Женщина в нефтянке: может ли исключение стать правилом

2872 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Пятница, 08 Мар 2024, 09:00

Предпраздничные мысли

"Не в обиду будет сказано мужчинам, женщины всё-таки более внимательны к работе, более тщательно подходят, не подвержены коррупционным проявлениям и действиям. Статистика Агентства по противодействию коррупции говорит о том, что женщины ведут себя более ответственно".

Читайте также
На кого работает Rompetrol

Такие слова президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал 20 февраля на Форуме Президентского молодежного кадрового резерва. Глава государства отметил, что страна строит "справедливое государство и инклюзивное общество", поэтому важен вопрос обеспечения гендерного баланса на государственной службе.

Гендерный баланс важен не только на госслужбе, но и во всех областях нашей жизни, включая такие традиционно "мужские" отрасли, как нефтегазовая и энергетическая. Несколько лет назад компания Ergon Associates по заказу Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) провела специальное тематическое исследование, опубликовав итоговый отчёт "Роль женщин в энергетическом секторе Казахстана".

Вот лишь несколько цифр из этого отчета. Женщины составляют примерно 25% всей рабочей силы в энергетическом секторе страны, но при этом лишь 12% из числа высших руководителей и 17% членов советов директоров и членов правления. Средняя зарплата женщин в энергетической отрасли составляет около 81% от средней зарплаты мужчин.

"Расширение участия женщин в рабочей силе, особенно на руководящих должностях, даёт компаниям целый ряд конкретных преимуществ: от расширенного кадрового резерва для подбора персонала до повышения эффективности финансового и корпоративного управления", – уверена Айзада АККАЙСИЕВА, председатель Женского энергетического клуба KAZENERGY.

Читайте также
Цены на газ и бензин распустятся весной

Самое интересное, что для увеличения присутствия женщин в энергетической отрасли, да и в промышленности в целом, не нужны какие-то титанические усилия государства. В первую очередь, общество должно избавиться от предрассудков. В 30-е годы прошлого века в Советском Союзе появился лозунг "Женщины – на трактор!" как символ раскрепощения женщин, декларация стремления вырвать их из косности домостроя.

Сегодня никто не призывает повторить этот лозунг в виде "Женщины – в нефтянку!", хотя в аудиториях технических университетов и в кабинетах проектных, научно-исследовательских институтов, да и в офисах энергетических компаний их явно могло бы быть побольше. Может, начать с того, что рекламировать и поощрять стремление женщин поступать в вузы на инженерные, научно-технические специальности?

Должно ли государство давать преференции женщинам в трудоустройстве и карьерном росте?

– Нет, – уверенно отвечает Илан ТАЗАБЕКОВА, занимающаяся поставками газа, в том числе на внутренний рынок, в ТОО "Тенгизшевройл". – Это как раз было бы дискриминацией по гендерному признаку. Есть, конечно, понятие "позитивной дискриминации", когда льготами или преимущественными правами наделяют представителей определенных полов, этносов и т. д. Но, на мой взгляд, это не должно касаться трудоустройства и карьерного роста. Меня бы даже обидело, если бы мне сказали, что при прочих равных условиях какую-то должность предложили именно мне, только потому что я женщина. Это справедливо, только если мои деловые, профессиональные качества, соответствие всем требованиям оказались выше, чем у потенциального кандидата-мужчины.

Фото: из открытых источников.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента