Водится ли наше минэнерго с нелегальными кыргызскими майнерами

2108 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 07 Мар 2024, 11:15

Министерство энергетики и нацкомпании объяснили, почему мы покупаем у России электроэнергию по 50 тенге и продаем её для майнинговых ферм Кыргызстана по 14

Пресс-служба минэнерго вечером 6 марта решила объяснить – почему мы продаем электроэнергию майнинговым фермам из Кыргызстана. Произошло это после того, как депутат парламента КР Эльвира СУРАБАЛДИЕВА возмутилась, что во время дефицита электроэнергии в стране продолжают работать майнинг-фермы, а глава минэнерго Кыргызстана Таалайбек ИБРАЕВ в ответ заверил, что эта электроэнергия вся сплошь идет из Казахстана. При этом министр соседней страны подчеркнул, что их майнеры, мол, договаривались с казахстанскими энергетиками самостоятельно, без участия властей, и вообще в Кыргызстане всего одна легальная майнинговая ферма.

Читайте также
Рискнет ли министр энергетики назвать родного человечка на экибастузских ГРЭС

- Мы им не даем электроэнергию, - заявил Ибраев. - Они сами договорились с Казахстаном, это частный бизнес, и препятствовать их деятельности мы не можем.

В ответ в пресс-службе нашего минэнерго заявили, что никаких соседних майнеров – ни легальных, ни нелегальных в глаза не видели. "Согласно достигнутых договорённостей руководителей водохозяйственных и энергетических ведомств Казахстана и Кыргызстана по вопросам водно-энергетического сотрудничества от 25 августа 2023 года, определены объемы поставки электроэнергии из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику с сентября 2023 года по апрель 2024 года в суммарном объеме до 1500 млн кВтч, - сказано в пресс-релизе. - Между ТОО "РФЦ по ВИЭ" (Единый закупщик электрической энергии) и ОАО "Электрические станции" заключен договор на продажу плановых объемов экспортной электрической энергии исключительно в часы профицита (избытка) электроэнергии в Единой электроэнергетической системе Казахстана. Эти экспортные поставки электроэнергии осуществляются исключительно для накопления необходимого уровня воды на Токтогульской ГЭС, с целью дальнейшего обеспечения южных регионов страны необходимыми объемами поливной воды в предстоящий вегетационный период. При этом необходимо отметить, что дальнейшее распределение электроэнергии в внутри энергосистемы Кыргызской Республики является исключительной внутренней компетенцией энергетиков Кыргызстана".

То есть мы даем соседям электроэнергию, они нам взамен – воду для полива. А как уж там они этой электроэнергией распоряжаются, нас не касается. Как уточнили в пресс-службе минэнерго РК, так как электроэнергия продается соседям в период профицита, то есть тогда, когда она не востребована в энергосистеме Казахстана, то и цена ее "почти 14 тенге".

Читайте также
В нацкомпании ответили на вопросы Ratel.kz о том, где наши обещанные энергоблоки

Между тем, на брифинге минэнерго с участием нацкомпаний, прошедшем после расширенного заседания коллегии министерства 5 марта, председатель правления KEGOC Наби АЙТЖАНОВ сообщил, что мы восполняем дефицит электроэнергии, покупая ее у России, и цена может доходить до 50 тенге. Но это потому, что мы покупаем электроэнергию в пиковые часы.

- Мы покупаем только в пик нагрузки, она сейчас составляет в сутки порядка 1 ГВт, - сказал глава KEGOC. - Часовая стоимость электроэнергетической мощности зависит от балансирующей стоимости в РФ, поэтому цена меняется. В часы пик стоимость доходит до 40-50 тенге, каждый час разная цена", – резюмировал глава KEGOC. 

На вопрос, нельзя ли построить накопители энергии и покупать ее хотя бы во внепиковые часы, спикер ответил, что можно.

- В этом году будет введен пилотный проект на шесть мегаватт в Астане – это будут аккумуляторные батареи, установленные на станции, и разрабатывается механизм ценообразования по накопителю, - сказал он. - Реализация этого плана позволит Казахстану к 25-26 годам стать полностью независимым от российской электроэнергии.

Пиковые часы – это, к примеру, вечер, когда люди приходят с работы и используют лампочки и электроприборы по максимуму, а период профицита – ночь, когда все спят. С 1 марта большая часть нашей страны стала ложиться на час позже.

- В вечернее время добавился один час, поэтому потребление электроэнергии увеличилось, но в утренние часы потребление чуть снизилось, - рассказал журналистам глава KEGOC . - В целом для энергосистемы небольшое увеличение потребления есть, но энергосистема с этим справляется.

Боле точные сведения смог назвать управляющий директор АО "КЕГОК" Нуржан КЕРИМКУЛОВ, сообщивший:

- У нас получается увеличение около 100 миллионов киловатт часов, это примерно 0,1 процента от годового потребления.

Фото: NewTimes.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента