Восстановлена на работе главврач, мстившая тяжелобольному малышу

4745 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 30 Дек 2023, 10:30

Руководитель инфекционого стационара Павлодарской детской областной больницы запретила менять трехлетнему малышу катетер, измазанный калом

Читайте также
У павлодарки после медпомощи исчезла кость

Мама мальчика, которого павлодарские врачи едва не довели до сепсиса, провинилась тем, что оказалась гораздо грамотнее их, и особенно заместителя директора детской областной больницы по инфекционному стационару (фактически главврача инфекционки) Зере САДАКОВОЙ.

Также крайне обезвоженному ребенку, плакавшему уже без слез, у которого почернели и потрескались губы, не ставили капельницы. И если отсутствие инфузионной терапии еще можно объяснить вопиющей неграмотностью докторов второго отделения инфекционки, из которого уволились все опытные врачи, то катетер ничем, кроме мести не в меру грамотной маме, вообще объяснять нечем.

Трехлетний Саид ОСПАНОВ подхватил кишечную инфекцию, о чем у мамы имелись результаты анализов, у него держалась высокая температура, 24 июня этого года начались судороги, поэтому его повезли в инфекционку. Врач приемного покоя, не глядя в привезенные анализы, сообщил, что и так видит, что это ОРВИ, не назначил ни биохимический анализ крови, ни бакпосев кала, ни прочие положенные анализы, а прописал первый попавшийся антибиотик и отправил малыша с мамой во второе отделение. Хотя ребенка с судорогами согласно тактике ведения детей от двух месяцев до пяти летнужно сразу же госпитализировать в реанимацию.

Во втором отделении нет ни одного врача со стажем работы больше года, в ночное время и вовсе допускается к дежурству врач-резидент без наставника.

Так получилось потому, что опытные врачи во главе с завотделением Гульфайруз НУРСЕИТ, которые отдали этой больнице не один десяток лет, стали увольняться после того, как руководить инфекционным стационаром стала Зере Садакова.

- Она не имеет клинической практики по лечению детских инфекционных болезней, работала терапевтом в районной больнице, но все время вмешивалась в наши назначения, даже не видя пациентов, по совершенно непонятным причинам запрещала проводить необходимые процедуры, мне было откровенно страшно за детей. Директор детской областной больницы, чьим подразделением является инфекционка, на наши жалобы не реагировал и я, несмотря на то, что проработала в этой больнице 16 лет, из которых шесть – завотделением, уволилась, - рассказала Ratel.kz Гульфайруз Нурсеит.

Читайте также
Кто и как шил, а потом ломал дело Бакауова

Но вернемся к трехлетнему Саиду. Его мама оказалась детским эндокринологом, работала в ННЦМД и РДЦ в Астане, а папа - взрослым и детским реаниматологом, работал в реанимации ННКЦ, затем был завотделения кардиореанимации в Мангыстауской областной больнице (оба сейчас по Болашаку делают PhD в Великобритании, мама приезжала в Казахстан на шесть месяцев с сыном в период написания диссертации). Иначе неизвестно, чем бы закончилась госпитализация мальчика.

- В тот же день я с ужасом обнаружила, что Саид не может ходить, а только плачет и тянет ручки, появилась сыпь, - вспоминает Малика ОСПАНОВА. – В последующие три дня ему становилось только хуже: высокая температура, сухая кожа и слизистые, губы потрескались и были черными от запекшейся крови. Он был до такой степени обезвожен, что плакал без слез, и это заметили сами медсестры. Я звала всех дежурных врачей, в том числе заведующего отделением. Врачи утверждали, что моему ребенку не показана инфузионная терапия и не показаны бактериологические анализы для выявления причины инфекции.

Мою просьбу пригласить кого-нибудь из коллег с опытом работы с кишечными инфекциями для второго мнения игнорировали. По моему настоянию пришла замдиректора Садакова, в ординаторской у нас произошел разговор на повышенных тонах.  Я задавала вопросы: почему сразу не взяли анализы? Почему когда мы обратились к главному детскому инфекционисту минздрава павлодарские врачи не учли ее рекомендаций? В этот момент зерно личной неприязни уже было заложено. Понимая, что мой ребенок на грани инфекционно-токсического шока, но никто кроме меня этого не понимает,27 июня я в отчаянии обратилась в службу внутреннего аудита больницы. И только после этого были приглашены специалисты в области кишечных инфекций, которые рекомендовали провести расширенное обследование. Анализы показали серьезное обезвоживание, и это несмотря на то, что я шприцом по 1-2 мл вливала ребенку по 1.5-2 литра воды в рот в сутки. Обследование на сальмонеллез выявило диагностически значимое повышение титра антител. Во время консилиума я попросила отстранить Садакову от принятия клинических решений в отношении моего ребенка, так как она и ее подчиненные из 2-го отделения продемонстрировали полную профессиональную непригодность и нарушение медицинской этики, что было одобрено консилиумом. Однако, поздним вечером того же дня произошел шокирующий инцидент, который поставил жизнь моего ребенка под угрозу. По согласованию с лечащим врачом была запланирована смена венозного катетера из-за его загрязнения каловыми массами и сохраняющейся лихорадкой. Дежурная постовая медсестра нашего отделения менять катетер побоялась, поэтому я обратилась к старшей медсестре отделения реанимации с просьбой установить катетер одним из их сотрудников, учитывая что они в этом более опытные. Но когда меня пригласили в процедурный кабинет, Оксана сказала, что позвонила Садакова и запретила менять Саиду катетер. Также Садакова позвонила старшей медсестре реанимации и заявила: "Не лезь в мое отделение". В 10 часов вечера она обзванивала персонал больницы, запрещая проводить моему сыну манипуляции!

