владелец группы компаний "Alina", уведомил сайт Forbes.kz и журнал Forbes Kazakhstan, что запрещает этим СМИ писать о его бизнесе и о нем без предварительного согласования материалов. 

Читайте также
Власти Алматы скрывают информацию о владельцах рынков мегаполиса

"С 10 февраля 2022 года любые упоминания о Балфанбаеве Ерлике Курман-Алиевиче, Компании, в том числе всех ее дочерних и аффилированных лиц, в статьях, рейтингах, обзорах и т.п., распространяющиеся через Ваши средства массовой информации, допустимы только с письменного согласия указанных лиц", - говорится в направленном в редакции двух СМИ уведомлении за подписью вице-президента ТОО "Alina Group" Заура ХАЛАФОВА.

Вице-президент процитировал нормы Закона "О СМИ", в которых говорится о принципах деятельности СМИ, объективности, законности, достоверности, уважении частной жизни, чести достоинства человека и гражданина.

В конце письма он сообщил, что если это уведомление будет проигнорировано, то они вынуждены будут защищаться.

"На основании вышеизложенного, убедительно просим Вас принять во внимание настоящее Уведомление, в противном случае мы будем вынуждены обратиться за защитой своих конституционных и гражданских прав в судебные и правоохранительные органы", - резюмировал вице-президент в своем письме.

Читайте также
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"

К этому "уведомлению" для чего-то была приложена доверенность, подписанная президентом группы компаний Ерликом Балфанбаевым, которую он выдал Халафову Зауру Шаик-Оглы. Этим документом последнего уполномочили представлять интересы товарищества в учреждениях, организация, предприятиях любой формы собственности, в том числе в суде, прокуратуре, ОВД, таможне, ЧС, юстиции, ДЭР, госдоходов, статистики, МИО, ЦОН и многих других органах. 

Из открытых источников известно, что Ерлик Балфанбаев является основателем и президентом группы компаний Alina Group. 

"Alina Group, многоотраслевой холдинг, в​ состав которого входят промышленная группа Alina (бренды AlinEX, AlinaPaint, "НАШИ", "Батыр", G-EX, Norma, Decorex), сеть центров напольных покрытий "Домовой", электронный гипермаркет товаров для​ дома и​ сада DOMSAD, казахстанский бренд экологичной бытовой химии Doctor Green", - говорится о миллионере в СМИ. - Также Балфанбаеву принадлежит горнолыжный курорт Oi-Qaragai Lesnaya Skazka близ Алматы".

Миллионер попал в два рейтинга – "50 богатейших бизнесменов Казахстана" и "50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана". По данным из СМИ, его состояние оценивается в $125 млн. 

Из открытых источников Ratel.kz стало известно, что Ерлик Балфанбаев является учредителем компаний – товариществ с ограниченной ответственностью "Alina Group", "Alina Realty", "Railway Aktobe Logistics", "Oi-Qaragai", "Alina Property", "Domsad-Line", "Aport Aktas Lesnaya Skazka", "Alina Holding" и ИП "Балфанбаев Е.К.". Аффилированной компанией является также ТОО "Каратау ПРО".

Читайте также
Как Болат Назарбаев избавился от очередной жены

Одна из компаний, возможно, материнская – ТОО "Alina Group" с 2010 по 2021 годы заплатила более 27,2 млрд тенге налогов, а если быть точнее - 27 261 405 977 тенге.

Она участвует в конкурсах госзакупок по поставкам своей продукции – строительных материалов. В прошлом году ТОО "Alina Group" заключила договоры со многими учреждениям образования, уголовно-исполнительной системы, Минобороны, здравоохранения и другими организациями. Также компания участвует в тендерах, проводимых фондом "Самрук-Казына".

В СМИ писали о размерах государственной поддержки этой группе компаний. 

"На данный момент мы уже получили от холдинга "Байтерек" 686 млн тенге на расширение производства и 1 260 млн на пополнение оборотных средств", - процитировала слова Ерлика Балфанбаева пресс-служба холдинга "Байтерек", прозвучавшие на прошедшей 11 декабря 2015 года в столице выставке индустриально-инновационных проектов.  

Обещание защищаться путем обращения в суд и правоохранительные органы, о котором олигарх уведомил журналистов, не пустой звук. Судя по открытым данным, компания и ее владелец уделяют много времени правовой защите своих интересов. 

По данным сервера проверки контрагента Adata.kz, только в 2021 году ТОО "Alina Group" участвовало в более чем сорока судебных спорах. В основном они касались договорных обязательств с партнерами – частными компаниями и государственными учреждениями. 

Читайте также
Гоголевская шинель и чапан Джамбула

Мелких вопросов у компании не бывает. 

В прошлом году Сарсекуль АЙТИМБЕТОВА, бывший работник филиала ТОО "Alina Group" в Таразе, подала иск в Таразский горсуд на компанию с требованием о взыскании зарплаты в размере 5 832 922 тенге, обязательных пенсионных взносов на сумму 707 884 тенге, соцотчислений - на 222 991 тенге и отчислений в ОСМС - на 106 179 тенге. Однако судья Гульфайруз БАЙКУЛОВА отказала ей в удовлетворении иска. Позже апелляционная коллегия облсуда, куда женщина подала жалобу, во главе с судьей Даулетом ТАСЫБАЕВЫМ также отказала истице. 

В постановлении апелляционной коллегии отмечено, что, по словам Сарсекуль Айтимбетовой, трудовой договор не был оформлен надлежащим образом по вине работодателя, но она все же выполнила определенную работу, за которую ей не заплатили.  

Судебная коллегия мотивировала свое решение тем, что "трудовой договор между Айтимбетовой С.Ж. и ТОО "Alina Group" не был заключен, записи в трудовую книжку о приеме и увольнении с работы не вносились, ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией не производились, расчетные листки с указанием оклада или тарифной ставки не выдавались, доказательств свидетельствующих о возникновении трудовых отношений между истцом и ответчиком, при рассмотрении дела не представлено".

Также стало известно о необычном судебном споре с участием бизнесмена. В начале 2016 года Ерлик Балфанбаев вместе с некими Азаматом ДЖУМАДИЛОВЫМ, Анваром ХИЛАЖЕВЫМ и Александром СТРЕЛЕЦКИМ подали заявление в Медеуский суд Алматы с требованием к департаменту юстиции убрать размещенную в южной столице социальную рекламу "Папа, заплати алименты!" либо изменить ее на "не нарушающую нормы законодательства". 

Читайте также
В Казахстане открылись залежи плохо лежащей собственности

Правда, позже Ерлик Балфанбаев исчез из числа заявителей. В дальнейшем судебном процессе, который вел судья Медеуского райсуда Эрик АКБАЕВ, их осталось трое.  

В суде Джумадилов сообщил, что, по его мнению, размещенные в городе Алматы на улицах баннеры с фразой "Папа, заплати алименты!" и "Гораздо легче стать ОТЦОМ, чем остаться ИМ…" (на русском и казахском языках) адресованы только мужчинам, хотя, по его мнению, обязанность по уплате алиментов лежит и на матерях, которые не платят алименты.

Однако состоявшийся в марте 2016 года суд отказал заявителям в полном объеме.

"Суд не усматривает в действиях департамента юстиции города Алматы какие-либо нарушения, дискриминирующие лиц мужского пола, так как вышеуказанные действия ответчика совершены в соответствии с законодательством, в пределах своей компетенции", - говорится в постановлении суда. 

В публикации использованы данные сайта adata.kz.

Фото: ALINA.KZ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.