Почему в продуктовых магазинах Восточного Казахстана нет местного судака
В пятницу, 5 августа, в Усть-Каменогорске в здании Восточно-Казахстанского областного драматического театра прошла региональная ежегодная конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана — 2016». Принять в ней участие и заявить, что их товар ничем не хуже, чем у конкурентов по ВТО (Всемирной торговой организации), отважились 60 предприятий.
По задумке организаторов из палаты предпринимателей ВКО, этот конкурс должен подстегнуть местных бизнесменов повышать качество продукции и выйти на новый уровень. Традиционно область сильна пищевой промышленностью. По рядам участников это было особо заметно.
Но так вышло, что этот плюс для экономики вышел минусом для местного населения. При всём желании в магазинах Восточного Казахстана практически невозможно найти местную рыбу (кроме той, что поставляют на рынок многочисленные браконьеры), цены на мёд растут быстрее курса доллара, а отечественные томаты летом стоят вдвое дороже мандаринов. Так что рыбы, овощей или дешёвого мёда на выставке не было.
«Когда мы здесь живём, мы должны кушать своё, должны кушать натуральную еду. Но нам никогда, к примеру, в цене не выиграть у поставщиков овощей из Китая, Ташкента и Шымкента. У нас 6 месяцев зима, поэтому, если ставить теплицы, – овощи будут «золотыми». Что касается мёда, то мы его здесь приобретаем в розницу по 1200 тенге за килограмм, а в Китае он уже стоит 5000 тенге, и там берут охотно, не жалуются. Нам нужно сконцентрироваться на тех продуктах, у которых себестоимость ниже. Вот практически вся рыбная продукция уходит в Евросоюз, на наших рынках нашей рыбы нет», - объяснил ситуацию глава палаты предпринимателей ВКО Игорь ШАЦКИЙ.