Адвокаты по делу Боровикова вновь заявили отвод судье Шаяхметовой

3525 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 26 Янв 2022, 11:15

Следить за процессом теперь будут представители посольства Российской Федерации

Во вторник, 25 января, в Темиртауском городском суде продолжились слушания по делу гражданина России Даниила БОРОВИКОВА.

Читайте также
У адвоката Боровикова неожиданно начался кашель и поднялась температура до 37,2

Напомним, по версии следствия, 11 декабря 2020 года Боровиков, находясь за рулём Ford Raptor, совершил ДТП, в результате чего погибли двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Трагедия произошла на затяжном повороте после снегопада. Все жители Темиртау, кто постоянно ездит в районе дач и дома отдыха "Космонавт", знают, что этот участок дороги представляет опасность. После трагедии там даже поставили предупреждающие знаки в обе стороны. Семья Крутько-Борзиловых в то утро, 11 декабря, ехала на дачу, чтобы покормить приблудившуюся собачку с щенками: животных они кормили по очереди с соседями по даче. Боровиков ехал на работу. Как сообщил сам подсудимый, по этой дороге он ездит на протяжении длительного времени как минимум два раза в день – с работы и на работу, так как живёт в том районе: от его особняка до опасного поворота примерно 6 км. Более того, до ареста регулярно делал там пробежки. То есть прекрасно знал, что участок сложный и требует особого внимания.

Что на самом деле произошло в то утро в мельчайших подробностях уже не узнает никто: свидетелей ДТП не было, камер наружного наблюдения и даже видеорегистраторов в автомобилях – тоже. Всё известно только со слов Боровикова – единственного участника событий, который остался целым и невредимым после аварии. И настаивает на том, что не виновен в столкновении и гибели двух человек.

Читайте также
Странные провалы в памяти у подсудимого Боровикова

8 декабря 2021 в Темиртауском городском суде были назначены судебные прения по делу. Однако общественный защитник Олег БОРОВИКОВ заявил, что адвокат Игорь ОПАНАСЮК не сможет принять участие в заседании по причине резкого ухудшения состояния здоровья. Председательствующая по делу судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА созвонилась с адвокатом, чтобы узнать о его самочувствии и попросила для ознакомления больничный лист. Оказалось, что у защитника простуда и врач прописал ему полоскать горло и пить витамины. Однако на предложение принять участие в процессе в режиме онлайн, как это было большую часть процесса, Опанасюк категорически отказался.

Олег Боровиков заявил, что интересы его сына в суде вместо Опанасюка будет представлять адвокат Надежда БАХОВСКАЯ. Та, в свою очередь, попросила у суда время для ознакомления с материалами дела как вновь вступившая в процесс. И хотя сторона потерпевших заявила в суде, что это всего лишь способ затягивания процесса, у суда не было выбора.

В январе 2022 года стало известно, что в дело вступили столичные адвокаты – Хамида АЙТКАЛИЕВА и Ардак БАЛПЫКОВ. Они тоже попросили время для ознакомления с делом.

В итоге первое заседание с учётом графика суда по делу Боровикова началось лишь 25 января 2022 года. Хотя суд планировал уже до наступления 2022 года завершить судебные прения и, возможно, вынести приговор.

Читайте также
Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

Более того, судебным процессом неожиданно заинтересовалось посольство России в Казахстане и даже прислало наблюдать за судебным заседанием сразу двух своих сотрудников. Стоит напомнить, что во время заседания сам подсудимый неоднократно говорил, что получил гражданство во время учёбы, но не собирался уезжать из Казахстана, предпочитая жить в родном Темиртау. Похоже, вынесение меры пресечения в виде ареста Боровикову в виду опасений того, что он скроется от правосудия в России, у следствия были не напрасными.

В качестве представителя прессы захотела лично слушать судебные заседания и представитель Лиги судебный журналистов Татьяна КОВАЛЁВА, которая до этого вполне довольствовалась тем, что репостила на сайт проекта материалы Ratel.kz.

Одним словом, судебный процесс, который ранее не был интересен даже темиртауским журналистам и блогерам, резко приобрёл медийную значимость в более серьёзных масштабах. Стоило лишь Олегу Боровикову перестать надеяться на профессионализм карагандинских адвокатов и съездить в столицу.

В начале заседания было объявлено, что адвокат Баховская больше не является защитником подсудимого, а адвокат Опанасюк жив, здоров и готов дальше бороться за судьбу Даниила Боровикова.

Вновь вступившая в процесс адвокат Айткалиева начала с ходатайства о необходимости провести выездное заседание суда на месте ДТП. Тем более, что погодные условия максимально близки к тем, что были в момент аварии. Кроме того, было заявлено ещё несколько ходатайств о назначении дополнительных экспертиз и признании недопустимыми доказательствами ряд документов и следственных действий.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

Ходатайство о выезде на место ДТП судья Шаяхметова частично удовлетворила: провести выездное заседание, но без присутствия эксперта. И участники процесса даже выехали на место после обеда. Впрочем, это ничем не спасло ситуацию. Судью все равно обвинили в формальном подходе к рассмотрению дела и даже в заинтересованности в деле.

Пока участники выездного заседания возвращались с места ДТП в зал суда, адвокат Балпыков, который принимал участие в режиме онлайн, через судебный кабинет подал заявление об отводе судье Шаяхметовой.

Но сначала в зале суда адвокат Айткалиева зачитала ещё ряд ходатайств о признании недопустимыми доказательствами по делу результатов экспертиз. А адвокат Опанасюк в очередной раз в привычной для себя манере сделал несколько выпадов в адрес коллег, представляющих интересы пострадавших. К слову, в этот раз он подготовился более серьёзно и даже распечатал огромную по размерам схему ДТП и фотографию с места трагедии. И даже несколько раз во время заседания подходил к ней, чтобы что-то показать. Правда, делал это почему-то не судье, которая должна вникнуть в суть дела и вынести приговор, а представителям посольства: схема и фотография во время эмоциональных выступлений Опанасюка была повёрнута в сторону посетителей.

Досталось от защитников Боровикова и прокурору Галине КЕРДКАЕВОЙ, которую тоже обвинили в ряде действий, якобы нарушающих закон и ставящих под сомнение её профессиональные качества. В зале суда даже произошла небольшая перепалка. Обвинили адвокаты Боровикова в хулиганстве и сторону потерпевших, которые, по их мнению, вели себя на месте ДТП слишком эмоционально.

Читайте также
Джип Боровикова оказался шире полосы движения

Когда накал страстей в зале суда достиг пика и стало очевидно, что защита подсудимого будет требовать не прений, а повторного рассмотрения в суде всех материалов дела, адвокат Балпыков и заявил, что уже отправил в электронном виде заявление об отводе судье Шаяхметовой.

Кстати, есть одна любопытная деталь: что адвокат Опанасюк, который во время судебных заседаний пытался проводить уроки физики для сотрудников полиции, что вновь вступившие по делу адвокаты, ни в одном из своих многочисленных ходатайств не упоминают о том, что у автомобиля Ford Raptor должен быть бортовой компьютер, который считывает и фиксирует все данные автомобиля. Вполне вероятно, что и реальную скорость, с которой Боровиков вошёл в опасный поворот перед трагедией, можно просто считать с этого устройства. И тогда всё встанет на свои места без всяких предположений.

Заседание суда было перенесено на среду, 26 января, так как в первую очередь будет рассмотрен очередной отвод составу суда.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.