Запах сероводорода: когда в Петропавловске проведут реконструкцию очистных канализационных сооружений

1495 просмотров
0
Елена Чернышова
Суббота, 17 Июн 2023, 10:30

О реализации этого проекта, затянувшегося на несколько лет, чиновники рассказали на берегу “поганки”

Так называют горожане водоем-накопитель сточных вод, который на протяжении последних лет является главным источником отвратительного запаха тухлых яиц. В этом году, как сообщил руководитель отдела департамента экологии СКО Дамир ЖУМАБАЕВ, за первый квартал было зафиксировано 1200 превышений ПДК по сероводороду.

Однако высокого и экстремального загрязнения воздуха сероводородом, в отличие от 2021-2022 годов, всё же не было. Специалисты говорят, это благодаря микроводоросли “хлорелла вульгарис”, запущенной в биопруд, где она “съедает” вредные вещества, поглощая углекислый газ и выделяя большое количество кислорода.

Этот проект по биологической очистке водоема-накопителя стоимостью 124 млн тенге предприятие “Кызылжар су” реализует совместно с ТОО “Научно-исследовательский центр воды” начиная с 2021 года. Рассчитан он на три года, после чего технология использования микроводоросли с установкой необходимого оборудования будет передана водоснабжающему предприятию. 76% от общей стоимости проекта уже освоено.

- Какие результаты? Мы с вами стоим на берегу накопителя и никаких неприятных ощущений, - сказал заместитель главного инженера ТОО “Кызылжар су” Ербол НАБИЕВ. - Сравнивая с 2019 и 2020 годами, мы можем сказать, что в этом году запаха практически не было. Наблюдались единичные случаи запаха в отдельных частях города, а как раньше всеобъемлющего и всенакрывающего запаха сероводорода в городе уже нет.

Читайте также
В Петропавловске снова запахло сероводородом

Представитель горводоканала отметил, что пруд настолько очистился, что в нём даже рыбка завелась. Каким образом она здесь очутилась, непонятно, но икринки могли занести птицы. Причиной неприятного запаха, который горожане ощущали этой весной, специалисты называли коллекторы и открытые люки, болото, на которых стоит город, и слив ассенизаторскими машинами отходов частного сектора.

Недавно на совещании в акимате СКО глава предприятия “Кызылжар су” Женис СУЛТАНОВ отметил, что в Петропавловске свыше 20 тысяч частных домов-абонентов предприятия. Так вот, из них к центральной канализации подключено только около 700 домов, 49% абонентов пользуются септиками, а остальные вообще не имеют канализации. Все это на фоне роста подключения домов к воде ведет к поднятию уровня грунтовых вод и заболачиванию территории.

Петропавловску срочно требуется расширение сетей централизованной канализации, обновление коллекторов большого диаметра, реконструкция канализационных очистных сооружений, которая идет уже долгие годы, а конца и края не видно. В списке причин – раздробленное финансирование и ежегодный выбор нового подрядчика, удорожание материалов и работ.

Читайте также
Разлив ядохимикатов произошел в СКО

- В ходе реализации проекта по реконструкции очистных сооружений, который длится уже несколько лет, потребовалась его корректировка, - сказал во время выезда на берег накопителя заместитель акима Петропавловска Адильбек АУБАКИРОВ. - К сожалению, в 2019 году был наложен временный мораторий на все проекты, который продлился до 2021 года. А мы в то время корректировку не завершили. Сейчас, при ближайшем уточнении бюджета, планируем выделить средства на корректировку проекта, потому что он требует актуализации, цены уже другие. После разработки ПСД планируем отправить проект на финансирование в центральный исполнительный орган. Разработана дорожная карта по реализации проекта, направлена в министерство по инвестициям и инфраструктурным объектам. ПСД будет сделана на основе технического обследования, которое мы планируем провести, чтобы определить износ существующих конструкций. Разработать ПСД мы планируем к концу 2023 года, чтобы в начале 2024 года заявить на реализацию. Проект крупный, его реализация рассчитана на два-три года.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Елена Чернышова

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента