Выпускники уральского детдома десятилетиями проживают в нечеловеческих условиях

1419 просмотров
0
Акмарал Шаяхметова
Среда, 30 Ноя 2022, 18:30

Очередной диалог властей с народом завершился безрезультатно

Выпускники детских домов Западно-Казахстанской области, проживающие в Доме юношества (общежитии) "Шанырак", в среду, 30 ноября, собрались у здания областного акимата для того, чтобы вновь напомнить о себе и о своих проблемах. Несмотря на то, что по закону детям-сиротам положено получать бесплатное арендное жилье, дождаться его фактически нереально.

Пока ждут - живут в общежитии до тех пор, пока не встанут на ноги. По правилам - до 23 лет, но по факту, намного дольше, потому что вставать на ноги в таких условиях непросто. Общежитие, где они живут, власти намерены отремонтировать, но взамен требуют платить коммунальные услуги, против чего вчерашние детдомовцы тоже протестуют: пока ремонт не сделан, платить, по их словам, не за что.

По словам выпускницы детского дома, а ныне жительницы общежития "Шанырак" Асель АНТАЕВОЙ, очередь на получение арендного жилья от государства продвигается слабо, власти никак не хотят им помогать.

- Юристы акимата приходят к нам в общежитие и говорят, кто замужем или женат официально, тот незаконно проживает в "Шаныраке", что после ремонта мы все должны уйти, снимать квартиру. Также нас заставляют заключить договоры с монополистами и платить за комуслуги. Вопрос: за что нам платить? Воды толком нет, электричество в аварийном состоянии, канализация толком не работает, живем в тесных комнатах, в отвратительных условиях - с клопами, тараканами, блохами. Куда нам идти, где снимать квартиру с тремя-четырьмя детьми? В этом общежитии мы живем до получения квартиры. Так что, если нам выдадут квартиру, мы съедем, - говорит Асель Антаева.

Присутствующий на встрече заместитель акима области Бахытжан НАРЫМБЕТОВ как ни пытался - в беседу вклиниться не мог, все его предложения отметались как нереальные и на практике неисполнимые.

- Мы знаем про проблемы, встречаемся не первый раз. Сейчас готовим ПСД на капремонт здания "Шанырака", на следующий год будет ремонт, в том числе замена канализации, отопительной системы, проводки, а также замены окон и дверей в комнаты. Сейчас хозяйственные комнаты и фойе тоже стали комнатами, этого не будет. "Шанырак" расчитан на 74 койко-мест, мы на это будем ориентироваться, сейчас там 200 человек живет (больше половины из них - маленькие дети - А.Ш.), - ответил замакима на вопрос о ремонте общежития.

Читайте также
В ЗКО сельская школа переехала в акимат, но просит общественность не торопить строителей

При этом чиновник отметил, что все жители "Шанырака" проживают нелегально, поскольку все они достигли возраста 23 лет. На вопрос выпускников детских домов о том, что делать им после капремонта, когда это правило начнет действительно работать, чиновник ответил: "Вы будете там жить, но это будет незаконно", и отметил, что шаныраковцам теперь придется платить "хотя бы за электричество".

- За последние 10 лет порядка 500 детям-сиротам были выданы арендные квартиры. Квартиры выдаются по мере строительства домов, кроме детей-сирот в очереди на получение еще другие категории. Это общий республиканский закон, но, помимо него, у нас есть своя региональная программа: мы выделили 50 млн тенге в качестве гарантийных средств, чтобы дети-сироты могли взять ипотеку в "Отбасы банке". Но проблема в том, что лишь 15 человек изъявили желание участвовать в программе. И они не прошли - у многих плохие кредитные истории, нет официального заработка, - заявил Бахытжан Нарымбетов.

По словам чиновника, акимат предложил тысячи альтернатив помощи жителям "Шанырак", среди которых - переехать в сельскую местность, обучиться новой профессии и устроиться на более высокооплачиваемую работу и получить возможность взять ипотеку, но все они были восприняты с недоверием.

В свою очередь, выпускники детских домов говорят, что приняли эти предложения с недоверием, потому что все они "с подвохом" - дома предлагают в малонаселенных, отдаленных от города селах, где нет работы, а взять ипотеку в банке нереально: требуют официальный доход в 300 тысяч тенге, а также наличие созаемщика. Найти созаемщика - без вариантов, эти люди росли в детском доме, и у них нет родственников.

Читайте также
Пострадавшие от потопа жители южных сёл в ЗКО: Живём в сарае, топим кизяком

- Власти выставляют нас буквально нахлебниками, попрошайками, которые не хотят работать, а хотят получить что-то бесплатно. Но нужно понимать, что это неправда. В "Шаныраке", по возможности, все работают. Да, кто-то работает на низкооплачиваемой работе, кто-то - неофициально, у кого-то большие расходы на детей и на жизнь. Нас обвиняют в плохих кредитных историях, но мы не всегда жили в "Шаныраке", до этого - снимали жилье, в том числе и в кредит. Мы находимся в замкнутой петле без перспектив на жилье. Но мы не просим обеспечивать нас просто так, мы просим то, что нам положено от государства как детям-сиротам. Мы просим свое. Нам не нужны эти альтернативы в виде неподъемных ипотек, нам нужны наши квартиры, - говорит Асель Антаева.

Собрание в областном акимате закончилось безрезультатно. Претензии выпускников детских домов чиновникам было нечем крыть, потому отбивались выдержками из законов. В конце стали безнадежно повторяться и откровенно нервничать. Все это перемежалось саркастическими высказываниями шаныраковцев: "Извините, мы вам тут в акимат клопов нанесли" или "А туалет у вас получше нашего будет".

"Спасибо за встречу, за то, что выслушали", - так завершил свой диалог замакима Нарымбетов и поспешил откланяться.

Выпускники детских домов возвратились в "Шанырак". Серая кирпичная трехэтажка в мрачном "Втором рабочем" поселке была построена 69 лет назад.

Сначала это был обычный детский дом, потом его перенесли и сделали здесь временное общежитие. Обстановка откровенно убогая. В холодных коридорах дует сквозняк, в воздухе смесь запаха сигарет, сырости и невыкаченной канализации.

Эльмира показывает нам места общего пользования.

- Моемся в душе без краников. Света нет - приходим с телефонами, фонари включаем. Здесь и женщины, и мужчины, и, что самое ужасное, дети вынуждены мыться. Горячая вода есть только в определенные дни, если есть деньги, то идем в частную баню. Туалет отвратительный у нас, кухня - одно название, только воду набираем, а готовим в своих комнатах, - говорит Эльмира.

Комнаты в "Шаныраке" всего по 8-12 квадратных метров, кто-то живет в них один, а кто-то с двумя-тремя детьми, как например Асель Антаева.

"Ни уроки детям поучить нормально, ни поспать. С окон дует, сырость повсюду. За что мы должны платить?, - недоумевает женщина.

Маленьких комнат не хватает жильцам, поэтому сушилки с бельем они выносят наружу.

Несмотря на отвратительные условия жизни, шаныраковцы дружны. Они готовы стоять за свои права до последнего и теперь готовят коллективный иск в суд к управлению образования ЗКО: многих из них воспитатели так и не поставили в очередь на квартиру, и теперь очередь для них затягивается еще сильней.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.