Закупщики кукурузы обвиняют журналистов во всех смертных грехах

4299 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 08 Окт 2021, 12:45

Мол, из-за их фейковых публикаций активизировались мошенники

После выхода нашего материала "Фермеры Алматинской области жалуются на кукурузных монополистов и мошенников", на мобильный телефон корреспондента Ratel.kz стали поступать сообщения о том, что в Панфиловский район Алматинской области зачастили покупатели кукурузы. А так как здешние фермеры не раз побывали в статусе жертв аферистов, то теперь они опасаются наступить на те же грабли.

Недолго думая, мы отправились в край золотых початков, чтобы на месте посмотреть на потенциальных кукурузных мошенников. Побывали в ряде округов, прислушались к разговорам сельчан в людных местах. Однако встретиться с лже-покупателями не удалось. Тем не менее, мы убедились в том, что многих волнует вопрос сбыта урожая.

Читайте также
Как получили квартиры в Талдыкоргане экс-аким и депутат Умбетов и судья Верховного суда Таймерденов

- Каждую осень крестьяне думают о том, смогут ли выгодно продать урожай. У меня один родственник в прошлом году отдал кукурузу мошенникам, деньги так и не получил. В этом году мой брат тоже мечется, ищет, кому повыгоднее продать, но я его предупредила об опасности. Узнать, мошенник или не мошенник, мы не можем, на лбу у них не написано. Местные власти этот вопрос не контролируют. Им до нас нет дела. Говорят: сам вырастил - сам продавай, - утверждает Жадыра АБЗАЛ.

На одном из пунктов приема кукурузы нам встретился руководитель крахмалопаточного завода Закиржан КУЗИЕВ. Бизнесмен с ходу стал обвинять журналистов в создании ажиотажа вокруг кукурузы и ценообразования.

Читайте также
Фермеры Алматинской области жалуются на кукурузных монополистов и мошенников

- Да, сегодня в регионе мошенников полным полно. И в этом виноваты журналисты. Это вы пишете необъективную и непроверенную информацию. Зачем вы написали, что у нас закупочная цена в этом году 70 тенге за килограмм. Мы покупаем в районе 80- 90 тенге. Возможно, цены еще поднимутся. Почему журналисты всегда ориентируется та тех, кто не хочет работать, но любит жаловаться. Согласно технологической карте с одного гектара можно получить до шести и более тонн кукурузы. А вот те, кто плохо работал все лето, даже четыре не могут получить. Зато могут журналистам жаловаться. Если бы не было выгоды от кукурузы, то  в области не росли площади посевов. Ежегодно прирост составляет 10 тысяч гектаров. В этом году к нам везут кукурузу из самого дальнего Алакольского района, из Талдыкоргана, то есть из тех мест, где никогда не возделывали эту культуру. Прежде чем писать – изучите ситуацию, - отчитал нас Закиржан Кузиев.

По словам главы крестьянского хозяйства и члена совета старейшин района Ахана ОСПАНОВА, изначально закупочная цена кукурузы варьировалась в диапазоне до 80 тенге, но после беседы с крестьянами закупщики подняли цены.

- Нехорошо, что фермеры во всем обвиняют руководство единственного крахмалопаточного завода. Вы думаете, легко с нуля за несколько лет построить нужный в регионе завод. Вместе с Кузиевым в 2014 году инвестсубсидии брали более 40 бизнесменов, а создано лишь несколько предприятий. На мой взгляд, в вопросе сбыта урожая нет никакой системы и организованности. Всё пущено на самотек. Между тем, кукуруза для нашего района давно стала социальной культурой. Благодаря ей выживает 70-80% населения. На те средства, что выручат с урожая, люди потом живут целый год, - считает Ахан Оспанов (на снимке).

Читайте также
Дачники Талдыкоргана сожалеют о том, что вышли на субботник, поверив местным властям.

Кстати, на неделе на сессии областного маслихата на проблему сбыта кукурузы обратил внимание аким региона Амандык БАТАЛОВ. Как он отметил, в этом году кукурузу посеяли на 100 тыс. гектарах земли. В Панфиловском районе построили два современных зернотока. На одном из них мы побывали и удивились тому, что здесь совершенно пусто.

- У нас сегодня проблема с соляркой. Её нет ни на одной заправке. Вся техника сейчас на полях, а фермеры не могут привезти сюда с полей кукурузу и поэтому бегают по округе в поисках ГСМ, - заметил фермер Абдулла АБДРАИМОВ.

Впрочем, вопрос о том, почему ежегодно в разгар уборочных работ исчезает топливо для сельскохозяйственной техники, думаю, совсем не праздный. Мы попробуем поискать ответы на эту головоломку.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента