Жайдарбек Кунгужинов: В нашем кино мы работаем бесплатно

3034 просмотров
0
Елена НИКИТЕНКО
Воскресенье, 17 Сен 2017, 10:00

Известный каскадер – о том, как цирк и лошади привели его в голливудскую команду постановщиков трюков и помогли получить спортивный «Оскар»

Жайдарбек КУНГУЖИНОВ (на снимке) и группа каскадеров Nomad Stunts известны не только в Казахстане, но и во всем мире. «Неудержимые-2», «Дневной Дозор», «Викинг», «Кочевник», «Султан Бейбарс», «47 ронинов», «Конан Варвар», «Мын бала», «Шал», «Рэкетир» - это далеко не полный список фильмов, в съемках которых группа принимала участие в качестве постановщиков трюков и их исполнителей.

Эта гремучая смесь и есть моя жизнь

Результат такой активной творческой деятельности: Жайдарбек Кунгужинов был принят в Международную группу постановщиков трюков Hitz International, а совсем недавно группа каскадеров Nomad Stunts стала официальным партнером Международного агентства All International Actors. Это и есть признание.

Жайдарбек – человек невероятно занятой: съемки, тренировки, репетиции, командировки… Но нам все же удалось поговорить с ним – о спорте, о съемках и даже о будущем казахстанского кино.

- Ваше конное шоу - удивительное! Сложно ли работать с этими животными? Или с людьми труднее?

- Это с какой стороны посмотреть (улыбается). Конечно, с лошадьми работать куда сложнее. Ведь на них тратится больше времени. Лошади же не объяснишь, почему я хочу, чтобы она сделала именно так, а не иначе. Приходится искать подход, пути соприкосновения с животными, чтобы они понимали, что и зачем от них требуется. В этом и есть суть дрессировки – не банальное унижение и подчинение себе животного, а общий язык с ним, взаимопонимание…

- Почему вы решили посвятить себя трюкам, кино и коням? Чувствовали в этом потребность? Или просто судьба?

- Конечно же, все начинается с любви. Когда-то давно я начинал работать в цирке как конный акробат, и очень сильно полюбил лошадей: это прекрасные умные животные. Кроме того, я знал, как с ними работать, на что обращать внимание. Но и без Госпожи Удачи здесь не обошлось: мне повезло, что меня начали приглашать на фильмы как каскадера-конника. И я влюбился это дело. Возможно, что постоянное чувство адреналина мне просто необходимо, ведь в кино работать сложно, но невероятно интересно! Я получаю от этого огромное удовольствие, кураж, адреналин – вся эта гремучая смесь и есть моя жизнь.

Оскар, Taurus и признание: официальным лицам это не интересно

Сейчас группа каскадеров Nomad Stunts работает на съемках документального фильма EQUUS канадского режиссера Найоби ТОМПСОНА, до этого – участвовали в совместном проекте с режиссером Эрденбилега ГАНБОЛДА из Монголии под названием «Дух», съемки которого сейчас идут в Китае и Казахстане.

- Жайдарбек, как вы добились такого успеха за границей? И почему об этом мало кто знает? Ведь это – реальный повод для гордости…

- За рубежом про нас знают уже давно, после фильмов «Монгол» и «Путь домой»… А два года назад меня приняли в голливудскую команду постановщиков трюков, в США наградили спортивным «Оскаром» и медалью почета. В этом году я был номинирован на премию Мировой академии каскадеров Taurus World Stunt Academy и меня приняли в нее, как лучшего постановщика трюков. Вот такая история… А не «кричат» об этом, потому что мы - люди не публичные. Вот, например, если престижную премию получает актер – об этом знают все, а мы большей частью остаемся за кадром. Зритель только восхищается трюками в кино, которые для него отчасти безлики (или он думает, что это все – заслуга актеров). А то, что наша команда давно работает в Голливуде и там нас знают, как одну из лучших команд мира, не интересно официальным лицам нашей страны.

- И это обидно… Потому что ваш вклад в получение отличной картинки в кино не меньше, чем у исполнителей главных ролей. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится. Но вернемся к нашему разговору. Выше вы упоминали про работу в цирке… Сейчас вы следите за ним? Что ждет наш цирк?

