Столичные полицейские придумывают, как закрыть дело об изнасиловании собак

3381 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Понедельник, 08 Фев 2021, 15:00

Следователь усомнился в законности передержки пострадавших собак

Следствие по делу об изнасиловании собак на территории "АстанаВетСервис" не продвинулось за полгода и сместилось в другую плоскость. Признать, что у нас в стране могут насиловать животных, тем более в столице, не могут. Поэтому полицейские перестали искать непосредственных виновников произошедшего с собаками. Вместо этого они хотят попытаться доказать, что никакого изнасилования не было. Собаки сейчас принадлежат директору частного фонда защиты животных "СтопОтлов" Юлии ПЕДЧЕНКО. Она оформила на них все документы. Волонтёры этого фонда и обнаружили пострадавших собак.

Читайте также
Полицейские затягивают дело об изнасиловании собак в Нур-Султане

Напомним, в сентябре 2020 года волонтёры сообщили, что они обнаружили четырёх изнасилованных собак. Ветеринары провели обследование животных, подтвердив догадки активистов. После этого полиция города Нур-Султан открыла уголовное дело. Собаки прошли несколько экспертиз, факт изнасилования отрицают только государственные ветврачи. Инцидент произошёл на территории "АстанаВетСервис", куда служба отлова привозит бездомных собак и кошек.

Юлия рассказала Ratel.kz, какие теперь проводят следственные действия полицейские.

- В ноябре мы собирали подписи для петиции на имя президента, потом документ отправили. Весь декабрь была тишина, а в январе, видимо, кто-то её спустил, хотя в личном кабинете она так и не была отписана. В январе мне позвонил новый дознаватель. В обычной полицейской манере он потребовал у меня предоставить собак для генетической экспертизы. Я не поняла, что он хочет найти в этой экспертизе спустя четыре месяца. Стал говорить, что, может быть, там были какие-то болезни и они себе эти травмы нанесли из-за этой болезни. Разговор складывался жёстко. Сейчас проводить такую экспертизу уже смысла нет, потому что за четыре месяца собака могла заболеть чем угодно. Я ему открыто сказала: вы хотите провести генетическую экспертизу, нарисовать там заболевание и закрыть дело? - рассказывает Юлия Педченко.

Юлия категорически отказалась выдавать собак на экспертизу. Сразу после этого она опубликовала пост в инстаграме, после чего ей позвонил начальник отдела дознавания района Байконур и предложил прийти побеседовать.

- Он мне собирался разъяснять следственные действия. Я спросила, нужно ли приходить с адвокатом. Он сказал, можете приходить одна. На что я ему ответила, что я к ним без адвоката не приду, потому что прекрасно знаю о методах давления. В общем, он после этого исчез и больше не звонил. То есть меня хотели вызвать и, скажем так, убедить, чтобы я много не писала, - уверена зоозащитница.

Читайте также
Четырёх изнасилованных собак обнаружили в столичном изоляторе для бесхозных животных

Несколько недель была тишина. Видимо, в это время полиция пыталась придумать, как забрать собак. Следователь отправил запрос в "АстанаВетСервис", чтобы узнать на каком основании Юлия считается хозяйкой пострадавших животных. Дело в том, что при выдаче собак заключается договор. Но в тот момент у ветврача не было нужных бланков, что, скорее, просто небольшой бюрократический нюанс.

- Когда в сентябре уже начались эти разборки, когда мы выяснили, что собаки изнасилованы, "АстанаВетСервис" пытались заключить этот договор, но с пустой датой. Мы отказались. Иначе бы получилось, что на момент получения травм этих животных на территории отлова не было. Документов у нас нет, но у нас есть видеозапись, где ветврач говорит, когда мы забирали у них собак. Но суть в том, что правоохранительные органы стали искать варианты, на каких законных основаниях они могут забрать у меня собак. Обвинить меня, что я их там выкрала или я ими не владею, - предполагает Юлия Педченко.

Кроме того, дознаватель направил запрос в ветинспекцию касательно клиники "Византия", специалисты которой делали первое заключение об изнасиловании животных. Там чётко поставлены вопросы: есть ли разрешающие документы на работу клиники и имели ли право сотрудники давать заключение.

- И был ещё такой вопрос – законны ли передержки, на которых находятся собаки. В разговоре с дознавателем я упомянула, что пострадавшие сейчас содержатся у нас на передержке. И они начали думать, как изъять моих собак с этой передержки. То есть они хотят доказать, что собаки у меня незаконно, передержки тоже незаконные. И тогда они заберут собак и смогут всё-таки провести эту генетическую экспертизу или просто её нарисовать, - считает Юлия.

Несмотря на то, что за делом следят тысячи казахстанцев и все действия полиции известны, стражей порядка это не беспокоит. Волонтёры уверены, что полиция пытается доказать, что никакого насилия не было, и хочет дело закрыть. Когда Юлия узнала про запросы, то сделала ещё один пост. Пресс-служба полиции отреагировала, сотрудники оставили комментарий, где сообщили, что проводятся необходимые следственные действия. Но пригрозили: за разглашение действий досудебного дела ответственные лица будут привлечены к наказанию.

- Нашу полицию не пробивает ничего. Я думаю, им сказали, что нужно дело закрыть. Хотя мы призываем к тому, чтобы они искали виновных, что факт был, и это доказано экспертизой. Я сказала дознавателю, что если он хочет получить собак, то пусть пишет постановление, которое я оспорю. И будем обмениваться бумажками. После этого он начал мне говорить, что собаки не мои, и я их должна отдать. Я не удивлюсь, если в один прекрасный день мне позвонит хозяйка передержки и скажет, что у неё стоит под дверьми полиция и требует отдать этих собак. Я собак не отдам! Никакие бестолковые экспертизы проводить и опять мучать животных я не дам. И я вполне готова, что у нас будет стычка с полицией, это предсказуемо, и, скорее всего, именно это и случится, - уверена Юлия.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.