Взятка в 101 миллион тенге: начался второй суд

3289 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Воскресенье, 24 Дек 2017, 14:00

Сотрудник ДГД утверждает, что следователи Нацбюро угрожали ему и заставили дать ложные показания

Читайте также
Кто дал взятку в размере 101 миллиона тенге

В пятницу, 22 декабря, в Уральском городском суде начался процесс, на котором подсудимым вновь стал сотрудник департамента госдоходов (ДГД) - старший следователь службы экономических расследований (СЭР) Асхат КУРМАНОВ. Его обвиняют по статье 308, часть 2 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».

Прежде чем оказаться на скамье подсудимых, Курманов также выступал с обвинениями в адрес руководителей и сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО, заявив, что его запугивали и выбивали нужные показания в ходе расследования уголовного дела о взятке в 101 миллион тенге.

Дело Курманова станет вторым в нашумевшей уголовной истории о многомиллионной взятке. Первое завершилось 30 ноября, когда суд приговорил сотрудника ДГД Нурболата УРНАЛИЕВА к 13 годам лишения свободы. Адвокат осужденного Айгуль ОРЫНБЕКОВА сейчас оспаривает приговор первой инстанции.

Асхат Курманов, который до начала судебного процесса находился под домашним арестом, помогал, по версии следствия, Урналиеву в подтасовке документов. Сторона обвинения считает, что именно он вынес из здания департамента материалы дела, которое вели следователи ДГД против ТОО «КарачаганакАгроСтрой»: одного из учредителей компании обвиняли в лжепредпринимательстве.

Читайте также
Из уголовного дела о взятке в 100 миллионов пропали вещдоки

Однако в суде, выступая в качестве свидетеля, Курманов отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного расследования. Он заявив, что сотрудники антикоррупционного бюро угрожали ему во время следствия и заставили дать ложные показания.

- Я расскажу позже все подробности, когда все прояснится, потому что боюсь этих людей. Я хочу вновь надеть погоны и работать в ДГД дальше, - заявил суду Курманов и добавил, что угрозы он получал в присутствии своего адвоката в кабинете одного из заместителей филиала Нацбюро и в кабинете начальника следственного отдела.

Подсудимый также заявлял, что намерен подать исковое заявление в суде на действия сотрудников Нацбюро и даже взыскать с них моральный ущерб.

Заявление Курманова и отказ от своих показаний в ходе судебного расследования по делу о взятке в 101 миллион тенге стало поводом исключения его из разряда свидетелей, а уголовное дело в отношении его было выделено в отдельное производство.

Ну а вопрос, почему сотрудники ДГД все чаще становятся фигурантами коррупционных скандалов, Ratel.kz задал новому руководителю департамента Алмасу АБЖАППАРОВУ (на снимке).

Читайте также
Прокуроры переписали обвинение по делу о взятке в 100 миллионов

Накануне нового судебного разбирательства, 21 декабря, на площадке региональной службы коммуникаций (РСК) он презентовал дорожную карту налоговиков. К слову, прежний руководитель ДГД Аманжол ЖАКАНОВ во время судебного расследования по делу о 101-миллионой взятке, был переведен в Костанайскую область.

- Я не могу сказать, почему они (сотрудники) на это идут, какие примеры их толкают на это, - сказал он в ходе пресс-конференции. – Но сейчас мы начали плотно заниматься кадрами и, надеюсь, результаты будут.

Журналисты также спросили спикера, возможно ли, что многомиллионная взятка осела в карманах руководящего звена ДГД? Ведь судьба денег так и осталась неизвестной. Но на этот вопрос Абжапаров отвечать не стал.

- Могу только сказать, что сейчас в департаменте проходит внутренне расследования всех этих фактов. О ее результатах мы сообщим в январе 2018 года, - сказал глава ДГД по ЗКО.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.