- Я был и остаюсь частью Казахского государственного цирка: и сегодня руковожу конно-акробатическим номером. Могу сказать, что сейчас в цирке грядут перемены - привлечены новые силы для постановок программ (уже даже начали появляться театрализованные шоу), стали создавать интересные сценические костюмы и образы… Мне кажется, что это какая-то новая волна.

- А чего не хватает нашему цирку? Куда двигаться?

- Я думаю, что нужно делать что-то похожее на знаменитый Дю Солей – мощно, масштабно, эффектно! Но - с привлечением животных, а то калька получится, никому не интересная. Надо развиваться, работать, выдавать новые идеи и воплощать их – просто непочатый край для творчества, фантазии и воплощения всего этого в жизнь!

Бороться с Голливудом не нужно!

- И снова о кино: вы часто снимаетесь в голливудских блокбастерах, а на родине их хотят, буквально, запретить. Вот недавно прошла новость, казахстанские режиссеры Сатыбалды НАРЫМБЕТОВ и Сергей АЗИМОВ считают, что в Казахстане нужно бороться с засильем Голливуда, предлагают Закон о кино и налоги для поддержки казахстанских фильмов. Как думаете, это поможет? Или все-таки надо начинать с другого?

- Бороться с Голливудом не нужно! Нужно создавать совместные фильмы и принимать опыт коммерческого кино. И тогда у нас будут много хороших специалистов, которые будут работать по всему миру, прославлять нашу страну и дадут возможность нашим талантливым режиссерам снимать хорошие фильмы с хорошим бюджетом. Многие страны прошли по этому пути: Болгария, Ирландия, Марокко, Малайзия и т.д. Я много работал там и видел, как эта совместная деятельность изменила их киноиндустрию. Пока же мы будем вариться в собственном соку, гордо отвергая помощь и не желая ничему обучаться, ничего путного из этого не выйдет.

- Вас часто приглашают в Америку и Европу, а как часто зовут местные режиссеры? Или ваша труппа им не по карману?

- Да, вы правы - на иностранные проекты зовут постоянно. Но в этом году мы отказались от четырех зарубежных проектов в пользу местных. Для меня очень важно работать в Казахстане! Я хочу,  чтобы о нас знали, чтобы чаще приглашали в наше кино. А на счет «не по карману»: практически во всех фильмах, которые снимают в Казахстане, мы работаем, причем иногда даже бесплатно.

Читайте также
Омархан Оксикбаев: Может, вообще закрыть сферу культуры и спорта?

Мы можем и хотим помогать людям

- Расскажите о самых сложных съемках или трюках за время работы в Nomad.

- Об этом можно говорить просто бесконечно, ведь в каждой картине есть свои сложности. Бывает, что на съемках очень много непрофессиональной массовки, которая носится на лошадях, едва ли не топча исполняющих трюки каскадеров. Часто свою доля риска и проблем вносят погодные условия: приходится работать под дождем или снегом, а в таких ситуациях выполнять трюки просто-напросто опасно… Всегда сложно и нервно даются трюки с лошадьми (особенно связанные с водой) – это вообще отдельная графа нашей работы. Я могу сказать так: ни одни съемки не прошли одинаково – всегда есть различные моменты и факторы, которые все осложняют. Но от этого только интереснее! 

- И завершение нашего разговора хотелось бы затронуть благотворительные проекты, в которых ваша группа активно принимает участие.

- Это – важная часть нашей работы, мимо которой мы никак не можем пройти. К примеру, Nomad уже четвертый год помогает детям, больными ДЦП. Мы проводим иппотерапию (метод реабилитации при помощи лечебной верховой езды. – Е.Н.). Специально для этого даже закупили лошадей, которые могут и любят работать с детками. Кроме того, мы вступили в Красный Полумесяц, где уже помогали волонтерам при потопах и при розыске людей. Мы – одни из первых доноров для нуждающихся в крови, также помогаем и финансово. Делаем мы это не за славу или какие-то еще корыстные цели, а потому что можем и хотим помогать людям. Хотя бы тем, чем можем…

Фото автора и из архива Жайдарбека Кунгужинова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.