В Алматы в пространстве Art Lane открылась выставка «Я решаю = Я живу»
На снимке: организаоторы, гости и болгарская художница Надежда Георгиева на открытии выставки в Алматы.
* Картины, которые ни в какие рамки
* Когда человек для закона не имеет значения
* О человеческом отношении к людям
Картины, которые ни в какие рамки
Алматинской публике, донельзя избалованной гламурными и дорогостоящими мероприятиями, наконец-то было предложено нечто, что выходит за рамки светской тусовки.
Впрочем, эта выставка – вообще ни в какие рамки.
Впервые кто-то попробовал нарисовать чувства и мысли людей с ментальными нарушениями.
«Кто-то» - это болгарская художница Надежда ГЕОРГИЕВА (NAD) (на снимке) и болгарская журналистка Яна БУРЕР ТАВАНИЕР.
Портрет всех нас.
И сейчас речь не о том, употребление какого из этих слов в данном случае более правомерно – речь о том, какие права имеют сами особенные люди.
Когда человек для закона не имеет значения
Под стеклянным колпаком закона.
Во многих странах, в том числе и в Казахстане, и в Болгарии, существует система опеки и попечительства над особенными людьми.
Придуманная когда-то давно – и во благо, она решает множество проблем, но создает одну и самую главную: человек, помещенный под опеку, не имеет никаких прав, а его голос, желания и мысли не имеют никакого значения перед законом. Он не решает ничего – для себя и про себя, независимо от диагноза и особенностей.
Наихудшая тюрьма.
Представьте Стивена ХОКИНГА, который ничего для себя не решает.
«Я решаю = Я живу» - называется выставка, и все дело в знаке равенства. Поставив его между этими фразами, авторы четко обозначили не только главную идею, но и главную задачу выставки: она рассказывает о том, почему пришло время для перемен. А еще – о другом законе, Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Казахстан ратифицировал полтора года назад.
Социальная смерть.
О человеческом отношении к людям
Куратор выставки «Я решаю = Я живу», искусствовед Валерия ИБРАЕВА называет эту Конвенцию «Хартией о человеческом отношении к людям, которые живут как в тюрьме», а выставку – «историей о внутреннем мире тех, кого мы в лучшем случае не замечаем и не видим, а в худшем случае – от кого шарахаемся».
- Но они существуют, они тоже что-то думают. И эта выставка - это первый шаг по направлению к изменению нашей ментальности, к изменению нашего общества.
- И один из первых шагов к социальному искусству.
- Да! Скажу честно: меня угнетает сегодняшняя ситуация. То есть, с одной стороны, я очень рада, что у нас на все выставки ходит «туча» народу и что сейчас это очень модно. Но с другой стороны - все меньше и меньше проблемных выставок, и все больше – тех, что не заставляют думать. Собственно говоря, у нас сейчас изменилась форма – но при этом не изменилось содержание. Когда сегодня художник-реалист пишет идеальный пейзаж, где нет пластиковых пакетов – он не реалист на самом деле. Когда, точно так же, современный художник не замечает реальности и делает инсталляцию, со всеми наворотами, светодиодами, спецэффектами, все красиво, все здорово - но это опять не о проблемах общества. Мне бы хотелось делать выставки, в которых есть проблема – например, такие, как эта: о людях, о которых не принято говорить на светских раутах...
Выставка «Я решаю = Я живу» проводится в рамках Программы «Следующий шаг» Центра Некоммерческого Права Болгарии (BCNL) при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.