28 июня, учитывая создавшуюся угрозу для жизни и здоровья моего ребенка из-за личной неприязни со стороны замдиректора Садаковой, я обратилась к уполномоченному по правам ребенка и директору больницы с жалобой. Кроме того, видя отсутствие динамики на фоне назначенного антибиотика, мой супруг убедил дежурного врача согласовать с лечащим врачом и курирующими старшими коллегами его немедленную замену, что уже в конце первых суток привело к клиническому улучшению. 29 июня консилиум подтвердил целесообразность смены антибиотика. Но они назначили и ушли, а лечащий врач продолжил скрывать от меня больлшое количество натрия в крови и продолжали отказывать в капельнице. Мой ребенок был оставлен без медицинской помощи в состоянии тяжелой степени обезвоживания. У меня особенный ребенок, его не так просто поить насильно. Я первые пять суток не спала вообще, потому что знала, что если сделаю паузу и перестану поить, то он уйдет в септический шок. Только это и новый антибиотик его спасли. При том, что именно на этом антибиотике мы сами настояли, а они даже не знают принципов рациональной антибактериальной терапии.

Читайте также
Как казахстанцев хотят спасать от самих себя и проблемных кредиторов

30 июня по приказу управления здравоохранения Павлодарской области была проведена проверка мониторинговой группой, которая признала все жалобы Малики обоснованными. Наконец-то был сделан анализ кала на сальмонелез, подтвердилось, что возбудитель не чувствителен к антибиотику, назначенному врачом приемного покоя и чувствителен к тому, что попросил назначить папа малыша.

Малика потребовала провести серьезное комплексное и независимое расследование на предмет халатности врачей и заместителя директора инфекционного стационара и проверить соответствие послужного списка Садаковой занимаемой ею должности – имеет ли она достаточный опыт работы для лечения детей с инфекционными болезнями. А также оценить, насколько действия замдиректора соответствуют принципам медицинской этики и Кодексу медицинского работника РК.

После выписки мама мальчика также написала жалобу в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля по Павлодарской области и прокуратуру. КМФД изъял историю болезни и отправил шести экспертам по всему Казахстану, потом суммировал их заключения, и они совпали с заключениями комиссии управления здравохранения. "Нет интерпретации анализа в связи с высоким содержанием натрия в плазме крови, не проведена коррекция гипернатриемии, не проводилась коррекция инфузионной терапии согласно электролитному составу крови. Также ненадлежащий уход за периферическим катетером со стороны медицинских работников привел к образованию флебита подкожной вены предплечья слева", - сказано в заключении департамента.

4 июля 2023 года за недобросовестное исполнение функциональных обязанностей приказом работодателя Садаковой объявили строгий выговор. Это был уже второй за год малыш, которому в инфекционном стационаре провели вопиюще неграмотное лечение, первый в результате в феврале умер, до сих пор продолжаются следственные действия, поэтому разглашать диагноз причину смерти родители, давшие подписку, не имеют права. 1 августа за "повторное неисполнение или повторное ненадлежащее исполнение без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим дисциплинарное взыскание" с Садаковой З.Б. расторгнут трудовой договор.

Читайте также
Мы нашли самую счастливую казахстанку, которую называют королевой

31 октября женщина подала на больницу в суд, требуя восстановить ее на работе. УЗО и Отраслевой профсоюз просили ей в иске отказать. Суд  первой инстанции пришел к выводу, что Садакова ненадлежащим образом исполняла свои трудовые обязанности заместителя директора по инфекционному стационару. В частности, что в инфекционном стационаре отсутствует должная организация, постановка и качество лечебно-диагностической работы в соответствии с уровнем современных достижений медицинской науки и техники; неправильная расстановка и организация труда медкадров (в ночное время допущен к дежурству врач-резидент с 1-м годом стажа без наставника, отсутствие курации наставником малоопытного специалиста привело к недооценке состояния и степени тяжести пациентов Оспанова С., Нурлан Т.Е.); нарушен диагностический алгоритм на острые кишечные инфекции; нарушен принцип рациональной терапии - и так далее, еще целый список нарушений. В итоге суд первой инстанции признал выговоры и увольнение законными.

Апелляция Садакову в должности восстановила. Судьи коллегии указали, что справка, в которой перечислены выводы мониторинговой группы, подписана всеми членами группы во главе с председателем. Но председатель- заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Айгуль МУКУШЕВА в больницу не выезжала, а подписала справку со слов членов. И что "весь процесс проводимого лечения ребенка был согласованным, в том числе с матерью ребенка, о чем подтвердили как лечащий, так и дежурные врачи".

То, что заключение мониторинговой группы УЗО совпадает с заключением КМФД, в расчет не взяли.

Из справки от 21 сентября 2023 года следует, что среднемесячная заработная плата Садаковой составляет 496 860 тенге. За время вынужденного прогула с 1 августа по 26 декабря 2023 года ей должны выплатить 1 645 989 тенге. И еще 50 тысяч - в качестве компенсации морального вреда: "истец претерпела нравственные страдания в виде унижения, подавленности, отчаяния, раздражении и обид за незаслуженное наказание".

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.