Предпраздничные мысли
"Не в обиду будет сказано мужчинам, женщины всё-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям. Статистика Агентства по противодействию коррупции говорит о том, что женщины ведут себя более ответственно".
Такие слова президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал 20 февраля на Форуме Президентского молодежного кадрового резерва. Глава государства отметил, что страна строит "справедливое государство и инклюзивное общество", поэтому важен вопрос обеспечения гендерного баланса на государственной службе.
Гендерный баланс важен не только на госслужбе, но и во всех областях нашей жизни, включая такие традиционно "мужские" отрасли, как нефтегазовая и энергетическая. Несколько лет назад компания Ergon Associates по заказу Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) провела специальное тематическое исследование, опубликовав итоговый отчёт "Роль женщин в энергетическом секторе Казахстана".
Вот лишь несколько цифр из этого отчета. Женщины составляют примерно 25% всей рабочей силы в энергетическом секторе страны, но при этом лишь 12% из числа высших руководителей и 17% членов советов директоров и членов правления. Средняя зарплата женщин в энергетической отрасли составляет около 81% от средней зарплаты мужчин.
"Расширение участия женщин в рабочей силе, особенно на руководящих должностях, даёт компаниям целый ряд конкретных преимуществ: от расширенного кадрового резерва для подбора персонала до повышения эффективности финансового и корпоративного управления", – уверена Айзада АККАЙСИЕВА, председатель Женского энергетического клуба KAZENERGY.
Самое интересное, что для увеличения присутствия женщин в энергетической отрасли, да и в промышленности в целом, не нужны какие-то титанические усилия государства. В первую очередь, общество должно избавиться от предрассудков. В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе появился лозунг "Женщины – на трактор!" как символ раскрепощения женщин, декларация стремления вырвать их из косности домостроя.
Сегодня никто не призывает повторить этот лозунг в виде "Женщины – в нефтянку!", хотя в аудиториях технических университетов и в кабинетах проектных, научно-исследовательских институтов, да и в офисах энергетических компаний их явно могло бы быть побольше. Может, начать с того, что рекламировать и поощрять стремление женщин поступать в вузы на инженерные, научно-технические специальности?
Должно ли государство давать преференции женщинам в трудоустройстве и карьерном росте?
– Нет, – уверенно отвечает Илан ТАЗАБЕКОВА, занимающаяся поставками газа, в том числе на внутренний рынок, в ТОО "Тенгизшевройл". – Это как раз было бы дискриминацией по гендерному признаку. Есть, конечно, понятие "позитивной дискриминации", когда льготами или преимущественными правами наделяют представителей определенных полов, этносов и т. д. Но, на мой взгляд, это не должно касаться трудоустройства и карьерного роста. Меня бы даже обидело, если бы мне сказали, что при прочих равных условиях какую-то должность предложили именно мне, только потому что я женщина. Это справедливо, только если мои деловые, профессиональные качества, соответствие всем требованиям оказались выше, чем у потенциального кандидата-мужчины.
Фото: из открытых источников.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!