Вызываем огонь на себя

2124 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 01 Апр 2018, 14:00

Подписать меморандум о проведении внеплановых проверок  на пожарную безопасность  ТРЦ призвали своих коллег  казахстанские бизнесмены

Читайте также
Дело о блокировке сайта Ratel.kz попало к судье Бейсеновой

Призыв прозвучал во время организованного Национальной Палатой предпринимателей РК «Атамекен» круглого стола в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами страны, в том числе и Северо-Казахстанской областью.

Темой встречи, толчком к проведению которой послужила трагедия в российском ТЦ «Зимняя вишня», стало усиление  общественного контроля, обеспечение безопасности в местах массового скопления  людей.

- С понедельника мы живем в новом отчете времени, события в Кемерово поменяли наши представления о безопасности, - сказал председатель правления «Astana Group»  Нурлан СМАГУЛОВ. – Мы решили, во-первых, создать при MEGA общественные советы, пригласив туда граждан, чтобы они сами указывали нам на недостатки. И всех призываем последовать этому примеру, чтобы снять напряженность между бизнесом и посетителями. Во-вторых, мы выступили с инициативой – подписать меморандумы с ДЧС о внеплановых проверках крупных торговых центров. Это вообще аномально, что бизнес сам просит проверять, но, учитывая сегодняшний резонанс, мы вызываем огонь на себя. Вопрос требует повышенного внимания, а проверок один раз в год недостаточно. Мы уже подписали меморандум, призываем примкнуть и других собственников.

По словам Нурлана Смагулова, особое внимание нужно уделить обучению населения, как действовать в экстремальных ситуациях.  Необходимо также ввести специальные обучающие программы в школах, колледжах, вузах.

Вице-президент Казахстанской Ассоциации проектировщиков Серик РУСТАМБЕКОВ  поднял проблему, связанную с проектированием объектов и правилами их приемки в  эксплуатацию.

Читайте также
Повешенным в СИЗО нашли экс-главу «Казахавтодора» по ЗКО

- Раньше проект в обязательном порядке проходил согласование у органов пожарной безопасности, у ЧС, затем эти функции забрала себе экспертиза, и практически сейчас они проект не смотрят, - сказал Рустамбеков. – Считаю, надо вернуться к прежней практике, так как сейчас около 15 тысяч организаций имеют лицензии на проектирование! Для сравнения: в советские времена на весь Казахстан было не более 200 проектных организаций. Квалификация многих вызывает сомнения, получение лицензий упростилось до простой покупки!

Как выяснилось, пожарные не участвуют сейчас и в приемке объектов в эксплуатацию. Тем временем по стране понастроено немало зданий, из которых, по меткому выражению одного из участников встречи, чтобы выйти, особенно в стрессовой ситуации,  надо быть паркурщиком. В узких запутанных коридорах без естественного освещения легко заблудиться.

Кроме того, в большинстве торгово-развлекательных центров детские игровые комнаты и точки общепита расположены на верхних этажах.   

- Это связано правилами торговли, но не всегда то, что хорошо для бизнеса, хорошо для безопасности людей, - подчеркнул Серик Рустамбеков. – Такие помещения должны быть пониже.

Какие-то меры на объектах с массовым скоплением людей можно предпринять уже сейчас. Например, поменять указатели направления к эвакуационным выходам. Указатели должны быть заметными, яркими,  двери к таким выходам закрытыми только на легко отодвигаемые щеколды (закрывать их требуют правила антитеррора), лестницы свободными.  

В решение этого комплекса проблем  визиты пожарных не могут быть панацеей, отмечали участники круглого стола. Здесь нужна консолидация усилий бизнеса, государственных органов и населения, необходимы продуманные системные решения.

Одно из предложений  - введение обязательного страхования.

- Предлагаю ввести понятие гражданско-правовой ответственности для всех объектов с массовым скоплением людей, - сказал председатель Комитета торговли, член Президиума НПП Кайрат МАЖИБАЕВ. – Это не только торговые центры, рынки, но и стадионы, аэропорты, университеты.

Читайте также
Почему поперхнулся чиновник Минфина

Предприниматели Петропавловска  внимательно слушали выступления спикеров, но вопросов в ходе видеоконференцсвязи  не задавали.

Тем временем директор департамента коммуникаций в MEGA Center Kazakhstan Дарья БУБЛИК на своей странице в фейсбуке говорит о "демократии клиентов" и просит помощи у общественности: "Мы многое уже сделали, но все равно в каждом ТРЦ хотим создать общественные группы из числа наших посетителей, которые своими глазами посмотрят на то, как устроена система на случай ЧС. Нам очень нужны мамы с детьми, папы, просто неравнодушные люди в Алматы и в Астане с которыми мы хотим вместе осмотреть наши ТРЦ. В общем, пишите. Тегайте. Критикуйте. Для меня это имеет значение". 

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента