Заметки банкира: лобби банковского сектора 2013

4308 просмотров
0
Risk Takers
Четверг, 10 Дек 2020, 17:15

Почему цифровой тенге не появился в Казахстане еще 7 лет назад

На днях выступил бывший "главный" банкир Казахстана Григорий МАРЧЕНКО. Последние несколько интервью Григория Александровича очень похожи друг на друга. Тезисы и воспоминания бывшего руководителя НБРК в них не менялись, но нам кажется, харизматичный оратор уже не тот, что раньше.

Читайте также
Заметки банкира: история атаки на тенге

Речь в последнем интервью шла о цифровых валютах и их перспективах. В раннем интервью между строк можно прочувствовать обиды, из-за того что многие вещи, построенные при нём, были отменены следующим главой НБРК.

В обоих интервью Марченко говорит о том, что еще в 2012 году НБРК стал изучать тему цифровых денег. Тогда данная тема не была популярна среди других центральных банков. Видение того, каким должен быть цифровой тенге, в результате мозговых штурмов у НБ появилось в 2013 году. Одним из важных элементов бывший банкир считает, что цифровую валюту должен выпускать Центральный банк, а все остальное - это денежные суррогаты. В тот же год Нацбанк подготовил законопроект и направил его в правительство.

Цитата:

"Но наше хранимое богом правительство в 2013 году его благополучно заблокировало и даже не внесло в парламент. Если бы нас тогда поддержали, то Казахстан, с большим отрывом, был бы первой страной, которая внедрила цифровые деньги Центрального банка".

Основной причиной Григорий Александрович назвал лобби двух крупных банков (вероятно Казкоммерцбанк и Народный Банк). Как говорит Марченко, они смогли пролоббировать в правительстве отказ от идеи цифровой валюты НБРК. Оба интервью напоминают истории дедушки, который мог стать одним из величайших людей, но чего-то ему не хватило.

Читайте также
Зачистка банковского сектора стала аккуратней и обдуманней

Регулятор не смог договориться с банками, хотя в Халык Банке Марченко был председателем (2005-2009гг). Получается, что надзорный орган не в состоянии доводить свои цели до конца, и мы считаем это одной из причин низкого уровня надзора. Мы согласны, что лобби банковского сектора является сильным во всем мире, но говорить об этом спустя 7 лет несколько странно.

Если почитать другие интервью бывших сотрудников Нацбанка, то в них можно найти немного романтики из девяностых. Много историй о том, как происходило становление банковской системы в девяностые и как сектор развивался в нулевых. Со слов авторов складывается впечатление, что Регулятор был великолепен. Однако история помнит о многомиллиардной государственной помощи БВУ того периода (БТА, Темир, Альянс и др).

В целом мы рады, что Григорий Александрович превратился в "благородного старика" и не лезет больше в экономическую политику Казахстана слишком сильно. В свое время его можно было считать легендарным финансистом. Плеяда хороших финансистов того времени, отдаваясь душой, поработала на страну. Однако не все из них поняли, что их время прошло. Сейчас во многих рабочих группах при правительстве можно встретить стариков, которые никак не хотят уйти на заслуженный отдых. Они пытаются поучать более молодых специалистов историями из девяностых. Конечно, не все старики такие. Среди них, несомненно, есть отличные специалисты, которые продолжают разбираться в современной экономике, денежно-кредитной политике, работе госхолдингов и социалке, но их не так много. Каким бы ранимым не было старшее поколение, периодически им необходимо говорить о том, что их время прошло. Мы уважаем их возраст и заслуги, но время меняется слишком быстро, и их советы могут тормозить развитие.

Источник: Telegram-канал Risk Takers.

Фото: kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента