Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

26832 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Янв 2020, 09:30

На общественников оказывают давление, чтобы они не затрагивали вопросы продажи земли возле аэропорта Алматы

Расследование юриста Бакытжана БАЗАРБЕКА, специализирующегося на земельном праве, которое он начал с первых же дней крушения борта авиакомпании "Бек Эйр", наделало немало шума в сети. В первых же постах он заявил, что вина в гибели людей лежит на тех должностных лицах, которые принимали непосредственное участие в махинациях с земельными участками в охранной зоне Международного аэропорта Алматы. Каждый день Бакытжан выставлял на своей странице в Facebook новые и новые факты. В четверг, 2 января, он получил первые угрозы в свой адрес из-за активной гражданской позиции.

Читайте также
Каждый блогер - прокурор

Ағашки дёргаются

В пятницу, 3 декабря, мы позвонили Бакытжану Базарбеку и попросили его рассказать о давлении, которое на него оказывают из-за его расследования.

- Вчера было три звонка от разных людей. Просили убрать все мои посты на Facebook, которые касаются земельных участков, - рассказал по телефону Ratel.kz Бакытжан Базарбек. - Все звонки у меня зафиксированы на телефоне. Если они не прекратятся, то я опубликую номера и информацию о звонивших мне людях.  Думаю, что выбитые стекла в квартире активистки СалтанатТАШИМОВОЙ – это тоже попытка оказать давление на меня. Ведь именно Салтанат активнее всего делала перепосты. Но сейчас надо сосредоточиться на более важном вопросе, чем давлении на меня. До 10 января Межведомственная комиссия должна подготовить предварительные итоги расследования для президента. И только от того, насколько будет полным этот отчёт, зависит, понесут ли наказание все виновные в трагедии. Люди во власти понимают, что я далеко зашёл. Но останавливаться нельзя! Иначе дело в любой момент могут замять.

По словам адвоката, сильное давление оказывается и на владелицу земли. Он пытается общаться с ней через третьих лиц. Женщина сейчас находится в больнице.

"У неё все документы по этой афере и правонарушениям со стороны чиновников. На неё оказывается давление со стороны. Лица, вовлеченные в эту аферу, пытаются её заткнуть через третьих лиц. У неё страх и боязнь за свою жизнь", - написал в одном из постов Бакытжан.

Но главное, как говорит сам адвокат, "ағашки дёргаются". Значит, в своём расследовании он на правильном пути.

Читайте также
Дым над взлетной полосой

Кто-то закрыл глаза на закон, уповая на свою безнаказанность

Мы поинтересовались, какие документы удалось уже накопать по этому делу. Часть из них Бакытжан уже выставил на своей странице в Facebook.

- Я ожидаю бумаги от Международного аэропорта Алматы, в которых ещё в 2005 и 2007 годах его руководство обращалось в акимат с письмами и просило прекратить застройку в охранной зоне. Также есть переписка 2011-2013 годов. Но, как мы видим, застройка не прекратилась. В этот период руководство аэропорта менялось несколько раз. Необходимо, чтобы следственная группа в обязательном порядке допросила должностных лиц аэропорта и произвела выемку этой переписки, - рассказывает адвокат.

По его словам, переписка позволит определить не только степень ответственности руководителей аэропорта, но позволит выявить, кто из чиновников закрывал глаза на осуществление схем вывода земли.

- Я хорошо знаю множество таких схем, с которыми пришлось сталкиваться во время своей деятельности в различных комиссиях. И я, как эксперт, могу точно сказать, кого следователям следует допросить в первую очередь, - заявил Бакытжан.

Итак, вот этот список:

1.Первых руководителей Международного аэропорта Алматы, которые занимали эту должность в 2011-2013 годы.

2.Должностных лиц "КазАэроПроект".

3. Руководство ТОО "Казгипроград".

4. Должностных лиц управления по контролю и охране земель Алматинской области.

5. Сотрудников транспортной прокуратуры.

