Алматы и Талдыкорган разделила дыра под асфальтом

6953 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 28 Мар 2017, 12:00

Дорогу с сюрпризами прокладывают в Алматинской области

Ремонт длиной в три года

Утром в понедельник, 27 марта, чиновники Алматинской области не спеша  попивали чай из фарфоровых кружек с позолотой и лениво просматривали в своих смартфонах ролик, ставший хитом в их регионе.

Автор любительского видео за кадром рассказывал: возле моста над рекой Мукыры, что в районе поселка Алгабас, под недавно проложенным полотном участка трассы Алматы - Талдыкорган образовалась яма. 

Читайте также
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

К обеду видеоролик уже опубликовали почти все информационные агентства.

- Эту дорогу строят с 2013 года. В этом году, наконец-то, большая часть дороги достроена, но на подъезде к Талдыкоргану, примерно от поселка Балпык би, ремонт до сих пор не закончили. За эти годы можно было три такие дороги построить, но строители тянут. Полотно в ужасном состоянии — все перекопали, перерыли и не могут до конца довести. Даже там, где проложили новый асфальт, - ямы и трещины. А вот эта дыра в Алгабасе  может обернуться трагедией. Это страшно. Сколько этих дыр еще на этой трассе, никто не знает, - сокрушался  подвозивший меня таксист Владимир МИНИН.

Из-за ужасного состояния дорог жители талдыкорганского региона, многие из которых зарабатывают частным извозом, вынуждены относить прибыль в станции техобслуживания. 

Искусство переводить стрелки

Читайте также
В соцсетях возмущаются картиной с голыми казашками

Дорогу, соединяющую близлежащие поселки с областным центром - продолжение трассы Алматы - Талдыкорган, ремонтируют несколько лет. Местные власти ограничиваются  обещаниями, что  ремонт завершится скоро, а когда жители  указывают на плохое качество участков обновленной дороги - переводят стрелки на НК «КазАвтоЖол». 

Поэтому и ролик о яме под дорожным полотном никого в акимате не беспокоил.

Простые служащие и руководители ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог» равнодушно листали ленты. А сам аким области Амандык БАТАЛОВ вообще собирался  пойти на спектакль, приуроченный к Международному дню театра. Чиновники отдела, ответственного за автодороги, на телефонные звонки не отвечали, поэтому мне пришлось отправиться к ним за комментариями в акимат.

- Эта трасса (Алматы - Талдыкорган - А.Б.) не состоит у нас на балансе. Мы за нее не несем ответственность. Прямой держатель этой дороги — Алматинский филиал НК «КазАвтоЖол», - сообщил мне сразу руководитель отдела автодорог ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог»  акимата Алматинской области Багдат ЖУМАНОВ.

- Если нас привлекают как членов комиссии, мы выезжаем комиссионным составом. У нас нет контролирующих функций. Контролирующие функции относятся, в первую очередь, к Комитету автомобильных дорог, потому что он занимается финансированием «КазАвтоЖола». Там есть свой технадзор, свой  авторский надзор и еще сам заказчик. Если бы дорога была на нашем балансе, тогда бы мы отвечали по полной программе.  

По  словам Жуманова, указание решать проблемы, связанные продырявленной дорогой, ему никто не давал. При этом он признал, что качество новой трассы не идеальное. 

- Дорога новая, в принципе. Местами есть локальные недоработки. Но у них есть гарантийный период. Они будут устранять их в течение этого гарантийного периода, - сказал он.

Читайте также
Moody's сравнил экономики Азербайджана и Казахстана

Акимат проснулся после заката солнца

Весь день пресс-служба компании «КазАвтоЖол» хранила молчание и не отвечала на телефонные звонки, а вечером пиарщики все-таки подняли трубку и пообещали выслать пресс-релиз.

Обещание было выполнено, когда рабочий день уже закончился.

Судя по его содержанию, интерес к состоянию трассы хотя и с закатом солнца, но все-таки проснулся и у областного акимата. 

Если верить «КазАвтоЖолу», яма под дорожным полотном образовалась вовсе не из-за низкого качества строительства, как все подумали, а из-за размыва откоса насыпи земляного полотна, вызванного снеготаянием и обильным дождем.

Нацкомпания заверила, что размыв уже устранили.

А заместитель акима области Айдарбек БАЙЖАНОВ принялся лично инспектировать его место.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента