За поливной водой приглядывают десятки госучреждений, а фермеры изнывают от нехватки влаги

1341 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 13 Мая 2022, 12:45

По их словам, такими темпами недолго до вырождения крестьянства в Казахстане

Глава крестьянского хозяйства из Енбекшиказахского района Алматинской области, пенсионерка Кульсара МЕДЕТОВА с ужасом ждет начало поливного сезона. Женщина выращивает кормовые культуры для скота. 

Читайте также
На берегу озера Балхаш образовались гигантские мусорные свалки

- У нас каждый год одна и та же проблема. За воду платим, но не получаем её в полном объеме. У нас кругом расплодились разные кооперативы, которые занимаются продажей воды, но толку нет. Государство, можно сказать, отстранилось от системы полива, а нас бросило в хаос. 

В таких условиях у нас руки опускаются. Такими темпами недолго до вырождения крестьянства в Казахстане. У нас и так нелегкая работа, почему мы ещё должны участвовать в битвах за поливную воду? Я требую, чтобы в этой сфере наладили работу как следует, - говорит Кульсара Медетова.

Мурат ЖЕКСЕМБИНОВ из Шелека более десяти лет трудится в аграрном секторе. Говорит, устал работать с частными кооперативами, продающими им воду. 

- У нас в районе есть частные СПК, с ними у меня заключен договор, который больше похож на филькину грамоту. Требуют предоплату, но гарантий по доставке воды до моих полей нет. Эти СПК уверяют, что они услугодатели и потребители в одном лице, но у них на балансе ничего нет: ни техники, ни каналов. 

Чем они занимаются, кроме сбора денег не понятно. Я неоднократно пытался заключить договор на поставку воды с большим алматинским каналом – БАК, но мне отказывают. Я хочу заключить договор именно с ними, заплатить деньги и получить воду. И еще меня должны обеспечить отремонтированными поливными каналами, где не будет потерь воды, - утверждает Мурат Жексембинов (на снимке). 

По официальной информации протяженность ирригационных сетей Алматинской области составляет более 16 тысяч километров. Из них порядка 5 тысяч сегодня на балансе РГП "Казводхоз".

По словам заместителя руководителя Алматинского филиала РГП Бакыта АБИШЕВА они заключили с 5445 крестьянскими хозяйствами прямые договоры, без посредников, на поставку поливной воды. 

- Каналы бывают магистральные и внутрихозяйственные. Те фермеры, что заключили договора с нашими подразделениями в районах должны сделать предоплату в размере 30%, за три дня до полива давать заявку, объёмы воды контролируют наши гидропосты. 

К сожалению, из года в год мы наблюдаем маловодность в реках и водоемах. Поэтому хозяйственникам нужно учиться экономить воду, практиковать ночные поливы, нанимать поливщиков и контролировать полив. Процесс полива всегда идет хорошо там, где фермеры организованны, соблюдают нормы полива и дисциплину, - уверен Бакыт Абишев (на снимке). 

В управлении сельского хозяйства Алматинской области с доводами фермера Мурата Жексембинова не согласились. По словам чиновников, фермер всегда может выбрать себе поставщика сам, а БАК обязан с ними заключать прямые договоры. 

- Еще с 2020 года вопрос с СПК решен. Многие СПК закрылись, только несколько остались в Енбекшиказахском районе. БАК со всеми заключает договоры. Многие каналы и арыки до сих пор находятся в коммунальной собственности. 

Их можно передавать на баланс профильных организаций лишь после ремонта. Это очень сложный процесс. Вы думаете легко обследовать сотни километров арыков? Я лично обошел десятки километров, поверьте это тяжелый труд, - констатирует заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Бахтияр ШАМПИКОВ. 

Его подчиненный Медет КЕРИМЖАНОВ рассказал о том, как фермеры могут получить субсидии на полив, тем самым компенсировав свои затраты.

Читайте также
Активисты Алматинской области обеспокоены судьбой реки Каратал

- Субсидии могут получать только те фермеры, где тариф на воду выше 40 тиынов. Им нужно правильно заполнить документацию и обратиться в районные отделы. Если все будет правильно, то до 60 % затрат можно вернуть, - утверждает Медет Керимжанов. 

В управлении сельского хозяйства Алматинской области затруднились ответить на вопрос о том, в каком же состоянии сегодня находятся ирригационные сети и другие водные сооружения. По официальной информации около 11 тысяч километров сетей находятся в коммунальной собственности, 290 км принадлежат частникам. Также чиновники промолчали о том, какова эффективность ныне существующих ирригационных сетей и каков процент водных потерь. 

Нам удалось переговорить с руководством большого алматинского канала - БАК. Здесь уверяют, что никому не отказывают в заключении прямых договоров на поставку поливной воды. Правда, для этого фермеры обязаны предоставить им справку от балансодержателей тех участков арыков, по которым идёт вода. Это могут быть как сельские акиматы, так и СПК, владеющие каналами на правах доверительного управления. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.