Читайте также
Почему самолет BekAir врезался в дом

Адвокат привел в телефонном разговоре подробное обоснование каждой организации из этого списка. При этом, по словам Бакытжана, особая вина лежит на работниках транспортной прокуратуры, на глазах которых все эти годы велось строительство. Имея все полномочия прекратить застройку, они ничего не предприняли.

- В этой цепочке есть участие и сотрудников других правоохранительных органов, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить нарушения. Мы имеем дело с ОПГ из должностных лиц, - добавляет адвокат.

Миллиарды на переселение

Это ОПГ, как говорит Бакытжан, имеет большое влияние и работает с огромными суммами денег, которые крутятся в виде "рахметов".

- Я ездил в Гулдалу на место трагедии. Общался с местными жителями. У всех есть госакты и договора! Ничего не отменено. Чтобы минимизировать риски катастроф в будущем, нам необходимо переселять всех, кто живет в охранной зоне. Всех, кто проживает от Гулдалы до Кульжинского тракта. Это сотни, если не тысячи домов! При этом чаще всего это капитальные обжитые строения, стоимостью по 200-300 тысяч долларов. На переселение из бюджета необходимо потратить миллиарды тенге! Кто-то взял взятки и откаты, а расплачиваться придётся нам! – восклицает адвокат.

На снимке: Бакытжан Базарбек молится на месте трагедии.

По его словам, в 2011-2014 годах районная прокуратура и специализированная прокуратура на транспорте после писем от руководства аэропорта должны были обратиться в суд, чтобы областное управление по контролю и охране земель в судебном порядке признало постановление об изменении целевого назначения земельного участка в 2011 году, землеустроительные проекты по разделу земельного участка на 13 самостоятельных участков (находящихся в зоне крушения самолёта) и госакты на них, договоры купли-продажи этих земельных участков - незаконными. Тогда был бы документ, который бы защитил интересы государства. Но этого сделано не было.

Более того, как указывает адвокат, эти кварталы частных домов газифицированы!

- Кто разрешил газифицировать эти дома в охранной зоне?! Неужели те, кто подписывал проект газификации, не знали, что запрещено это делать возле аэропорта? Самолёт мог повредить газовую магистраль, и масштабы трагедии трудно было бы представить.Очевидно, что имеет место масштабная коррупция! - добавляет Бакытжан.

Схема с Facebook  Бакытжана Базарбека.

Хочу, чтобы все виновные оказались на скамье подсудимых!

Давление, по словам адвоката, идет не только в виде звонков с просьбами убрать посты:

Читайте также
Эрик Сапаров: Причина авиакатастрофы - спутный вихрь (видео)

- Меня пытаются обвинить, что я увожу от ответственности "Бек Айр". Я не вмешиваюсь в авиационную часть расследования. Я, как и все, дождусь результатов экспертиз. К расследованию привлечены независимые эксперты в области авиации из нескольких стран. Я юрист, который имеет огромный опыт в земельных вопросах. Являюсь экспертом в этой области, вхожу во многие комиссии при различных ведомствах. И я хочу, чтобы все должностные лица, по чьей вине в 25 метрах от забора взлетной полосы появился коттеджный городок, оказались на скамье подсудимых!

В конце беседы Бакытжан сказал, что информацию хочет донести до общественности именно через сайт Ratel.kz:

- Вы знаете не меньше меня, что такое пострадать за правду. Полтора года  Ratel.kz  был заблокирован только потому, что писал правду. Вся страна видела видео, в котором самолёт на брюхе скользил по снегу. И даже пробив бетонный забор, салон не пострадал. Люди погибли от того, что самолет столкнулся с домом. Есть конкретные люди, которые виновны в том, что этот дом там появился. Гибель 12 человек должна стать для нас знаком, что необходимо бороться с таким злом, как коррупция и беспорядочная застройка. Только пока мы говорим об этой проблеме, а её нужно расследовать!

Беседа с Бакытжаном длилась больше 40 минут. Было понятно, что он прекрасно владеет ситуацией и решительно настроен идти до конца.

- Мы не должны позволить замять этот вопрос! Это может произойти в любой момент, - резюмировал юрист.

Фото, видео: страница Бакытжана Базарбека, youtube, caravan.kz.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.