Возле дома Сейтказы Матаева прошла импровизированная пресс-конференция

3170 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 26 Июл 2016, 17:45

Адвокаты экс-председателя Союза журналистов Казахстана считают, что суд по его делу должен пройти в Алматы

Судебный процесс по делу экс-председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА и генерального директора Международного информационного агентства (МИА) «КазТАГ» Асета МАТАЕВА пройдет в Астане. Об этом заявили во вторник, 26 июля, на пресс-конференции около дома Сейтказы Матаева, где он находится под домашним арестом, его адвокаты, супруга и председатель общественного фонда «Адил соз» Тамара КАЛЕЕВА.

- Мы предполагаем, что такое решение было принято из-за того, что в Алматы дело вызовет очень серьезный общественный резонанс, а в Астане, по их мнению, к нему не будет такого интереса со стороны СМИ, но это не так, - высказала свое мнение Тамара Калеева.

В этом ее поддерживают адвокаты Андрей ПЕТРОВ и Мадина БАКИЕВА, но считают, что в данном случае подсудность менять неправомерно.

Впервые к прессе вышла супруга Сейтказы Матаева Баян РАМАЗАНОВА (на снимке - в центре):

- Мы, журналисты, которые всю жизнь были на виду, с ручками, блокнотами и камерами защищали права людей, и то, что мы можем когда-то оказаться в такой ситуации – для нас стало шоком. Всё, что создано Сейтказы и нашей семьей, нам не упало с неба и не передалось по наследству, мы одна семья и все это создавали на протяжении 30-40 лет по одному кирпичику. А тут средь бела дня в бывшей столице Казахстана, в Алматы, происходит такое – это просто в голове не укладывается. Мы уже несколько месяцев пытаемся доказать свою невиновность, но столкнулись с тем, что у нас нет ни одной государственной правовой организации, которая бы защищала права человека. В стране не существует презумпции невиновности, и мы не можем уже больше полгода доказать, что не воровали никаких денег, - прокомментировала супруга Сейтказы Бейсенгазиевича.

Она также отметила, что они собрали полный пакет документов, по которым видно, на что и как тратились деньги, однако следствие отказалось приобщить их к делу. Все деньги шли только на развитие Союза журналистов и семи информационных агентств.

- Он работодатель, и у него работают более пятисот человек, он дает работу людям, а его обвиняют в хищении. Если журналист и общественный деятель, которого знают не только в СНГ, но и во всем мире, не может доказать свою невиновность, то что говорить о простых людях, и никто из депутатов, например, не задал открыто вопрос: почему в Казахстане происходит такой беспредел? – также добавила Баян Рамазанова.

Кульминацией стал выход на балкон Сейтказы Матаева, который хотел поприветствовать собравшихся (на снимке вверху). Однако адвокаты попросили не вступать в диалог с г-ном Матаевым, так как у него ограничено общение с людьми, и это может привести к ужесточению меры пресечения. Несмотря на это, кто-то всё же пытался заговорить, на что отреагировали сотрудники органов, которые контролируют соблюдение режима домашнего ареста. Однако серьезного эксцесса не произошло, и будем надеется, что это не усложнит положения известного журналиста и общественного деятеля.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента